Взгляд через ушко иголки или вся правда о pinhole

Pinhole  переводится на русский как "дырка иголки" или "ушко" иголки. Немногие сегодня занимаются таким видом фотографии, потому как скорее это для души, а не для бизнеса.

Вернее, не так: фотографии pinhole продаются на аукционах за тысячи  долларов, и ценители вывешивают их на стены с гордостью и пониманием. Что же это все-таки такое? Часто  это самодельный фотоаппарат, сделанный из коробка спичек или деревянной коробки,металлической банки или фотокамеры, в которые заправлена пленка, приделан перематывающий механизм. Никаких призм, зеркал, объективов и электроники. Роль объектива выполняет миллиметровое отверстие в коробочке или спичечном коробке, которое, собственно, и есть той самой "hole". Ни о какой выдержке в 1/10 и речи не может быть, pinhole  работает только на длинных и сверхдлинных выдержках. Ни о какой глубине резко искажаемого пространства, или ГРИП, тоже не идет речи, поэтому изображение кажется плоским, нечетким, и заметно "шумит".

Eiffel

На снимке Rob Gardiner, запечатлен привычный парижский пейзаж, причем это классная работа из ряда pinhole, мне встречались и  хуже :) Задача автора превзойти технический прогресс, контролируя все вручную и лично, для достижения такого результата, который удовлетворил бы фотографа. Не могу сказать, что это удел профи. Скорее, любителя, причем такого, который не принимает мысль, что все за него решает "умная" камера. Часто случается так, что результат превосходит все ожидания или же абсолютно не радует.

Мастера pinhole -это ловцы удачи, момента, секунд чьих-то жизней. Лично я, пересматривая многие работы как мастеров, так и аматоров, прихожу к мысли, что многие работы выглядят сплиново, мрачновато. Всегда, или как правило, почти всегда фото pinhole недоэкспонированы или затемнены. На самом деле, они просто слегка засвечены. Я, как дитя прогресса, избалованный высококачественной фототехникой и оптикой, сразу замечаю технические огрехи, и лишь потом ловлю настроение работы. А должно быть наоборот! Поэтому я по привычке ищу нужный цвет, фокус, ГРИП, которые и составляют половину современной фотографии.

Использовано фото Rob Gardiner, Paris Through A Pinhole, Feb 2005

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top