Тестовая фотосессия: смысл и особенность

У меня часто интересуются, что такое тестовая фотосъемка и зачем она нужна?

Сегодня рынок свадебной фотографии не просто насыщен, а перенасыщен. Не стану вторить многим профессионалам, которые сетуют на то, что новички в фото-бизнесе считают довольно простым делом сфотографировать свадьбу.

 Сначала подружки или друга, затем незнакомых людей. Свадьба  для фотографа – это, прежде всего, ответственность. За  результат, за то, как пройдет сама фотосессия, за то, как фотограф выйдет из тех или иных форс-мажорных ситуаций.

Частые ошибки начинающих фотографов – это нервы, когда вдруг жених и невеста оказываются плохими моделями, и весь фотоматериал в итоге можно выбросить. Идеальных моделей не бывает даже среди профессионалов.  А что говорить про двух молодых людей, которые далеко не каждый день видят перед собой профессиональную камеру, или вовсе - в первый раз?

Наличие выдержки – причем не в камере, а в голове – у фотографа, терпение, умение сконцентрироваться и применить свои профессиональные знания и навыки, пожалуй, и отличают опытного свадебного фотографа от новичка. 

Требовать чего- то неординарного от молодоженов - не разумно, поскольку именно в этот день их волнение может сказаться на  общем результате фотосессии.  А поэтому, жениха и невесту было бы неплохо подготовить к фотосессии, наглядно им продемонстрировать, чего от них хочет фотограф, и увидеть, что хотят и могут они.  Поскольку  «хотят» и «могут» в некоторых случаях абсолютно полярные понятия, фотограф  обязан прояснить ситуацию для себя, чтобы,  в итоге, не испортить праздник своим клиентам.

Для этого  уважающие себя фотографы, которые  также уважительно относятся к своей работе, и соответственно, клиентам, практикуют тестовую  предсвадебную съемку.  Тестовая съемка у меня включена практически во все пакетные предложения свадебных фотосессий, и дополнительно оплачивать ее не нужно. 454

В течение одного часа, на выбранной клиентами локации мы проводим репетицию свадебной фотосессии – я обучаю  жениха и невесту основам несложного позирования для постановочной фотосессии, делюсь некоторыми секретами успешной свадебной фотосессии, и, конечно же фотографирую. Психологически будущие модели привыкают к   фотографу, профессиональной камере, и понимают, что хочу от них я, или чего хотят, а главное,  могут они. Взаимодействие фотографа и моделей является основополагающим, именно из него видно – получится у нас что-то или нет.

455

Для  меня особенность тестовой фотосессии заключается в четком понимании важных факторов, при которых мне придется работать. А именно – тестовая  фотосессия проводится в то же время суток, что и свадебная, в одной из тех же локаций, куда мы вернемся в свадебный день. Это необходимо для оценки внешних природных условий - света,  особенностей ландшафта, выбора точек съемки, мест для позирования,  постановки импульсного света и многих других деталей, которые будут играть важнейшую роль в день фотосессии.  Фотографы, которые пренебрегают «разведкой» - часто жалеют об этом в день свадебной  съемки, и неучтенные факторы – слишком тенистая местность, либо слишком прямой солнечный свет в это время дня, поиск нужных точек съемки делают фотоматериал более низкого качества, нежели ожидалось, и отдельно взятые кадры нужно «спасать» в редакторах. Мне могут возразить – так фотографируй в локациях, которые хорошо знаешь – и нет проблем!  С одной стороны - фотографа – это так, а  что делать с молодоженами? Им это место может быть вовсе незнакомо, а «кукловодить», передвигая их на нужную точку в день свадьбы – потеря драгоценного времени, которое могло бы уйти на интересные кадры. 

382

383.jpg

374.jpgИли даже если место может быть многократно знакомо, это не значит, что фотограф может безошибочно учесть падение теней  от зданий, деревьев и т.п. именно в отдельно взятое время дня.

А если вдруг дождь? – спросите Вы. Конечно, концепция съемки меняется, но только в плане погоды. К слову, свадебные фотосессии в дождь весьма романтичны!

476-1.jpg

Один знаменитый свадебный фотограф на своих тестовых фотосессиях делает  «прогон»  основных моментов свадебной фотосессии.  Особенно, если церемония росписи - выездная.Он учитывает даже положение  цветочной арки, и где будут стоять молодые во время росписи.

Напоследок, могу добавить, что  некоторые самые ценные кадры с тестовой фотосессии я также дарю своим клиентам с ретушью и дополнительной обработкой. Все обработанные фото с тестовой фотосессии записываются на DVD со свадебной фотосессией.  

От себя могу пожелать  Вам хороших фотографов и красивых фотосессий!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top