"Третий пошел!" или краткий обзор Canon EOS 5D Mark III

Проводить сравнения и оценивать новинки фототехники на рынке цифровой фотографии занятие, зачастую, не из легких и неблагодарных. В сети можно прочитать массу свежих  обзоров и отзывов как и от профессиональных фотографов, так и от любителей, подержавших в руках новинку.

Поддержание "холиворов" также занятие скучное, поэтому кто был первым - Canon или Nikon мне неизвестно. Писать сие заставила новая полноформатная 22, 3 мегапиксельная камера Canon EOS 5D Mark III.

"Сменщик" Mark II обладает всеми новинками, интересными профессионалу. Фотографы, использующие Mark II  в качестве рабочего инструмента, часто сталкиваются с проблемой неточности автофокуса с 9-точечным замером, особенно в режиме AI-Servo. В моем случае, мой Mark II "капризничал" с объетивами с постоянным фокусным расстоянием или так называемыми "фиксами" -Canon EF 50mm f/1.4 USM  и Canon EF 100 mm f/2.0 USM, иногда испытавал проблемы с Canon EF 135 mm f/2.0L USM. При динамической фотосъемке при выдержке длинней, чем 1/100 в режиме AI- SERVO, автофокус часто промахивался, и лишь выдержка в  1/160-1/250 исправляла эту проблему, естественно, с повышением числа ISO.

5dm2

Canon EOD 5D Mark II

Нельзя не упомянуть, что новый MarkIII лишен этой "болезни", благодаря 61- точечному автофокусу и новому графическому процессору DIGIC -V и измененному процессу фокусировки с ETTL на TTL-CT-SIR с использованием CMOS-датчика.
Скорость съемки возросла с 3,9 кадра/сек., до 6 кадров/сек., что незаменимо при репортажной съемке. Трудно не заметить, что качество картинки также возросло с 5616 х 3744 до 5760 х3840 c экспокоррекцией ± 5 EV. Если первые данные на первый взгляд, не так уж и видны, то второе значительно важное изменение.

Очень важным моментом стало возвращение Mark`у "всеядности" карт памяти. Во второй версии это были только Compact Flash, в третьей к ней добавились SD, SDHC, SDXC. ЖК - дисплей... В Mark II все-таки 230 000 точек маловато для корректного отображения реального изображения. В третьей версии японцы сделали дисплей 1,04 миллиона точек для достижения практически реального кадра. Нетрудно догадаться, что такой шаг сделан для функции видеосъемки в режиме Live-view. Не уверен, что съемка видео является спецификацией зеркальных камер, но для удобства и  завлечения покупателей чего только не придумаешь...

5dm3


Canon EOS 5D Mark III

Внешне особых различий между двумя камерами я не заметил - тот же магниевый корпус весом в почти килограмм, пыле-влаго-грязенепроницаемый, надежный и удобно лежащий в руке. Чтобы не говорили, но вес играет значительную роль - взять камеры из EOS -ХХ линейки - легкий пластиковый корпус, дающий ощущение игрушки. Профессионалы мне, конечно, возразят - а потаскать на шее около 4 кг в течении съемочного дня удобно?! Конечно, неудобно. Но я бы чувствовал себя неудобно, когда при работе на свадьбе, например, кто-нибудь из гостей был бы на шее с такой же "пластиковой" камерой.

Некоторые кнопки управления перенесены или поменялись местами, как, например кнопка "Live view" перенесена с левой стороны на правую,сочетая в себе еще и функцию запуска /остановки видео. Кнопки "Menu" и "Info" уступили место двум новым - совмещенному просмотру двух кадров и "Rate"- не совсем понятная мне функция рейтинга фото и видео, под которую производители выделили даже отдельную кнопку. Не досчитался я и не используемой средней позиции  переключателя "ON/OFF", как это было на "двойке". Разработчики Mark III решили ограничиться двухпозиционным выключателем. Над нижним колесом прокрутки появилась новая кнопка "Quick control" для быстрого доступа к функциям меню.

Дополнительные функции меню для редактирования изображений прямо в камере, конечно не заменят полноценного редактора. Но возможность сравнения двух кадров по брекетенгу и более, несомненно, удобная функция. Подытоживая, могу сказать, что Mark III если и не является полноценной заменой испытанной "двойке", то при устранении всех недочетов и обновлении ПО станет ею в недалеком будущем. Разница в цене между этими моделями незначительна, и доступность "тройки" дает возможность сделать эту камеру основным рабочим инструментом профессионального фотографа и "продвинутого" любителя. А тех, кто был в поисках своей первой зеркальной камеры, и  созрел для "полного кадра", рекомендую обратить внимание на Canon EOS 5D Mark III.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top