5 моментов Каталонии - причудливые экперименты Сальвадора Дали

Описывая разнообразие Испании, не вспомнить о великом чудаке из этой страны Сальвадоре Дали - невозможно и не правильно.

У большинства образованных людей этот гений ассоциируется с сюрреализмом - модным и новым словом в искусстве середины XX  века. Мое  тесное знакомство с творчеством этого испанского художника, скульптора, режиссера и писателя произошло именно в его родном городе - Фигерасе, что недалеко от французской границы. Многие ассоциируют имя этого известного испанца с именем не менее известной музы великого Гения - Галы, урожденной Елены Дмитриевны Дьяконовой, особы не менее оригинальной, чем сам Мастер. Итак - Фигерас.

Небольшой провинциальный городок на севере Каталонии прославился благодаря Дали и только Дали. Здесь все говорит о нем - вывески, витрины магазинов, предметы интерьера баров и ресторанчиков дышат талантом Дона Сальвадора. Обилие туристов, автобусов и плотный график посещений театра- музея подчеркивают интерес к произведениям Дали. Украшенная хлебными изделиями красная стена музея, огромные яйца на башне погружают в некую сюрреалистичность происходящего. Здесь уже понимаешь - на это был способен либо сумасшедший, либо Гений. Впрочем, последнее не исключает первое :) Музей открыт для ночных посещений, и, говорят, в стенах дома и последнего пристанища Дали царит таинственно- жутковатая атмосфера. Днем, в полумраке многочисленных комнат с работами Мастера, ощущение таинственности, нереальности и некоего безумия одаривают мелкими мурашками в районе спины и рук. Экскурсовод в стенах этого здания особо и не нужен - все жизнеописание, вехи творчества и душевное состояние Автора читается в его работах.

Театр-музей Сальвадора Дали в ФигерасеЧего только стоит "дождливое такси" - инсталляция во внутреннем дворике музея, состоящая из стелы с интерпретацией скульптуры Галы, старого американского "кадиллака", с сидящими фигурами внутри. При опущенной монете в 2 евро внутри авто начинает идти дождь, струи ливня заливают стекла изнутри... Сам вход в музей также выполнен в духе великого Сальвадора - мифические  фигуры с золотыми батонами, тут же знаменитый водолазный костюм, в котором Дали посетил выставку сюрреалистического искусства в Лондоне в 1936 году.

Слоны от Сальвадора ДалиВсе работы Мастера пронизаны невостребованной сексуальной энергетикой, сложностью взаимоотношений с фривольной Галой, смелостью экпериментов и абсолютным равнодушием к собственной репутации. Эта "сладкая парочка" - Дали и Гала, позволяли себе абсолютно все в творчестве, в личной жизни, и не только. Будучи одаренным гармонией отношений с Музой, красивой и умной женщиной, Дали безутешно заканчивал свои годы в одиночестве, сначала будучи изгнанным из рая Галой, а затем оставшись вдовцом - Елена Дьяконова умерла в 1982-м.

Потолок главного зала театра-музея ДалиМогила метрессы находится в подаренном Сальвадором замке Пуболь, где она и доживала последние годы.

Атмосфера музея вогнала меня в ступор, навеяла чувство таинственной тоски и мрачности. Это всего лишь мои ощущения, но я бы не вернулся туда еще раз. С точки зрения человека с нормальной психикой - у Дали был извращенный ум.

Само здание музея напоминает многоуровневый лабиринт, где легко заблудиться. И за каждым поворотом вас ожидает необычное творение Мастера либо его сподвижников.

У кого как, но творчество Садьвадора оставило у меня больше вопросов, нежели ответов. Как и любое другое творчество, оно должно таить некую недосказанность и загадочность, но это было слишком таинственно и загадочно :) Попадая под дневной свет и стряхивая с себя странность произошедшего, все-таки понимаешь, что Гению удалось все, что он задумал - оставить неизгладимое впечатление от его театра-музея. Положительное ли, отрицательное - но эту встречу не забыть никогда. И после всего увиденного, пережитого, осознанного, все длинноногие слоны, рыбы-часы и прочие сюрреалистические метаморфозы не будут казаться чем-то странным и далеким.

С пониманием и таинственной улыбкой я теперь смотрю на работы Дали, попадающиеся заметки о его жизни, жизни Галы или творчестве непревзойденного Гения, мрачного Мастера, непостижимого Художника - Сальвадора Дали и Доменека, маркиза де Дали де Пуболь.

надгробие Сальвадора Дали в Фигерасе

tags:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top