Model release – что это такое и зачем это нужно?

Многие из нас не раз слышали сочетание букв «ТФП», но не знают, что оно обозначает. Многие видели предложения фотосессии  «тфп»,  в том числе свадебной, но не знают, что за этим стоит.

Попытаемся разобраться, что к чему, все нюансы таких  удобных, на первый взгляд, предложений. Посмотрим на саму аббревиатуру «TFP» с двух сторон – модели и фотографа. Надеюсь, так будет интересней.

Итак, взгляд со стороны модели. Речь не будет идти о профессиональных моделях, которые время от времени соглашаются на такие съемки исключительно для обновления своего модельного портфолио. Речь пойдет о вполне обычных девушках и парнях, которые готовы воспользоваться услугами фотографов «за бесплатно», получив свои фото взамен нескольких часов фотосъемки.

Начинающие фотографы и модели, для того, чтобы начать свой стремительный взлет в мире фото или модельного бизнеса, стремятся как можно скорее обзавестись хоть каким-нибудь портфолио, без которого с  ними никто из «серьезных» людей разговаривать не будет. Зачем это фотографу мы поговорим немного позже, а зачем это нужно начинающей модели – попытаюсь объяснить.

На всевозможных кастингах, либо как обязательное дополнение к анкете на участие в конкурсах красоты,  наборах в школу моделей, талант-шоу и т.п. необходимо иметь от пяти до двадцати профессиональных фото, сделанных в разных  локациях, в разных видах,  позах и ракурсах.

Как правило, классическое модельное портфолио вмещает в себя фото, сделанные в студии и на пленэре, портретные  фото, и фото в полный рост, с макияжем и без, в одежде, и в купальнике.

Модели, которые этого просто не знают,  пытаются «удивить» всем, что есть.

Часто, не преследуя никаких «модельных» целей, девушки и парни пытаются обновить свое портфолио для соцсетей, либо для сайтов знакомств. Бывает так, что бесплатно они получают совсем не то, что ожидали увидеть, и разочарованию их нет предела! Что либо доказать нерадивому фотографу они не могут, и как бы ничего не теряют… Вот тут и начинаются проблемы.

Во- первых, термин «tfp», т.е. «time for print» -  обозначает не что иное, как время, потраченное на фотосъемку, за отпечатки, т.е. за сами фотографии, которые фотограф предоставляет модели за услуги.  Во-вторых, такие фотосессии устраивают обе стороны : фотограф получает желаемый материал для портфолио, модель – фотографии, с правом распоряжаться ими на свое усмотрение.

model-release.jpg

Но, опять же, распоряжаться такими фотографиями и модель и фотограф могут по-своему, абсолютно игнорируя интересы друг друга – модель, например, может «забыть» упомянуть имя фотографа при публикации фото в источниках информации, использовании в рекламных целях, фотограф, бывает, тоже использует эти фотографии вовсе не для рекламы своих услуг и создания портфолио…

374_20130912-194231_1.jpg

Часто встречается  трехсторонний вариант – модель, фотограф, визажист. В данном случае ограничимся взаимоотношениями между фотографом и моделью. Для всех вышеперечисленных нюансов  между фотографом и моделью составляется и подписывается model release -  двухсторонний договор,  перечисляющий права и обязанности каждой из сторон на весь фотоматериал, полученный в результате фотосессии. В договоре также указываются права на использование фото, где и как их использовать, с соблюдением всех правовых норм.

Как правило, договор включает в себя пункт о соблюдении модели всех обязательств при подготовке к фотосесии.  Пример: девушка пришла на кастинг, продемонстрировала себя в купальнике, дабы убедить фотографа в своей профпригодности)).  Я имею ввиду  депиляцию рук, ног, и т.п, оценку ее  внешности, цвет волос, умения работать в кадре.

11-02c401becf.jpg

Договор  подписан, проходит две недели, и та же девушка приходит на фотосессию с перекрашенными волосами, лишней растительностью на открытых частях тела и т.п. То есть, практически неподготовленной к съемке. У фотографа и визажистов паника, слезы, и  пр.

Пункт договора, который включает в себя соблюдение всех обязательств по сохранению «модельного» вида, и штрафные санкции, как например, оплата аренды студии за счет неудавшейся модели, с последующим внесением ее в «черный список» всея фото-города, мотивирует оставаться обаятельной и привлекательной не только для себя, любимой)).

Есть еще один весьма важный и полезный пункт об обязательном удалении макияжа, если он был в стилях "фентези", "фэшн", специальный авторский, после съемки прямо в студии. Как правило, любая достойная фотостудия оборудована душевой кабиной или умывальником, на крайний случай.

Для чего это нужно? Существует масса примеров  недобропорядочности моделей, когда они,  с авторским макияжем и париком, «во всей красе», после одной фотосъемки tfp прыгали в такси и мчались на другую. Как итог – украденная идея красовалась в  портфолио знакомой подружки - фотографа.

Ну и самый важный, на мой взгляд, пункт договора model release. Авторские права на фотоматериал. Как правило, модель и фотограф получают смежные имущественные права на каждую фотографию. Но полезным будет указать исключительно некоммерческое использование всего фотоматериала – для пополнения/создания портфолио, рекламы своих услуг в Интернете, но не более. Если, например,  представитель рекламного агентства, увидев красивые фотографии, предложил модели выгодный контракт, использовав их в рекламе чего-либо, то фотограф вправе требовать авторский гонорар за использование своего творения в рекламе. Или наоборот – модели,  которую собираются поместить на бигборд, совместными усилиями, фотограф и рекламодатель, обязаны выплатить гонорар.

Бывают случаи, когда моделями фотосессии  tfp являются дети или несовершеннолетние. В таких случаях фотограф просто обязан подписать с родителями или опекунами модели договор на право публиковать свои работы в СМИ! В противном случае, родитель или опекун вправе подать в суд на нарушение прав ребенка или несовершеннолетнего (статья ГК Украины про защиту изображения Гражданина – гл.22, ст. 308).

IMG_4530.jpg

И напоследок, - важно помнить, что договор необходимо заверить официально, чтобы этот документ имел  юридическую силу! Важно понимать, что никакие «джентельменские» соглашения не оградят ни одну из сторон от возможных проблем в будущем. И любые человеческие  отношения и порядочность  -  это важно, но когда они чем-либо подкреплены – это надежно.   В этом случае как у Жванецкого – «Все честно, все документировано, ни шагу без фиксации.»))

404.jpg

Ну и от себя, как и всегда – красивых Вам фотосессий и честных фотографов!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top