5 моментов Каталонии - рай у моря

Впервые попав с Салоу невольно вспомнились такие крутые извилистые улочки Ялты, убегающие узкими ручьями к набережной, оживленной и солнечной. Маленький городок Salou - самый большой курорт побережья Costa Daurada на юге Каталонии.

Укрытый холмами с запада, с севера мысом Cap de Salou, этот городок является крупным туристическим центром, где отелей и апартаментов, сдающихся в аренду больше, чем квартир.

Местная публика в основном состоит из туристов, говорящих на всех языках мира, темнокожих нелегалов из Марокко и обслуживающего персонала отелей. Здесь шумно - много англичан среднего класса, для которых отдых в Салоу сродни турам в Египет или Турцию для украинцев и россиян.Отдыхать англичане умеют, делают это шумно и круглосуточно.

Salou

 Самый маленький пляж – Platja de Capellans, окружен высоким скалистым берегом, а потому кажется намного уютнее, чем широкий просторный Llevante, тянущийся вдоль набережной. К вечеру, после сиесты, открываются многочисленные лавочки и магазинчики, торгующие разнообразными сувенирами, одеждой и косметикой. Рестораны и бары угощают великолепной сангрией и, конечно, королевой испанского стола – паэльей.

Paella  готовится около 20 минут, подается на огромной  чугунной сковороде для двоих, и поливается свежим лимонным соком. К слову, paella  бывает не только marinesca, то есть из морепродуктов – испанцы готовят также паэлью из курицы или mixed – с курицей и морепродуктами. Последняя у меня вызвала неописуемый восторг! В сочетании с солоноватым дыханием моря и теплым бризом, трапезничается особенно вкусно и неповторимо.

Лениво проезжает мимо  машина gaurdia urbana – полицейского подразделения, вроде нашей ППС. В небольшом Seat`е с поднятыми окнами и включенным кондиционером отдыхают двое полицейских, так же лениво наблюдающих за отдыхающими, возвращающимися к себе в отели ни обед. Солнце в зените, градусник показывает  +32, и для октября это очень жарко даже для Каталонии.

Море… песок золотого цвета, переливающийся на солнце, действительно оправдывает название курорта. Соленое море окутывает теплом, покачивает на небольших волнах и обволакивает негой Средиземноморья… До Лазурного побережья  Ривьеры здесь каких-то 500 с небольшим километров – по прекрасным автобанам добираться недолго.

Однажды  ранним утром на привычном пляже я увидел любопытное зрелище – при практически полном отсутствии отдыхающих, в десяти метрах от берега вовсю что-то искали люди в водолазных костюмах. Смотритель пляжа объяснил мне, что пока чистая вода, местные таким образом ищут утопленные украшения – кольца, серьги, цепочки и даже часы. Как правило, каждое утро дарит искателям «сокровищ» несколько грамм золота или серебра. Солнце падает за далекие горы в считанные минуты, оставляя созерцателям красивейший закат. Шум волн в темнеющей дали дарит новый праздник ночи, и далее, новый солнечный день. Очарование этого городка умиляет, с тем, что он похож на тысячи подобных приморских курортов, в нем есть что-то свое, аутентичное. И за это я его полюбил. Спокойной ночи всем, а я пойду пить холодную сангрию. Здесь она, как никогда уместна!

Bolearic sunset

tags:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top