SEO-сам, или как раскрутить свой сайт фотографу

Однозначно этот материал будет полезен не только фотографам, но и всем, кто хоть раз в жизни сталкивался с понятием  «раскрутка сайта». 

Мне не раз приходилось слышать мнение, что создание и раскрутка сайтов – довольно тонкое и хлопотное дело, требующее только профессионального подхода. Не раз я видел коллег-фотографов, которые платили и продолжают платить солидные деньги за продвижение своих сайтов в вожделенные ТОПы Google и Яндекса.

Если Вы доверяете профессионалам в  SEO-бизнесе, искренне считаете, что каждый должен заниматься своим делом, у Вас есть «лишние» деньги и отсутствует желание постичь  науку продвижения сайтов, - то этот материал точно не для Вас). На самом деле для меня стала открытием статья одного российского фрилансера, который занимается SEO уже несколько лет. В этой статье он абсолютно бесплатно и бескорыстно делится нехитрыми секретами раскрутки сайтов, главный из которых таков: ничего сверхсложного в этом нет, и потратив приблизительно 30 минут в день на продвижение своего сайта, Вы добьетесь нужного результата  уже через несколько недель.

Итак, что же такое  - SEO? Search engine optimization или SEO – оптимизация  для поисковых систем Интернета, или грубо говоря, настройка сайта под поисковики Гугла и Яндекса.

Все начинается с того, что Вы создаете сайт. Если Вы поручили этот вопрос профессионалам из  студии web- дизайна, то, как правило, в договоре Вам предлагают продлить отношения посредством первичной раскрутки  нового сайта с последующим продвижением и обслуживанием. Кажется, что все выглядит просто чудесно – Вы заполняете форму ТЗ (техзадания) или бриф, получаете на выбор несколько разных дизайнов  будущего сайта, выбираете наиболее подходящий, который запускается в работу. Спустя условленное количество недель, веб-дизайнеры представляют Вам готовый сайт, загруженный на хостинг, Ваш домен и … права менеджера или Администратора, естественно, без доступа в корневые директории сайта, к index.php –программному коду самого сайта и другими ограничениями. Чем это вызвано? Во-первых, Вас успокоят, объяснив, что абсолютный доступ Вам ни к чему – этим занимаются профессионалы, а Вы рискуете «напортачить» и «обвалить»  сайт, если полезете туда сами. Как правило, у Вас будет возможность создания  статей блога, описаний, загрузки фотографий, редактирования фотогалерей и прочего мелкого контента без риска «запороть» программный код. Но есть и обратная сторона медали.  Конечно, откуда Вам знать, что заключив договор на первичную и последующую раскрутку сайта, «мастера» оптимизировали его таким образом, что заниматься этой самой раскруткой смогут только они – другие просто «зубы поломают», пытаясь разобраться в тонкостях настройки программного кода, «перелинковки» сайта и прочих модулях.  Проще говоря, организация, которая пишет Вам сайт, пишет его «под себя», отведя Вам место «свадебного генерала». И если в один прекрасный день Ваши отношения охладеют, человек, взявший на себя функции администратора Вашего сайта, столкнется с массой вопросов, созданной предшественниками. И часто случается так, что платных консультаций с изготовителями сайта избежать не удастся.

Не раз мне приходилось слышать мнение, что «легче написать новый сайт», чем приниматься за старый, который «вели» «доки» из веб-агенства. А теперь по порядку – что такое веб- контора и почему они так дорого стоят?

Раскрутка сайта осуществляется по нескольким ключевым фразам или «ключевикам». Если Вы знакомы с данным понятием,- отлично.  Если нет, то кратко объясню – ключевые фразы, это то, что чаще всего вводят в поисковую строку те, кто Вас ищут как фотографа. «Ключевики» делятся на высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные. Высокочастотные – это те, которые чаще всего вводятся в поисковую строку, и по которым чаще всего Вас находят клиенты. Такие «ключи» самые дорогие. Соответственно, среднечастотные и низкочастотные запросы имеют среднее и малое количество запросов в месяц. Все запросы делятся на региональные – по конкретному региону или городу, и мировые. Например, фраза «фотограф Киев»  является высокочастотным запросом с обращением 1400 раз в месяц. То же самое со «свадебный фотограф Киев», «детский фотограф Киев» и т.п. Все это дорогие запросы, с наибольшей вероятностью нахождения Вашего сайта. Количество посетителей по любым «ключевикам» называется траффиком сайта. Чем выше траффик, тем лучше.

