Роскошное обаяние ретро

В последнее время стал замечать старания многих фотохудожников придать своим работам ретро-стиль со всеми сопутствующими эффектами - зернистостью фотопленки,  наложением масок, винтажной гаммой снимка.

Конечно, вручную этот процесс может затянуться надолго, но для тех фотографов, которые работают с графическими редакторами - (а кто не работает- спросите вы), - существует целая линейка профессиональных плагинов или инструментов. Эти полезные дополнения при грамотном подходе способны из готовой фотографии сделать некое подобие ретро-фото.

Почему я назвал "некое подобие"? Потому что, для качественной работы в стиле ретро необходима классная профессиональная заготовка - "правильный" свет, имидж модели, постановка рук, поза, уместный фон и соответствующий реквизит. Приведу пример, который я буквально вчера увидел на одном известном сайте для фотографов, моделей и визажистов. Фотография в стилистике "ретро", соответственно обработана, выдержана в духе семейной постановочной фотографии конца XIX века. Классическая пастель, наложение "сепии", рисованный фон  - городской пейзаж конца XIX -  начала XX  века.  Вроде бы все создает настроение, но есть несколько важных "но", из-за чего собственно, и началась целая дискуссия в комментах к данному фото. Отдельное спасибо Автору за то, что не отключил опцию)). На фото женщина и девочка в костюмах позапрошлого века - длинных громоздких платьях без декольте, очаровательных шляпках с вуалью, с чемоданом останавливают извозчика. Попросту, "голосуют". Положение руки женщины - мамы при этом такое, будто она пытается словить такси "куда эдем, Уася" в Москве, и у нее это не получается уже третий час. Девочка победоносно постановила ногу на чемодан, открыв колено - и это в длинном платье,- и пытается вторить маме. Кто-то из комментирующих подчеркнул откровенно пошлую позу моделей - ну не могла уважающая себя дама позволить такую жестикуляцию, а девочка демонстративно высоко задрать платье! Перечитывая российских классиков - Достоевского, Тургенева, Толстого постоянно сталкиваемся со сдержанностью не только в жестах, но и во фразах - les manières polies... Таким образом, получили диссонанс между внешним антуражем и внутренним содержанием фотографии. А обработка только подчеркнула эти несоответствия.

Благородство и качество фотографии в стиле "ретро" достигается не просто умением подбирать   реквизит и обрабатывать чистый RAW - 90% успеха зависит от умения модели войти в образ, а фотографа помочь ей это сделать и создать условия. Лучшие пособия в подготовке к такой фотосессии - оригинальные фото позапрошлого века, раскрашенные или черно-белые.

Получая в распоряжение плагин профессиональной пост-обработки, частая ошибка многих фотографов - соединить лучшее, на их взгляд, и побольше на одном фото. Nik Software предлагает практически полный набор плагинов для профессиональной пост-обработки фотографий в ОС Windows. Последние версии Effex Pro  дают дополнительные возможности обработки фото в стиле - винтаж, ретро или модерн, придавая им вид фото, снятого на пленку всех существующих марок в мире. Я не говорю о дополнительных пользовательских настройках каждого пресета, способствующих достижению качественного результата и, более того, создания собственного экшна для последующего применения. С тенденцией в мире современной фотографии- "лучше меньше, да лучше" по поводу постобработки фото и "натуральности" кадра, следует обратить внимание на изначальные характеристики фотосъемки, придав чистому RAW`у уже шарм ретро. Чувствуется, что уже многие искушенные любители фотографироваться "наелись" красивых" эффектов, изменяющих изначальное фото до неузнаваемости с помощью Photoshop или Lightroom. Не могу не согласиться с этим мнением, что натуральное- оно и в Африке натуральное, но доработка, хоть и незначительная, требуется в большинстве случаев. Трубящие и раздувающие щеки фотографы с клятвами, что они не пользуются никаким ПО, зачастую оказываются лишь словами - подтягивание цвета, яркости уже является доработкой, а применение фильтров - постобработкой. А посему, грешить и бить себя в грудь  не стану, утверждая что я против "химии". Создать фотографию, придав ей вид старинного фото без применения фильтров на сегодняшний день невозможно- увы, но я готов выслушать контраргументы "натуралов". Pinhole в расчет не беру, т.к. это совершенно другая тема, к которой я вернусь. А пока будем ловить настроение и придавать нашим работам в стиле "ретро" его обаяние и очарование.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top