Выбираем свадебного фотографа: семь главных вопросов.

Статьи по теме «Как выбрать свадебного фотографа» можно найти в сети в огромных количествах, они разнообразны и содержат мнения разных людей – от профессионалов до самих невест и женихов.

Такие тексты содержат массу советов,  как нужно и не нужно выбирать фотографа и видеографа на свадьбу, как отличить профессионала от любителя и т.д.  Постоянно общаясь с клиентами, я пришел к выводу, что настал момент и мне изложить свои мысли и  советы определяющимся с мастером свадебной фотографии и видеографом, которые будут работать на их свадьбе.

402.jpg

Итак, дата росписи  определена, и будущие молодожены начинают подготовку к торжеству. Не секрет, что свадьба – это событие, в течение которого хочется объять необъятное и превзойти себя и свои желания, чтобы запомнить этот день надолго.

Направлений для действий масса, и все они важные – свадебные наряды, аксессуары, бокалы. Кольца. Выбор ЗАГСа либо места для выездной церемонии. Если все на выезде, то, как правило, там же, где и будет банкет.  Выбор ресторана, меню, количество гостей. И, наконец,  выбор фотографа и, если необходимо, видеографа. Вот про  последних мы продолжим подробнее.

455-1.jpg

Часто бывает, что при заказе услуг фотографа, в пакет входят также услуги видеографа. Особенно это практикуют всевозможные студии и агенства по организации свадеб.  Плюс ы  таких предложений:  фотограф и видеограф, работающие в паре, как правило, «сыграны» и дают предсказуемый результат. Приглашенные отдельно фотограф и видеограф – не знакомы и часто просто мешают друг другу работать, «тягая одеяло на себя» и часто не могут поделить внимание жениха и невесты.  Но, профессиональный опытный фотограф всегда договориться с приглашенным  видеографом ( в дальнейшем просто «видик)), а во-вторых, на свадьбах чаще работают фотограф, либо несколько фотографов ( в зависимости от «крутизны» свадьбы). Мне не раз приходилось слышать мнение, что фотограф предпочтительнее «видика».  И вопрос денег  здесь не причем).

И теперь несколько главных вопросов, касаемо профессионального свадебного фотографа, которые молодожены  должны выяснить для себя, во избежание дальнейших расстройств и разочарований.

Вопрос первый: официальный договор.  С Вашим фотографом, на которого пал Ваш выбор, необходимо заключить  соглашение в письменной форме, в котором будут прописаны все детали, возможные форс-мажоры и их последствия для Вас, права на фотографии и много чего еще.

Все профессиональные фотографы, как правило, являются официально зарегистрированными предпринимателями, которые  имеют соответствующие документы – выписку из госреестра (копию), свидетельство плательщика налогов, с указанием видов деятельности, согласно КВЭДу Украины. Если мэтр искусства не имеет ничего подобного, то здесь несколько вариантов. Вариант первый -  заключить с ним договор как с физлицом, официально  заверив  его у нотариуса. Но это в том случае, если работы мэтра Вас вполне удовлетворяют,  и Вы хотите такие же.

457-1.jpg

Вариант второй – Вы «попали» на фотографа «выходного дня», который всю трудовую неделю работает на автосервисе, например, а выходные «бомбит» на свадьбах. Как правило, стоимость услуг у таких «бомбил» меньше, нежели у профессионалов, зарабатывающих только фотографией. Никто не спорит, работы «бомбилы» могут превосходить произведения профессионала в несколько раз, но из-за нагрузки на СТО Вы можете прождать  результат несколько месяцев.

Предоплата.  Деньги, которые Вы оплачиваете  на встрече с фотографом, являются услугой бронирования даты фотосъемки, и эта сумма учитывается при окончательном  расчете. Сумма предоплаты может быть от 40 до 50%. Если у Вас требуют 70% всей суммы услуги, задумайтесь.

Вопрос второй: портфолио. Как правило,  за фотографа  лучше всего говорят его работы. Только после изучения свадебного портфолио фотографа, лучше всего выходить на контакт лично.

361_20130924-084612_1.jpg

Профессиональный фотограф имеет свой персональный сайт, на котором можно ознакомиться со свадебными работами мастера. Причем здесь работает принцип - чем их больше, тем лучше. Не ленитесь пролистать все, если этого «всего» даже очень много. Так Вы можете проследить эволюцию фотографа, увидеть,  каким он был раньше и насколько хорош сегодня. Плюс, удостовериться, что все работы на сайте – его.  Мне приходилось слышать жалобы и опасения молодоженов, руководствовавшихся отзывами и «сарафанным радио», что часто фотографы вешают на сайт не свои фото. Поэтому убедитесь в  авторском  стиле. Плюс, нормальной практикой является демонстрация, при личной встрече, 20-50 работ с одной из последних свадеб. Как правило, так Вы уже «не покупаете кота в мешке», и убеждаетесь, что перед Вами действительно профессионал.

448_20130924-084721_1.jpg

Не всегда сайт классного фотографа, которого Вы выбираете, будет на первых позициях поисковых систем. Здесь все очень просто – зачастую фотографу, ввиду занятости и постоянных заказов, просто некогда обновлять портфолио и «раскручивать» сайт.  За него работает молва и положительные отзывы, прозванные «сарафанным радио».