Если веб-агенство предлагает Вам раскрутку по 10-20 «ключевикам»  с бюджетом от  100$ в месяц, - будте уверены, что Вас «разводят». А именно, Ваш сайт будут раскручивать по 10-20 низкочастотным запросам, которые наименее часто используются Вашими потенциальными клиентами. Формально,- Вы выйдете в обещанный ТОП-10-5-3 в оговоренные в договоре сроки, т.е. 4-6 месяцев. Фактически – Вас будут находить единицы, соответственно, траффик у Вашего нового сайта будет низкий.

Секрет в том, что раскрутка по низкочастотным запросам – очень быстрый процесс,  конкуренция там низкая, следовательно, попасть в ТОП намного проще. Но, сотрудники SEO-агенств тоже хотят кушать, поэтому в среднем Вы заплатите им до 600$ за 6 месяцев, прежде чем увидите какие-либо результаты.  Раскрутка по высокочастотным «ключевикам» дороже и качественнее. Здесь высокая конкуренция и цена таковых запросов составляет от 300$ в месяц. Но это если раскручиваться у  профессионалов, которые тоже хотят кушать))).

Что же делать, спросите Вы? Если абстрагироваться от «сеошников» и прочих «профессионалов», то путь, который выберите Вы будет проще, и все окажется простым до улыбки. На самом деле мне, и таким как я долго внушали и продолжают внушать, что SEO – это целая наука, и заниматься этим должны только профессионалы. Если Вы что-то понимаете в программировании, мыслите креативно, и готовы потратить несколько минут своего драгоценного времени на Ваше лицо во всемирной паутине, т.е. ваш сайт – можете продолжать чтение.

Я создал свой сайт самостоятельно, имея на вооружении лишь базовые знания PHP, CSS, Java и верстки HTML. Плюс, готовые шаблоны на платформе Joomla 2.5.

Даже если Вы не умеете писать сайты или редактировать шаблоны Joomla – не беда! Главное, доверьте это опытному человеку и не забудьте получить суперадминистраторский доступ.  Итак, сайт в Вашем распоряжении, он совсем новый и никому не известный. Необходимо, чтобы сайт выгодно отличался от остальных, ему подобных. Что такое сайт фотографа? Зачастую, это просто несколько галерей с портфолио, страничка с коротким описанием услуг и контакты. То есть, ничего особенного. Различие только в фотографиях. Представим, что вы «слепой» робот, который не различает изображений, но умеет читать. Но ему особо нечего читать на Вашем сайте! Не ленитесь подписывать фотографии в поле Alt. Не ленитесь добавлять метаописания каждой из работ, приправив это смыслом – теми самыми ключевыми фразами. И тогда робот начнет понимать, куда он пришел. Сайт должен иметь короткое и длинное описания, различающиеся между собой.  В описаниях должна быть указана тематика сайта, достаточное количество «ключевиков» - высокочастотных, среднечастотных и низкочастотных, которые сориетируют робота-паука.

Все вышеперечисленное должно быть в программном коде сайта или index.php. Сайт должен содержать специальный файл sitemap, или карту сайта, с описанием всех страниц сайта, необходимую для индексации в поисковых системах. Как создать файл sitemap Вы можете найти в Гугле, который по-прежнему Вам в помощь. Существуют масса сервисов, в которых бесплатно самому можно создать такой файл.  

Сообщите миру о том, что Ваш сайт существует, отправив его адрес в индекс поисковых систем Гугл и Яндекс. Как это сделать, расскажут они же. Робот- паук прибежит к Вам и соберет информацию со всех страниц, которые его заинтересуют. Должно пройти какое-то время, чтобы Ваш сайт проиндексировался, т.е. появился в поисковиках не только по адресному запросу.

