По Европе на авто. День пятый – Гаага.

Гаага встретила нас солнечной погодой, легкая дымка поднималась над городом, но к полудню холодный пронизывающий ветер со стороны моря развеял ее и пригнал немного облаков.

Мы заселились в эпическое место Схевенингена – района Гааги, хостел-отель «Jorplace». Без звезд, зато яркий, молодежный, со своими правилами и культурой.

Первое предупреждение, вывешенное во всех номерах – не употреблять, не курить, (да, да – то самое особенно), желательно  кушать в лобби за общим столом, там же и немного выпить. Вообще, владельцы отеля Jorplace пропагандируют  здоровый образ жизни. Только вот с парковкой получилось не совсем хорошо. В описании отеля на booking.com заявлено, что бесплатная парковка рядом. «Рядом»- это в 500 м от отеля, т.е. через  два квартала, на небольшом участке улицы, заставленном авто, можно оставить машину действительно бесплатно. Везде – от 2 евро в сутки.

Схевенинген. Западный район Гааги, в котором находится усадьба королевской семьи в парке Хейс-тен-Бос, и одноименный  песчаный пляж, - самый большой в Нидерландах. Если к усадьбе нам попасть не удалось – доступ в парк открыт в определенные дни и часы, то подышать морским воздухом на пляже мы смогли вдоволь. И не только подышать. Голландцы – очень спортивная и закаленная нация. Такие солнечные дни с температурой воздуха  +12, они принимают как подарок и на природе обедают всей семьей. Раздетые до трусов дети, бегали по пляжу, обдуваемому холодным северным ветром, как - будто было +30 и лето, а не начало мая.

Мы с женой, кутаясь в куртки, спустились в один из прибрежных ресторанов, в которых обедали только местные, поскольку сезон еще не начался и приезжих было очень мало. Пожелав нам «эйт шмакеляйк», суринамский темнокожий официант, удалился. Обед был нехитрым, морепродукты свежими, а пиво местным. Местное пиво ни в какое сравнение не идет с бельгийским, но о последнем чуть позже. Что у нас по-настоящему вызвало восторг – это местный фаст-фуд, киоски которого рассредоточены по Гааге, как у нас ларьки с шаурмой.  Там продают, в основном, блюда и з рыбы и морепродуктов, и картошку-фри. Распространенное лакомство голландцев – это vlaamse frites или картофель-фри, который они едят большими порциями, щедро политыми майонезом и кетчупом. А фишкой  Голландии, является, конечно, селедка. Она даже изображена на гербе Гааги. Селедка, с маринованным лучком, огурчиками, выкладывается на белую булочку, и поедается как хот-дог! Вообще, селедка в Нидерландах- это отдельная тема. Будете там- непременно попробуйте!

А мы вдвоем, свесив ноги, уселись на пустой волнорез, и с аппетитом уплетали селедку с картошкой. Упитанные бакланы кружили над нами, подбирая брошенные кусочки фри.

Гаага – малоэтажный городок, и на первый взгляд даже не скажешь, что здесь находится международный арбитражный суд! Только в Гааге я увидел мужчину средних лет, в костюме и очках, с дипломатом, рассекающего на велосипеде по специально отведенной полосе на проезжей части. Велосипед в Нидерландах- это культовый вид транспорта, который заметно опережает автомобили и скутеры. А масштабы любви к великам мы увидели в самом Амстердаме, но это чуть позже).

 

 

 

 

Туристам будет полезно знать, где можно купить еды. В Нидерландах есть сеть национальных супермаркетов – Albert Hejin. Есть и другие, но именно Hejin нам понравился больше всего.

Цены здесь выше, чем везде в Европе. Но и Нидерланды - страна не дешевая. В пределах 20-30 евро можно сообразить прекрасный обед  на двоих, и на ужин еще останется. В магазинах нет очередей. Т.е. 2-3 человека на кассе - это не очередь. Жене кассир отказалась продавать алкоголь -  бутылку вина и две пива, предлагая показать ей driver-id или паспорт. Таким комплиментом жена была польщена. Такой счастливой я ее не видел никогда, и сделал вывод – хочешь сделать приятно женщине – прежде чем пить с ней вино, предложи показать паспорт))).

В общем, молодая кассир, поняв, что мы не дети, все-таки отпустила спиртное. Сердобольная пожилая женщина в очереди, что-то быстро ответила ей на голландском, прежде выслушав  фразу моей жены, что «we have a 19 years old son».

Мы прибыли в Гаагу  после Дня рождения королевы, который празднуют все Нидерланды, облачаясь в свой любимый оранжевый. Оранжевые аксессуары можно увидеть во всех магазинах, на отдельных стендах. Это может быть шляпка, такая же как у королевы Беатрикс, боа, очки, браслеты, часы, бусы и много всего остального.

Следующим пунктом нашего путешествия стал парк тюльпанов в Лиссе. О нем и будет мой следующий рассказ.  

(Продолжение  следует)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top