5 моментов Каталонии - поднебесная обитель

Многие слышали слово "Монтсеррат" и ассоциируют его с именем великой испанской оперной дивы Монсеррат Кабалье. Сама мэтресса рассказывает о его происхождении так - " я была названа в честь великой Святой Марии Монтсеррат, "Моренеты", как ее называют каталонцы, и мой характер напоминает скалы этой горной гряды неподалеку от Барселоны".

Монтсеррат словно остров посреди холмов Каталонии, вылепленный руками высших сил - Бога, ветра, времени и ... дьявола. Да, да - часто в отношении скал Монтсеррат употребляют название "пальцы дьявола" - за их причудливую продолговатую и округлую форму, напоминающую фаланги гигантских размеров.

MontserratДобраться до Монтсеррат можно на небольшом поезде- "крамальере", которая доставит вас прямо под стены древнего действующего монастыря. Никто не скажет, когда именно появился здесь монастырь, потому как даты разнятся и точными быть не могут.

Поражает величественность и молчаливость здешней природы - тишина пронизывает слух, в горах слышно, как летит муха или работает ультразвуковой мотор моего объектива. Как шуршит стабилизатор изображения  моего "люксового стекла", я услышал именно на Монтсеррат, и не слышал нигде больше!

Первое, что бросается в глаза - сервис. Он здесь на высшем уровне, стюарды подскажут, расскажут и предупредят, что вернуться нужно максимум на последнем фуникулере. А их здесь два, один идет вверх, другой вниз.

Базилика МонтсерратSan Joan поднял нас вверх почти по отвесной скале, и мы не теряя времени и сил, отправились в поход по длинной тропе. Полуденное солнце припекало, встречные туристы, альпинисты - коих здесь много, дружелюбно приветствовали "hola!" или "bon dia!" и исчезали за очередным поворотом извилистой горной тропы.

Захваченные с собой умопомрачительный козий сыр, продающийся возле монастыря у местных крестьян, сладкий хлеб и бутылка дорогого красного сухого вина с нарезкой "иберико" увенчали наш пикник в тени можжевельника, на краю огромной скалы. Вид на долину открывался отсюда просто неземной, да и чувство земного притяжения здесь теряется очень быстро. Ты словно находишься вне времени, ближе к Небесам, вдыхая чистейший горный воздух с можжевеловым привкусом.

Где-то внизу были красные крыши монастырских строений и сама базилика Монтсеррат,  по другую сторону зеленела долина, с разливающимся на горизонте морем. Там скала, напоминающая ладонь с большим пальцем, а вот гряда, увенчанная пиками, напоминающими толстые серые пальцы...

Когда мы зашли на территорию монастыря, уже начинало вечереть. Белоснежные мраморные статуи святых молча наблюдали за редкими мирянами, идущими в базилику, а в стенах обители, увитых плющом, читалось вечное спокойствие, которое неподвластно мирским страстям. Храм был почти пустым - редкие туристы направлялись вверх к "Моренете" - статуе Святой Монтсеррат, "смуглянке", прозванной так за ее цвет - темно-ореховый цвет лика, обрамленного золотыми одеяниями. Этому творению уже десятки веков, и никто уже точно не скажет, когда "Моренета" появилась здесь. Золотые своды базилики наполнены волнующей торжественностью, а звуки органа, разливающиеся по полумраку, наполняют это мистическое место неземной энергией, пронизывающей вокруг всех и вся. Радуга подсвечников с горящими огоньками у входа поражают своей красотой, искренностью и раскаянием. Комната у входа в базилику Монсеррат специально отведена для вещей, оставленных прихожанами для молитвы за их здравие. Чего там только нет - украшения, предметы верхней одежды, нижнего белья, детские игрушки, фотографии...Монтсеррат поможет всем, кто пришел к ней.

Мимо пронеслась группа "взмыленных" русских туристов, шагающих по 120 шагов в минуту. Впереди них вышагивает гид с флажком и громкоговорителем, нарушая тишину и покой горной обители.

Еще один повод призадуматься над целесообразностью брать групповые туры куда бы то ни было. Они явно стеснены временем, проболтавшись два часа по извилистому серпантину, для того, чтобы в течении часа или двух побегать по здешним лавочкам, зайти в базилику, мельком осмотреть здешние красоты и прыгнуть назад в автобус. Конечно, они не могут себе позволить подняться вверх на фуникулере, не спеша прогуляться по тропам и устроить пикник!

Вечереет. Туристов уже практически не осталось, солнце прячется за горы. Можно остаться на ночлег в шикарном отеле при монастыре, но мы все же успеваем на последний вагончик канатной дороги, почти отвесно спускающейся вниз, на равнину, к станции пригородных электричек. Желтые пустые кабинки Aeri de Montserrat скользят нам навстречу, под нами проплывают  каменистые скалы, изредка покрытые изумрудной порослью небольших деревьев. Где-то там внизу загорается  разноцветными огнями долина, молчаливые потемневшие силуэты  причудливых вершин остаются позади, но нас еще долго не покидает состояние неописуемого блаженства и спокойствия, поселившегося в душе и сердце.

Именно сюда нужно добираться людям в состоянии депрессии, переутомления, философам, ищущим смысл жизни. Атмосфера и энергетика этого места перерождает все  негативные мысли,снимает усталость физическую и усталость жизни, наполняя позитивом и всеобъемлющей любовью ко всему живому и неживому. Ты  словно понимаешь, что все, что заботило тебя до посещения Montserrat, ничтожно мелко и бренно, здесь обретается понимания смысла жизни, стимул жить и творить дальше, и непременно вернуться сюда еще раз с любимым человеком.

tags:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top