Annie Leibovitz - овладение цветом

Об этой женщине-феномене, сделавшей себе имя на неотразимых черно-белых портретах мировых знаменитостей, написано и сказано немало. О ней сняты фильмы, ее работами любуется весь мир, фотографы вдохновляются ее фотографиями и создают свои.

Но при этом ее персона овеяна загадками и недосказанностью, ее удаче и поразительному видению кадра завидуют многие мастера светописи.

Свои первые работы Энни Лейбовиц, выбрав специальность художницы и фотографа в Институте Исскуства Сан-Франциско, сделала в Израиле, наблюдая работу археологов. Увлечение превратилось в работу в 1970 году, когда Энни отправила несколько своих работ в редакцию суперзнаменитого "Rolling Stone". Это были черно-белые снимки, в искусстве которых двадцатилетняя Лейбовиц совершенствовалась до перехода журнала к цветному формату. Это случилось в 74-м. Для Энни, адепта черно-белого портрета, переход к цвету означало обучение искусству фотографии заново.

Новые светопостроения, работа с цветом, новые композиционные решения сделали Лейбовитц одной из самых почитаемых и знаменитых фотохудожниц мира. В редакции юная Энни имела полную свободу действий, что, естественно, положительно отразилось на ее творчестве - она продолжала экпериментировать с цветом, работая абсолютно в разных цветовых гаммах, пока не обрела свою.

 Но тяга к черно-белой фотографии осталась в Лейбовиц на всю жизнь, что подтвержают ее портреты "The Rolling Stones" из мирового турне.  Фотосессия Джона Леннона и Йоко Оно в 80-м стала определяющей, после которой Лейбовиц проснулась знаменитой.

В 1983-м Энни выпускает свой первый фотоальбом, который был распродан в миллионных экземплярах и объединял  работы европейского периода.

 Далее- новое место работы - "Vanity Fair", где Энни уже не ждали вольности и свобода действий, как это было в "Rolling Stone" - студийная работа со множеством стилистов, визажистов, и других участников съемок. Для Лейбовиц - одиночки, привыкшей работать самостоятельно, смена обстановки погружает в депрессию, постоянные срывы и психозы. Выход Лейбовиц начала находить в наркотиках. Возможно этот "коктейль" из кокаина, видения и мастерства Энни, ее необычного чувства цвета, мир увидели серии ее работ со знаменитостями - провокационные и вызывающие фото Вупи Голдберг, АрнольдаШварценеггера и беременной Деми Мур.

Demy Moore

Woopie Goldberg

После непревзойденной серии Энни, предложения работы последовали из таких авторитетных изданий как "The New York Times", "Newsweek" и издания Энди Уорхола "Interview".

 Лейбовиц работает в нескольких социальных проектах, как чемпионат мира по футболу в Мексике 1986 года, Олимпийских Игр в Атланте 1996 года, и  делает репортажную серию из пекла - балканской войны в Сараево 1993 года, "Упавший велосипед мальчика, только что убитого снайпером" из которой становится самой знаменитой фотографией пережитой войны.

 Феномен Лейбовиц объяснить легко - ее работы живые и дорогие. Изданиям, заказавшим фотосессию у Энни Лейбовиц был гарантирован успех и спрос. Она все более склоняется к цвету, постоянно экспериментируя со светопостроением и с моделями. А таковыми становятся и Джордж Буш - младший, и Ее Величество Елизавета II без короны, Барак Обама и многие другие.

 Кстати, контрастное фото Елизаветы II в Букингемском дворце является одним из лучших.

Barak Obama

Queen Elizabeth II

Среди ее клиентов практически весь Голливуд - Джонни Депп и Кейт Мосс, Кэмерон Диаз, Джад Лоу, Риз Уизерспун, Стинг и многие другие.

 Возможно, мы бы никогда не знали Энни Лейбовиц такой, какой знаем, если бы однажды в ее жизни не появилась Сьюзен Зонтаг - американский литературный критик, для книги которой Энни готовила фотоматериал. Зонтаг стала не только творческой подпиткой для Энни, но и любовницей. Именно благодаря Сьюзен в жизни Лейбовиц появилось и Сараево, и новые проекты по борьбе со СПИДом, что явилось абсолютным признанием Энни Лейбовиц как Мастера. Ее работы выставляются по всему миру, и выставки собирают аншлаги. Именно благодаря Зонтаг Энни завязывает с наркотиками и решается на отчаянный шаг - в 51 год становится матерью после искусственного оплодотворения и рожает дочь, а в 2004 году близнецов Сьюзен и Самуэль.

 Также Сьюзен Зонтаг и Энни Лейбовиц вместе пытались преодолеть тяжелую форму лейкемии у Зонтаг, и до последней минуты жизни Энни не покидает подругу и свою единственную любовь.

 Энни не умеет экономить - все ее фотосессии делались по принципу дорогого голливудского блокбастера - с привлечением сотен стилистов, визажистов, ассистентов. Чего только проект "Диснейвуд" стоит! Голливудские знаменитости были запечатлены в виде героев диснеевских фильмов и мультфильмов. Роскошный образ жизни и огромные суммы, потраченные на съемки привели к полному банкротству Лейбовиц. Кредиторы претендуют на авторские права ее лучших работ в случае неуплаты долга - свыше 15 миллионов долларов. Но Лейбовиц невозмутимо продолжает творить и успешно - она по- прежнему в центре внимания мирового фотоискусства и независимо ни от каких внешних факторов будет занимать свою нишу Гения фотографии и необычной женщины, доказавшей своим примером, что даже юная некрасивая девочка из семьи военного может превратится в живую икону современного фото, на которую будут молится не только фотографы и критики, но и простые люди, увидевшие в ее работах шик и простоту, боль и ужас войны, любовь и преданность, человечность и обыденность сильных мира сего...

Annie Leibovitz 

Фото - Annie Leibovitz 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top