5 моментов Каталонии - ¿Cómo estás? Невидимое дыхание сиесты

Каталонцы постоянно подчеркивают свое отличие от испанцев. Они обижаются, если их каву (cava) сравнивают с шампанским, хамон с итальянским прошутто и ревностно защищают свои праздники, обычаи и язык.

Каталонский (catalan) отличается от испанского (castellano)примерно как украинский от русского. Каталонцы чтут свой язык, но переходят на испанский, как только турист задает им вопрос на castellano. Высокие, нередко русоволосые каталонцы, с бронзовым оттенком кожи и светлыми глазами, ослепляют белоснежной улыбкой и приветливым "¿cómo estás?".

La Pedrera (Casa Mila)

Многоликая и многонациональная Барселона наполнена разными людьми - темнокожими афро-испанцами, андалусскими цыганами, китайцами, японцами, арабами, англичанами и конечно, русскими. В отношении арабов я убедился, что они везде приживаются и торгуют всем - от испанских бутербродов bocadillos до  футболок FC Barcelona. Каталонцы весело и долго - целую неделю - празднуют La Merce, на маленьких многочисленных площадях установлены концертные площадки, а с приходом вечера наступает фиеста - уютные ресторанчики заполнены как местными, так и гостями Барселоны, чтобы посидеть за запотевшим графином рубиновой сангрии...

Меня поразила транспортная система каталонской столицы - все сделано не то что красиво и толково, но и доступно для понимания людей абсолютно не владеющих испанским. Метро в Барселоне интегрировано в общую систему TMB - монополиста, владеющего сетью метро, трамваев, автобусов, фуникулеров и пригородных электричек. Билетом, купленным на метро, можно воспользоваться при проезде в любом из видов наземного транспорта Барселоны. В ключевых точках каталонской столицы метро и пригородные электрички имеет общие станции пересадки, что невероятно удобно. Вагоны метро кондиционированы, но при этом на станциях  душно и жарко. Помимо объявления станции, каждая последующая подсвечивается на информационном табло вагона. И о, фантастико! В каждом вагоне есть места для велосипедов и даже ремни для пристегивания к поручням.

Как велосипедиста, меня поразила система велосипедных дорожек Барселоны. Там для велосипедистов созданы все условия, чтобы чувствовать себя безопасно на улицах - свои выделенные велодорожки, огороженные от проезжей части отбойниками, имеющие свои светофоры, разметку и знаки! Муниципалитет Барселоны имеет свою программу для граждан по прокату велосипедов общего пользования Bicing. На стоянках данных велосипедов можно воспользоваться  персональной контактной карточкой, взять велосипед, проехать из пункта А в Б, оставив двухколесного друга на такой же стоянке Bicing, и воспользоваться другим велосипедом в любое удобное время. Авто сервисной службы Bicing постоянно следят, чтобы велосипедов на многочисленных стоянках было равное количество и  хватило всем желающим.

Siesta

Бокерия... Это не только рынок. Это музей, куда стремятся фотографы и туристы со всего мира, чтобы запечатлеть свежие морепродукты, разложенные бойкими продавцами на "подушке" из льда, янтарные ароматные ноги иберико, свисающие с потолка небольших мясных лавочек, гроздья фуэта - каталонской сыро-вяленой колбасы, нарезки свежайшего хамона серрано или иберико, пикантных колбасок чорисо и прочих вкусностей. Бокерия - нечто вроде семейной традиции. Каждая лавка - это семейное дело, передаваемое поколениями. Поэтому Вас здесь никогда не обманут и не обвесят. Но и торговаться здесь тоже не принято - раз ты пришел на Бокерию, соблюдай правила рынка.

Здесь все дороже, чем в других магазинах- carnecerias  и jamonerias, но и гарантия качественного продукта. Фрукты, овощи,морепродукты, сыры, свежее мясо, оливковое масло, грибы, копчености изобилуют палитрой цветов, ароматов, оттенков. Испанцы отдают предпочтение хамону иберико - черной свиньи, которую выкармливают особым сортом черных жолудей для достижения нужной консистенции и цвета мяса.

Иберийский хамон  зреет дольше и требует большего внимания в изготовлении, нежели серрано и курадо. Последние два наиболее дешевы и менее вкусны. Традиционная испанская закуска - поджаренный хлеб, натертый чесноком и помидором - pa amb tomàquet подается исключительно с несколькими кусочками тонко нарезанного иберико - темно-рубинового, с мелкими прожилками сала, слегка жестковатого на ощупь, словно лист тонкого пергамента, но тающего на языке и поражающего неповторимым оттенком вкуса...

Каталонцы обожают свою родину, свою страну - там есть все для счастья. Море, дарящее свежайшие морепродукты, свинки, вялящиеся в темных подвалах, грибы, собираемые осенью в предгорьях, обилие овощей и фруктов, солнце, чистый  подсоленный воздух, тепло и сиеста.
Сиеста везде, всегда, официально узаконенная и чтимая. Многие магазины, отделения банков, перестают работать во время сиесты. Это может быть с 14-00 до 16-00, а то и позже.
В это время каталонцы пьют великолепное игристое сухое вино- каву, очень напоминающее шампанское. Кава бывает нескольких сортов - от брюта до сладкого. Не знаю, что там насчет сладкого, но брют я оценил, и не раз :). Осень - время и сангрии, разбавленного подслащенного красного вина, подаваемого в больших прозрачных графинах с кусочками льда, лимона и апельсина. И тапасы - разнообразные закуски на шпажках - оливки, сыр, хамон, креветки, рыба, грибы, корнишоны - вариантов может быть сотни. Испанцы- потрясающие кулинары, одни из лучших в мире. Их кухня одновременно проста и изысканна, потрясает своей неординарностью, изобилием и способами приготовления. Испанцы немного ленивы, хотя это как-то не вяжется с их эмоциональностьюи чувственностью.

Барселона многолика воистину. Здесь есть и холмы Montjuic, на которых расположился бывший королевский дворец, с площадки которого открывается великолепный вид на площадь Карлеса Буигаса и Магический фонтан, площадь Испании и гору Тибидабо.

Здесь есть и Барселонета - городской пляж неподалеку от бывшей олимпийской деревни 1992-го года. И Готический квартал с паутиной узких улочек, в которых не разминуться двум машинам, многовековой историей, массой средневековых достопримечательностей и  вполне современных магазинчиков. Широкие улицы Эйшампле окружают величественный собор Sagrada Familia, а где-то невдалеке переливается цветами радуги Akbar Torre - небоскреб яйцевидной формы.

И все это великолепие молча наблюдает со своей возвышенности Парк Гуэля - неудачный коммерческий проект Гауди. Не знаю как бизнесмен, но как архитектор Антонио Гауди был гением. Чего только его одна скамья- дракон в несколько десятков метров стоит! Многогранность этого города поражает. Он словно бриллиант, сияет своим волшебством и зовет к себе. Кто бы что ни говорил, но тут спокойно. Тебя могут обокрасть, но не ограбить :)

И сугубо по твоей вине - не доглядел, значит. Здесь все равны - гордые англичане, и шумные арабы, и многочисленные азиаты, и местные каталонцы. И это не может не радовать. Здесь мало дорогих авто, здесь любят велосипедистов, катаются на скутерах и гуляют пешком везде. Тебя пропустит водитель, не заедет на переход или велодорожку, не обматерит в окно. Здесь умеют улыбаться. И не хочется думать о родине.

Магический фонтан Карлеса Буигаса

tags:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top