Фотограф-клиент. Клиент-фотограф. Истории из жизни.

Кто такой профессиональный фотограф?  Уверен, что большинство из нас правильно ответит на этот вопрос.

Профессиональный фотограф – это человек, который зарабатывает деньги, предоставляя фото-услуги различного рода: свадебную фотосъемку, портфолио, семейное и детское фото, фэшн и гламур, предметную фотосъемку. В  идеале – профессионал никогда не станет фотографировать людей и предметы, поскольку  фотосъемка предметов или крупных объектов – это отдельная «песня». Но сегодня хочу поговорить о людях, а именно про взаимоотношения клиентов и мастеров камеры. За определенное время у меня поднакопилось много разных историй – веселых и не очень, часть из которых я попытаюсь изложить далее. Даже как представитель профессионалов, я не стану занимать ничью сторону по принципу «прав» или «не прав». Хотя, клиент всегда прав, и чем более он будет в этом уверен, тем лучше от этого будет фотографам. Ситуации, изложенные ниже - абсолютно реальные, и происходили если не со мной, то с другими знакомыми и незнакомыми фотографами, клиентами и друзьями моих клиентов.

Случай первый.  «Умелица».

Клиент случайно, через знакомых узнал о том, что есть способная девочка, которая делает неплохие фото. Эта девочка очень нуждается в свадебном портфолио, поскольку только-только начинает учиться фотографии, и делает такие фотосессии бесплатно, в обмен на использование фото с отснятой свадьбы. Т.к. финансовая ситуация у клиентов была накануне свадьбы весьма затруднительной, а хороших фото на память хотелось – решили пригласить  эту девочку-фотографа. В общем, понимали, что рискуют, что на них будет «оттачивать» мастерство будущая фото-богиня, но денег на хорошего дорогого фотографа просто не было.  Встретились с девочкой, обсудили все нюансы, поулыбались, обменялись телефонами с обещанием созвониться накануне свадьбы. На вопрос клиентов, должны ли они будут что-то за это платить, они услышали только просьбу оплатить такси туда-назад. А за саму фотосессию ничего, поскольку « я еще не научилась, и учиться буду на вас». За пять дней до свадьбы они долго пытались вызвонить фотографа, которая никак не хотела выходить на связь. Важный момент, что между устной договоренностью на встрече и самим торжеством прошло чуть больше месяца. Обратите на это внимание! Чуть более месяца! Девочка нашлась за три дня до, и объявила, что за услуги фотосъемки она возьмет не меньше, чем 150 $. Шокированные молодожены  после минутной паузы задали фотографу сакраментальный вопрос  - «Вы же сказали, что еще не научились, чтобы брать такие деньги?!»

Ответ был  «гениален» своей простотой: «А я уже научилась» - «За полтора месяца?!»… Занавес.

Допустим, Вы – клиент. Хочется получить не «просто-фотки» а  классные фотографии, сделанные специалистом. Искать бесплатного фотографа конечно можно, но тут много «подводных камней».

Человек, который вызвался бесплатно фотографировать вашу свадьбу, - на 99% не профессионал, а  любитель. Пускай даже с 10 дипломами различных фотошкол и фото-курсов, слушатель мастер-классов известных мэтров фотографии и т.д. ЛЮ-БИ-ТЕЛЬ!  Свадьба у вас одна, и это замечательное событие в вашей жизни требует определенного взгляда. Нет, я не против такого взаимовыгодного сотрудничества.  «Мы все взрослели понемногу…» (с) Наоборот, если это ваш (ваша) знакомый (-ая), которого (-ую) вы давно знаете и хотите помочь начать тернистый путь в мир фото,  почему бы не помочь? Но! Пусть поработает второй камерой  - рядом с человеком, который не первый год в профессии. Таким образом,  начинающий фотограф «убивает двух зайцев»  сразу – делает себе портфолио и наберется ценных знаний у профессионала.  А вы получите в два раза больше фотографий собственной свадьбы!  Так вы не рискуете получить не то, что хотите и ожидали, а вполне качественный прогнозируемый результат. Фотограф должен быть «проверенным», т.е. человеком, которому можно доверять. Иначе вы рискуете не увидеть обещанные фото своей свадьбы. Очень важный момент – неплохо было бы составить и подписать устраивающий обе стороны так называемый model release – документик, в котором четко обозначены права сторон на весь  фото-материал, полученный во время свадьбы.

