BW vs… (Адептам черно-белого фото посвящается…)

Принято считать, что черно-белая фотография – это отправная точка всего, связанного с миром фотоискусства. Это «альфа» фотографии, ее исток, начало, первая ступень эволюции.

9_20131023-134738_1.jpg

375.jpg

IMG_9180.jpg

IMG_7995.jpg

IMG_6156.jpg

Посвятив эту статью адептам черно-белого фото, не хочу говорить об этих людях как про «них». Буду продолжать как про нас, поскольку в силу определенных обстоятельств чаще работаю с цветом, хотя сам являюсь поклонником черно-белого фото.  Для фотографов, которые ежедневно работают со снимками, черно-белая гамма не есть чем-то первичным. Скорее наоборот: это то, к чему в итоге, приходит  фотохудожник.

IMG_5199.jpg

IMG_4936.jpg

395.jpg

280.jpg

IMG_8865.jpg

IMG_6976.jpg

IMG_7114.jpg

Черно-белая фотография всегда стояла особняком в мире фотоискусства, она была, есть и будет модной всегда.  Ошибочно считать, что с ч/б начинают творить. К черно-белому приходят, после многолетних экспериментов в цвете.  Ценители черно-белого портрета знают, что эта дорога намного труднее, нежели творчество в цвете, поскольку виртуозность работы с полутонами, тенями и светом сравнима с музыкой Вивальди. Диапазон  оттенков  белого и черного, конечно, намного меньше, нежели миллионы оттенков цветов. Но именно  серая гамма передает  эмоцию так, как ее не передаст цвет. Мировые гуру фотографии, такие как Ансел Адамс, Энни Лейбовиц, Алберт Уотсон создали свои самые лучшие работы в их «черно-белый»  период. Конечно, это также обусловлено использованием черно-белой пленки, что была основной в те времена.  Но даже сегодня, в эру цифрового фото, многие не только не отказались от ч/б, но и усовершенствовали технику черно-белой фотографии.  Причем, с успехом творят в любимой гамме не только в портретных,  но и в пейзажных жанрах, что доказывает  английский фотограф Майкл Кенна, чья выставка проходит в Киеве в эти дни.Черно-белое отлично передает фактуру, «дышит» настроением, подчеркивает мгновение и выделяет незаметное и важное на фоне окружающего второстепенного. 

471.jpg

475.jpg

Rialto-1.jpg

IMG_3731.jpg

IMG_5881.jpg

IMG_5932.jpgНемаловажным является то, что черно-белые цвета хранят в себе все остальные, словно  призывая нас к фантазии – каким они были в жизни. Ведь каждый по своему может видеть зеленый, красный, желтый или голубой, которые в черно-белом исполнении воспринимаются совсем по-другому. Скрытое в черном является загадкой, показанное в свете - миражем. Ведь все может быть совсем наоборот: оставшееся в темноте и является главным акцентом фотографии.

IMG_4936.jpg

IMG_8848.jpg Мне иногда кажется, что в черно-белом фото как никогда лучше передается умиротворение. И никакой цвет его не наполнит лучше, чем соединение двух стихий – света и тени.  

Хороших Вам фотографов и красивых фотосессий!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top