Заведите персональный блог, даже если Вы не писатель. Уникальный контент – это то, что высоко ценят поисковые системы, поднимая Ваш сайт в рейтинге. Если Вы автор уникальной статьи, укажите, что автор Вы – не брезгуйте своим именем!))).  Но избегайте репостов и перепостов чужих статей, которые негативно влияют на раскрутку сайта. В последнее время Google обновил алгоритмы своей системы, назвав их Penguin и Panda. Это стало настоящим кошмаром «сеошников» - прежние проверенные годами варианты продвижения сайтов оказались не эффективны, пришлось искать новые.

Если Вы знаете, что такое «ссылочная масса»,- поздравляю, мы продолжаем. Если нет, Гугл снова Вам в помощь! Итак, прежние алгоритмы работали на принципе накопления ссылочной массы сайта. Если на Ваш сайт ссылалось большое количество других сайтов, где были куплены ссылки, он был одним из первых по самым дорогим ключевым запросам.  С введением Penguin и Panda  Гугл стал умнее, начал различать купленные ссылки и репосты статей, заказные статьи с огромным количеством ключевых слов, из-за которых сам материал терял смысл. Внешне это выглядело так, на примере «ключевика» «фотограф Киев»  - « С фотограф Киев вы снова найдете профессиональный фотограф Киев, который сделает замечательные фото на свадьбу с фотограф недорого, пригласите профессиональный фотограф для фотосъемка Вашей свадьбы профессионально». Бред, не правда ли?))

Умные «животные» Гугла стали штрафовать и банить такие сайты, что вызвало нешуточный переполох у фотографов и SEO- мастеров. Приобретенная ссылочная масса становилась «балластом», который пришлось срочно сбрасывать. Если раньше среднестатистический сайт мог обзавестись несколькими дорогими ссылками с проверенных и уважаемых сайтов и  массой других, более дешевых, с сомнительных площадок, то теперь уважались только дорогие, проверенные площадки, уважаемые Гуглом и Яндексом. Соответственно, «сеошники» подняли цены на свои услуги,  что было обусловлено дороговизной ссылочной массы. Но и это не главное. Начался ценится уникальный контент, которого нет ни у кого. Начало ценится постоянное обновление сайта. И конечно, по-прежнему ценился траффик, т.е. посещаемость, что неукоснительно поднимает сайт в выдаче.

Как обзавестись хорошими ссылками, не прибегая к помощи дорогих «сеошников»? Зарегистрируйтесь на одной из крупнейших бирж ссылок – Sape.ru  Сделать это не сложно. Далее, внесите на Ваш аккаунт некую сумму, к примеру 200 гривень, которые предварительно стоит переконвертировать в WMR. С данной суммой Вы можете начать покупать ссылки. Главное – не спешить. Я долго слушал мнения различных мастеров раскрутки, - как раскручивать сайт – по высокочастотным запросам или низкочастотным. Отдаю предпочтение высокочастотным, поскольку это дает быстрый результат и имеет массу плюсов.

Если в день Вы будете покупать по 2-5 ссылок на сайтах, или как говорят «сеошники», площадках, фототематики с PR не менее чем 2, и уровнем вложенности страницы 1, т.е главной, или 2, то ожидайте постепенного поднятия Вашего сайта в выдаче в течение ближайших 3-х месяцев. Ссылки на главных страничках, которые Вы купили, индексируются быстрее, в зависимости как часто паук посещает этот сайт. Чем выше траффик и PR  сайта – площадки, тем скорее все произойдет. Соответственно, ссылки на страницах 2-го уровня вложенности индексируются медленнее.