Случай второй.  «Прядка на челке».

Коллега как-то «похвасталась» письмом клиентки, где та детально и скрупулезно подошла к полученным  готовым фотографиям. Итак, прикол был в том, что клиентка не в первый раз делала фотосессию у фотографа, и в этот раз это была студийная семейная фотосессия плюс несколько фотокниг, сделанных из этой фотосессии. Точный текст письма я приводить не стану, поэтому только общие тезисы.

«Здесь не все фото, которые ты (фотограф, то есть) делала. Жду еще фото. Должно быть  еще почти столько же, сколько ты мне  отдала. Теперь по фоткам  детальнее:… №1 – у меня блик какой-то над бровью левой - убрать. У Лизы (дочки)  прядка на челке сбилась, ее нужно поправить. №2. Мое платье сливается с темно-серым фоном камина, - выделить. Каблук некрасиво выглядывает из-за стула, либо убери, либо сделай что-то с ним. №3. У мужа сильно лицо наклонено вперед, поэтому взгляд злой получился - исправить. Моя прядь слева выбилась сильно – пригладить. Складки на платье на талии как-то полнят, смягчи и убери мне живот.

…№100 – 150 классная серия по свету и цвету. Но № 143 хочу  черно-белую, и доработай мне там нос, а то он кривой какой-то. …№231 – Миша (сын) стоит как-то криво, и рука в кармане у него некрасиво лежит, - убрать и исправь положении ноги. №233 – Цвет туфель не такой, как в оригинале – исправь. Плюс у меня двойной подбородок появился - исправь.  … № 456 - положение шляпки у меня не совсем удачное – доверни ее вправо  и исправь  у меня  тень под глазом, а то она там как синяк. Теперь по книжкам- 3000 это очень дорого, давай делать скидку. Либо я в эти 3000 еще хочу бабушке маленькую книжку дозаказать. Сделай, пожалуйста, все, что я написала, думаю, ты оценишь мои старания и потраченное время. Тогда все останутся довольны.»

Мне оставалось только посочувствовать коллеге. На мой вопрос «а договор хоть какой-нить есть?» последовало молчание, вселенская грусть во взгляде и неуверенное «ну она же моя постоянная!»

Чтобы такого не было у фотографов, а, следовательно, все оставались довольными без списков «to do», первое, что нужно – это попросить человека, знакомого с юриспруденцией,  составить  типовой договор с клиентом, который можно будет использовать в дальнейшем. Должен быть документ-регулятор с прописанными обязательствами сторон. Четкое понимание того, что получает клиент, и что должны дать ему Вы,  а также, что должен сделать  клиент для достижения необходимого результата, избавляет от явных и скрытых обид,  ненужных споров, испорченных нервов и плохой репутации. Проверено лично! Таким образом, длинный список с «прядкой на челке», которую  Вы вправе не редактировать, как и еще 500 фотографий, а также недополученные фото и четко заявленная цена на фотокниги избавят от бессонных ночей и прочих неприятностей. Отнеситесь к этому серьезно, причем и фотографы, и уважаемые клиенты! Представим, что вы покупаете товар, состав, цена и марка которого заявлены на этикетке. И если клиент купил китайский Levi`s за 20$, он не будет возмущаться и удивляться, почему это не оригинал со всеми его преимуществами за 200$. Клиент всегда прав – так думает клиент и так должно быть. Если клиент будет не прав – вы потеряете клиента, получив неприятный feedback, который может распространиться шире, чем думает фотограф.