Вопрос  третий: сроки. Это касается и Вас, и фотографа.  Подойти к вопросу выбора человека, который будет фотографировать Вас в самый важный день, нужно за несколько месяцев до свадьбы. Даже потому, что больше шансов  того, что у него свободна дата Вашей росписи и Вы воспользуетесь услугами именно того, чье творчество у Вас вызвало восторг. Выбирать фотографа за две недели, или того меньше, только потому, что «все остальные заняты» - это абсолютное отсутствие гарантий качественного результата. Лучше позаботиться о выборе лучшего из  лучших, чем лучшего из худших.

456-1.jpg

В договоре, который Вы заключаете с фотографом, должны быть четко описаны сроки выдачи заказа на руки клиенту. Если заказ включает в себя фотокнигу , отпечатки фотографий в бумажном виде, видеофильм,  то необходимо отдельно обозначить сроки изготовления фотокниги, видео или фотографий.  Мне приходилось слышать, что некоторые «мастера» выдают   заранее оплаченные заказы на руки по полгода.

Вопрос четвертый: техника, с которой работает фотограф.  Конечно, никакая высококлассная техника не является гарантией высококлассных фотографий. Но если фотограф работает с полупрофессиональной камерой и дешевыми объективами, то каким бы он классным ни был, результат уже будет хуже, нежели у фотографа, работающего с  профессиональной техникой.

can70-200.jpg

Как правило, профессионал с дорогими камерами будет стоить дороже. Не стесняйтесь задать вопрос относительно камеры, с которой приедет фотографировать мастер.

Вопрос пятый: цена. Свадебный фотограф, работы которого Вас буду радовать не только через год, а и много- много лет, не будет стоить дешево. Я прекрасно понимаю, что свадьба – это большие затраты, но фотография – это то, на чем экономить нельзя. Все очень просто – количество блюд на свадебном столе, их вкус, позабудутся уже через две недели, а все события свадебного дня на фото будут жить десятилетия. И насколько они будут красиво отображены, зависит не только от фотографа, но и от Вас. Как бы ни парадоксально это звучало. Хотите сэкономить - лучше откажитесь от двух лишних салатов в ресторане, и воспользуйтесь услугами  достойного фотографа. В среднем, услуги хорошего фотографа в Киеве за свадебный пакет «до первого танца» будет стоить не менее 2500 – 3000 грн.  Максимум за съемочный день может достигать 6000- 10000. Как правило, в такие пакеты входят  400- 1500 отснятых фотографий с цветокоррекцией, несколько из них ( 10- 80) с более детальной проработкой - ретушью, стилизацией, эффектами. Слайд-шоу 5-15 минут. Некоторые фотографы еще и дарят сертификат на love story и фотокнигу.

493-4.jpg 

Теперь рассмотрим то, что называется «дешево и сердито». Как правило, свадьба за 1000 грн.-  это в 80% случаев – испорченный праздник. Уважающий себя фотограф никогда не будет работать съемочный день за 1000 грн. Такие цены устанавливают те, кто имеет «бедное» портфолио с десятком работ с одной свадьбы, или вовсе только учится, не имея даже портфолио. Есть еще новички - студенты, готовые работать на условиях тфп., т.е бесплатно, в обмен на Ваши фото со свадьбы. Но оцените риск: во - первых, Вы доверяете фотосъемку неопытному фотографу, результат  работы которого непредсказуем, во-вторых, никаких договоренностей, кроме устных, при этом Вы не заключаете.

DSC_3847.jpg

Автор фото - неизвестен. Пользуясь случаем, передаю ему "пламенный" привет от заказчиков!

Еще оно заблуждение: просить знакомого с «зеркальной» фотокамерой поработать Вашим фотографом, думая, что на такой камере есть кнопка  «сделать шедевр».))

Еще бывает, когда такой знакомый работает вторым фотографом в паре с профи. В итоге, молодые смотрят в разные объективы, что выглядит нелепо.

411.jpg

Вопрос шестой: насколько хорошо Вы знаете фотографа. Профессионал никогда не будет фотографировать незнакомых людей. Перед свадебной съемкой, фотограф встречается с молодоженами – для подписания договора, обсуждения всевозможных организационных вопросов, так или иначе, связанных с фотографированием. Я также практикую тестовую съемку перед  свадебной, для того, чтобы дать почувствовать  жениху и невесте, что они будут делать в день свадьбы. Предварительные встречи важны тем, что Вы  знакомитесь с фотографом, определяете – устраивает он Вас или нет как человек, и как профессионал.

Вопрос седьмой: насколько хорошо подготовлен фотограф к различным изменениям сценария фотосъемки.  Например, что фотографировать придется не там, где планировалось, а в абсолютно незнакомом месте. Или погода преподнесет сюрпризы: будет дождь или снег.  В такие моменты у фотографа должны быть свои «запасные варианты» - проверенные красивые интерьеры для фотосъемки, вариант с фотостудией или что-то еще. 

360_20130924-090758_1.jpg

Охватить все возможное я не берусь, поэтому изложил все, что вспомнил, и что знаю. А всем будущим молодоженам  от себя сердечно желаю сделать правильный выбор – хорошего фотографа и как следствие, красивой свадебной фотосесии!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top