Ни в коем случае не покупайте дешевый «мусор» с сайтов сомнительного содержания! Если рядом с Вашей будет ссылка типа «горячее порно с малолетками», уходите, не оглядываясь – такие площадки только повредят. Постепенное наращивание ссылочной массы выглядит естественным в глазах поисковиков, т.е. нормальным ростом популярности. В последнее время политика Гугла неукоснительно меняется, ведя борьбу с покупными ссылками и заказными статьями в блогах. Сайты, уличенные в проплачивании своей популярности, караются длительным баном и отправкой в кошмар и ужас всех «сеошников» -  так называемую «песочницу»- особый фильтр, понижающий сайт в выдаче на несколько десятков или сотен позиций на долгий период, либо вовсе выводящий сайт из индекса. Как правило, после «исправительных работ» и выполнения всех требований Гугла, сайт еще некоторое время находится на «испытательном сроке» - под более легкими, но не менее жесткими фильтрами.

Такие санкции, как правило, применяются к новым сайтам, нарушающим правила продвижения. Как быть, чтобы не «попасть под раздачу»? Секрет в том, что новые сайты имеют один огромный бонус – они поднимаются в выдаче более легко, нежели сайты со сроком более чем 2 года. Такой кредит доверия вызван опять же политикой Гугла, но с оговоркой – если сайт не нарушает правила продвижения.  Один из проверенных способов веб-мастеров «топить» конкурентов, особенно из числа новых сайтов, - жаловаться Гуглу.  И не важно, что Вы кристально чисты перед американским гигантом, - как говорится в известной поговорке,- «они-то там потом разберутся, но крови попьют…» А пока буду разбираться, сайт опустят в ранжировании, т.е в выдаче.

Одним из важных и естественных условий удачного продвижения в ТОП  является реклама. Вы можете платить за рекламу Гуглу, а можете поступить, как поступил я.  Если Вы фотограф, то наверняка слышали о так называемых скидочных сайтах, продающих Ваши услуги со скидкой- 50-80%. У таких акций есть много «но», а есть и один важный плюс. Интерес к товару, т.е. Вашим услугам, вызовет траффик на сайт, который будет расти пропорционально интересу.  Добавьте сюда интерес со стороны конкурентов и просто праздный, что вызывает неукоснительный рост количества просмотров  и показов, которые Вы можете отследить через инструменты для веб-мастеров Гугла. Это также вызывает рост запросов на сайт, часть из которых- высокочастотные. Еще один секрет в том, что высокочастотные запросы типа «фотограф Киев» автоматически «дарят» Вам низкочастотные «услуги фотографа Киев», «фотосъемка в Киеве» и т.п., за которые Вы не платите. Вспоминаем, на что нас «разводили» «сеошники», обещая раскрутку по 10-20 «ключевикам»  в начале этой статьи?

Проще говоря, набор запросов формируется исходя из траффика на Ваш сайт, а купленные ссылки усиливают позиции в выдаче.

Конечно, цена таких акций – работа за «копейки» и долгие часы просиживания за обработкой материала, но в итоге – отличная, а главное, - живая реклама Ваших услуг и рост интереса к Вашему ресурсу со стороны клиентов и поисковых систем. Паучки все чаще и чаще посещают Ваш сайт, который находится в ТОПе по самым основным высокочастотным запросам. Теперь Ваша задача – поддерживать прирост ссылочной массы, добавляя высокочастотные и среднечастотные запросы. Вот тут Вы удивитесь, что тратите на весь этот процесс  денег в разы меньше, нежели требовали от Вас профессионалы. Собственно, они занимаются тем же, что и Вы, но в арсенале имея свои «рыбные места» и площадки. И самое главное – сроки. Это не 6 месяцев, как пророчили Вам мастера, а намного меньше,  если подойти к вопросу серьезно и без страха. Мой сайт был выведен в ТОП- 5 и ТОП-10 за 1,5 месяца, и ни разу не опустился ниже 10-ки, продолжая удерживать лидирующие позиции.

Время от времени «сеошники» продолжают меня атаковать звонками, навязывая свои услуги. Но если Вы тратите на раскрутку своего сайта, который Вас «кормит», в среднем  до 50$ в месяц, зачем платить больше и долго?)))  На все контраргументы отвечу, что научиться фотографировать намного сложнее, нежели получить необходимые знания SEO для продвижения своего сайта. Все в Ваших руках и головах, главное понять – что SEO- сам- это не сложно!  Успехов Вам!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top