Случай третий.  «Сначала был бизнес…»

Одни мои клиенты прошли через «горнило» выбора свадебного фотографа с экстремальным сценарием. Дело было в начале свадебного сезона. Они остановили свой выбор сначала на одном «модном»  фотографе эээ… ну назовем его Вася Пупкин.  «Вышли» они на него, руководствуясь хорошими отзывами «Вконтакте» и портфолио. Было это немного более, чем за месяц до свадьбы. Дата свадьбы клиентов оказалась у него свободной, но встречаться, что-то подписывать и брать предоплату  Вася не захотел. На уточняющие вопросы невесты - «может, Вы деньги все же возьмете, чтобы резерв даты был за нами?» - он непреклонно ответил отказом. За две недели  до свадьбы он не выходил на связь, а за 6 (!)  дней появился и объявил, что работать на этой свадьбе не будет.  На логичный вопрос расстроенной невесты – «а почему же Вы раньше не предупредили, что не будете/ не можете?!» - он выдал что-то вроде «ну я же за неделю Вас предупредил…».  Как рассказала мне невеста, далее он пытался рекомендовать какого-то другого фотографа, но она это слушать уже не захотела. Вася пал низко в ее глазах.  А учитывая определенную  целевую аудиторию потенциально новых клиентов, которую представляет эта невеста, Вася  100% обзавелся нехорошим «шлейфом» под названием «черный пиар».

Признаться честно, любой уважающий себя фотограф не любит быть «пожарником» и  спасать положение, когда все желанные и понравившиеся  боги камеры заняты на других свадьбах.

Я не исключение. Наше знакомство состоялось за 5 дней до свадьбы. На мой вопрос, являюсь ли я «пожарником», я получил четкое «ни в коем случае, потому Вас нам рекомендовала такая-то знакомая» из числа моих клиентов.  Т.е., это было все же «сарафанное радио». 

 Позже моя клиентка узнала, что фотограф Вася в день их свадьбы работал на другой, продав свои услуги дороже.  Часто так и бывает, когда востребованный фотограф начинает проводить «аукцион» - кто больше даст, того и дата. Тут не поспоришь, - он имеет на это право, поскольку это его время и его заработок. Я, например, тоже не стану делать свадебную фотосессию длительностью менее чем 4-5 часов. И в этом есть свои плюсы. Первое – такие пакеты стоят дороже, чем «пофоткаться немного», и отсекаются низкобюджетные варианты. Второе  - больше красивых и качественных фотографий за счет большего количества времени, уделяемого молодоженами для фотосессии. Но очень некрасиво, и очень не профессионально сначала  обещать, а потом бросать клиентов за несколько дней до свадьбы.

Случай четвертый. «Привередливый клиент».

Мои коллеги иногда произносят словосочетание «неадекватный клиент». Некоторые часто, называя своих редких клиентов адекватными. Это, конечно же, не соответствует действительности, поскольку клиент всегда прав. Даже очень требовательные клиенты, которые ждут свой заказ в заявленный срок, тысячу раз правы – любые обстоятельства фотографа, кроме самого плохого, не являются причиной отсутствия фотографий у клиентов.  Фотограф, если это коммерческая съемка, ОБЯЗАН сделать  фотографии, которыми клиенты, как минимум, будут довольны. И всякие аргументы и «отмазки» как-то: «не фотогеничные», «постоянно бегали от меня», «деревянные», «безынициативные», «грустные – уставшие» и т.д., могут обернуться очень неприятными последствиями для фотографа. Как минимум, клиенты расстроятся и забудут такого фотографа навсегда, посоветовав это же сделать своим знакомым. Как максимум, потребуют вернуть деньги и станут более серьезной проблемой, чем предполагал горе-фотограф.

Требовательные клиенты «закаляют», повышают стрессоустойчивость и становятся определенным вызовом. Прохождение этого пути, превращение такого требовательного адекватного заказчика в лояльного, может обернуться  бонусом в виде  классного «сарафана» из положительных отзывов в будущем. Окружать себя сплошь «медоносами» - значит расслабляться и перестать расти как специалист.

Но есть различие между адекватным требовательным клиентом, и клиентом, который часто сам не знает, чего хочет, и может «выпить много крови» из фотографа.

Один недавний случай как раз об этом. Ко мне обратилась пара, которая выбрала меня как свадебного фотографа.  Дата их торжества была зарезервирована другими, но никакой конкретики с этими другими далее не последовало.  В оговоренный срок  они на связь не вышли, и я с чистой совестью был готов отдать  дату новым клиентам. Как всегда, я желаю предварительно видеть,  у кого я буду работать на столь важном событии, и на следующий после звонка день мы договорились про встречу.  Мне приходилось выслушивать разные вопросы от клиентов, удобные и не очень.   Исходя из атмосферы встречи, психологического контакта я делаю свои выводы о возможности или невозможности дальнейшей работы с  этими клиентами.

