По Европе на авто. День шестой - Lisse, Keukenhoff, парад цветов Bloemencorso-2014.

Лиссе (Lisse)- это небольшой городок в северо-западной части Нидерландов, где расположен самый знаменитый, большой и посещаемый парк цветов Keukenhoff.

  Сам Национальный Королевский парк  Keukenhoff занимает площадь свыше 32 гектаров, и в мае  главной достопримечательностью становятся тюльпаны. Здесь их тысячи сортов, сотни цветов и тысячи оттенков! Такое впечатление, что ты попадаешь в цветочный рай. И это так - для флористов это действительно рай, здесь можно приобрести луковицы тюльпанов самых различных сортов, рассаду, семена элитных цветов и т.п.

В это же время, здесь проводится выставка-ярмарка живописи, сувениров ручной работы, хенд-мейда и прочих милых мелочей. На территории находятся несколько больших цветочных павильонов, названных  в честь  членов королевской семьи,  –Willem-Alexander, Wilhelmina, личный павильон орхидей королевы -Beatrix, Oranije-Nassau. Каждый из павильонов имеет свою тематику- в одном представлены сотни сортов нарциссов и тюльпанов, в другом розы и т.д.

Стоимость билетов начинается от 13.5 евро (групповые), 16 евро для взрослых, 8 для детей от 4 лет. На территории есть местная достопримечательность - старая мельница с отличной смотровой площадкой на тюльпановые поля, возле нее ферма с домашними животными.

Цены в сувенирных магазинах, как и положено в таких местах, – туристические.  Еще мы с женой реально заблудились в «лабиринте» из живой изгороди, то и дело наталкиваясь на таких же улыбающихся «потеряшек».

Неприятно удивил поступок соотечественницы – женщина, в вязаной кофточке и юбке в пол а-ля «фабрика им.Ленина», с блестяшками на белых ботах с Троещины, смело шагнула прямо в клумбу красивейших тюльпанов, с  желанием там сфотографироваться. Вероятно, муж ей что-то тихо сказал, мол «люди смотрят, уйди», - на что она громко, с вызовом ответила – «мне можно, я з Украины!»  Окружающие представители всего мира ( я не преувеличиваю) - с недоумением и осуждением косились на даму в тюльпанах, и изувеченные под ее филейной частью, цветы. Было стыдно за соотечественницу и то, что вот такие индивидуумы портят представление об украинцах, как  о нации, в Европе.

А дальше был сам парад. В мае здесь стартует ежегодный  парад Bloemencorso Bollenstreek, где на больших платформах через несколько городов провозят огромные цветочные инсталляции – очень похоже на  парад в Рио-де-Жанейро, только из цветов). В 2014-м темой парада была «энергия». Мы встретили его в Хаарлеме, с опозданием в добрые три часа. Было холодно, много полицейских и волонтеров, помогающих в организации парада, фотографов и просто публики. Опять же, со всего мира. Но не смотря на холод, было весело, ярко, празднично и оригинально! В общем, голландцы в любую погоду могут сделать праздник себе и окружающим).

Дальше был Амстердам, город- праздник, город свободы, веселья, велосипедов и  coffee-shop`ов. (Продолжение следует!)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top