Чистка матрицы зеркальной фотокамеры. Нюансы.

Каждый из фотографов когда-то в жизни сталкивается с необходимостью читки матриц и зеркал своих «кормилиц»- камер.

Сначала пыль появляется постепенно, особо не мешает на фотографиях, затем ее становится больше и больше, - небо становится «грязным», в пятнах и непонятных точках.  И тогда возникает желание и необходимость почистить матрицу и всю зеркальную группу. В интернете существует миллион советов как нужно правильно чистить матрицу, что нужно, и что категорически не нужно делать.  По своему опыту  могу сказать первое, что не нужно делать – это лезть и самому пытаться чистить матрицу и зеркала камеры. Нужно запомнить одну простую вещь – все советы на форумах и в интернете дают фотографы. Они красиво пишут, что все нужно делать аккуратно и последовательно, и тогда, мол, все получится.

Специалисты по чистке и ремонту камер, как правило, не описывают процедуру, которой они зарабатывают деньги. Это все равно, что профессиональный фотограф будет бесплатно  детально описывать, как он фотографирует людей, вместо того, чтобы поделиться своими знаниями на мастер-классе. Так и здесь – мастер молчаливо делает свое дело, лишь рекомендуя определенные несложные процедуры по уходу за хрупкой и нежной  техникой.

Мой выбор пал на мастера, который сам является  фотографом-любителем. Это важно, т.к. человек понимает, что значит  неожиданно появившийся артефакт посреди кадра перед началом важной съемки, и как это нервирует. Словом, знает все проблемы фотографа, связанные с грязной матрицей или последствиями неудачного ремонта.  Специалист  с о знанием дела взялся чистить мой 5DMII, пользуясь огромным  микроскопом, переделанным для этой процедуры. Яркий диодный свет, только проверенные временем  качественные «швабры», жидкости, чистое помещение и неспешность, при которой он при мне за 1,5 часа сделал всю работу на «ура» заставили задуматься о профессионализме других «знатоков», с которыми мне довелось пообщаться до этого.  В Киеве за чистку полнокадровой матрицы с зеркалами берут в среднем 450- 500 грн. и делают это минимум 1 день. И конечно, не при вас. В моем случае я лично рассмотрел всю грязь через микроскоп. Вот так, приблизительно, выглядела моя камера до чистки. 

А так - после.

И это все еще с гарантией - 2 недели.

В пользу аргумента от мастера говорит факт – чисто. Чисто на тестовых снимках по белой карте,  и по небу. При самостоятельной чистке «швабрами», да еще сомнительного качества, выдувании грушей, результат может быть еще хуже, нежели перед чисткой. В принципе, грушей можно пользоваться только для очистки объективов –  раздувание пыли во внутренностях камеры делает только хуже, поскольку грязь и пыль с ворсистых стенок может попасть туда, где ее можно устранить только при полной разборке. Поэтому если вам дорога ваша камера, доверяйте ее тем людям, которые знают, что делают. Если кому-то нужен хороший мастер по очистке матриц  зеркальных камер, обращайтесь в личку.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top