В данном случае, от меня хотели получить то, что я делать не хочу и не делаю.  И я не находил общего языка с этими людьми. Создавалось такое впечатление, что мы говорим на разных языках и под одним понятием понимаем разные вещи.  Ключевой фразой, после которой я решил отказаться от этой съемки, была: « мы тут посмотрели Ваши работы, и они нас, в принципе, устраивают». Нет, я не жду мирового признания наравне с Анселом Адамсом и Энни Лейбовиц! Я понимаю, что нет предела совершенству, но – работы вашего свадебного фотографа НЕ должны « в принципе устраивать». Они либо  нравятся, вызывают восторг и желание получить такие же, либо не нравятся.  И еще очень важное наблюдение из профессионального опыта. У меня юридически грамотный типовой договор, в котором подробно описаны предоставляемые услуги, возможные форс-мажоры, обязанности сторон, использование сторонами объектов интеллектуальной собственности и т.д.  Я всегда при встрече прошу внимательно читать договор, прежде чем подписывать его. Существуют клиенты, которые на первой встрече не готовы подписывать договор, ссылаясь на необходимость его углубленного изучения и возможных замечаний. Как показывает практика, только 95% таких людей готовы встретиться еще раз для подписания договора. Иными словами, если не удалось сразу – вряд ли получится потом.

У потенциально «проблемных» клиентов возникает масса замечаний по пунктам договора, с последующим желанием их изменить частично или полностью. Есть такие пункты, на изменения которых я не иду принципиально, а есть и такие, когда я готов договариваться. У «проблемных» клиентов обсуждение самой фотосессии занимает времени меньше, чем пункты договора.  А бывает еще такой момент, когда клиенты на стадии выбора специалиста по свадебному фото, катаются по встречам с различными мастерами, расспрашивая про места для свадебной фотосъемки, некоторые фирменные «фишки», контакты эксклюзивных локаций, про которые знают не многие. Естественно, получая такую информацию бесплатно. И ничего не подписывают, собственно, подписывать и не собираясь. Я, чтобы сэкономить время и определить заинтересованность потенциальных клиентов   именно в моих услугах, решил предварительно, после телефонного знакомства, высылать  образец типового договора на почту потенциальному клиенту для ознакомления и возможных вопросов.  Поэтому правило 95% уже не работает!)))

У каждого фотографа есть свой авторский стиль – фото-картинки «глянцевого» качества,  обработанные до уровня обложки,  традиционные wed-фото с эмоциональной подачей, умеренной свадебной обработкой, и свадебные фото, которые практически не отличаются от исходников, но с технической ретушью кожи. Мне всегда было интересно, чем руководствуется заказчик, выбирая фотографа, когда хочет получить от него то, что в корне отличается от увиденного в портфолио этого специалиста. Самый простой способ добиться того, что хочет получить клиент «на выходе» - попросить показать  похожие  на его идеал фотографии  на предварительной встрече. Не стесняться задавать вопросы,  как он хочет себя видеть на своих фото, каких ракурсов и портретов должно быть больше, а каких меньше. А чтобы это все объединить и сделать понятным для обеих сторон, должно существовать соглашение в письменном виде. Договор, где понятно и четко описаны обязанности сторон – что должен дать фотограф, и что обязан предоставить клиент для успешной и качественной работы фотографа. В России стало популярным дополнять договор райдером – «опросником» для клиента, который он собственноручно заполняет, отвечая на вопросы относительно будущей фотосессии. И в случае каких-то расхождений, достаточно просто перечитать этот райдер.

Я принципиально отказываюсь от фотосессий, когда слышу « у Вас отличные работы, но сделайте мне как у…». В этих случаях я предлагаю клиентам обращаться лично к …, чтобы они получили фотографии лично от … , а не «в стиле …». Нельзя быть «подделкой»)).  

А вам искренне желаю хороших фотографов и красивых фотографий!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top