Куда приводят мечты. Часть первая - Венгрия

Когда каждый из нас планирует свой отпуск, конечно же хочется отдохнуть по-настоящему от насущных забот, знакомых лиц, забыть проблемы, пускай всего на две недели... И осуществить мечту - отправиться куда-то туда, где никогда не был, в те края, которые уже полгода уютно висят на рабочем столе в виде заставки и радуют глаз...

Мы с женой решили не боятся своей мечты и дать возможность ей осуществиться. Тщательно проработав travel-plan, просчитав требуемое количество денег на бензин, недорогие отели, дорожные сборы и предполагаемый бюджет на питание, мы отправились в путь на авто. Заранее приобретенный GPS- навигатор со свежими  подробными картами Европы помогал нам не сбиться с пути. Забегая наперед, могу отметить, что никакие подробные бумажные карты или атласы не сравнятся с навигатором. Сразу же отметил, что наши власти построили неплохую магистраль Киев- Чоп, что было приятной неожиданностью. Но неприятной стало  отличие отечественных автобанов от зарубежных - на последних водитель не отвлекается на сбрасывание скорости в населенных пунктах, ибо последние располагаются в стороне от трасс. Поэтому по европейским дорогам международного значения можно двигаться со скоростью от 110 до 130 км/ч, имея возможность съехать с автобана туда, куда нужно. У нас - за каждым кустом в селе или городе, через которые проходит автомагистраль, прячутся "стражи дорог", плюс количество полос нередко ограничивается двумя.

Съехав с родных дорог на венгерские автобаны сразу ощущаешь разницу- машина идет ровно, не подпрыгивая. Честно говоря, разницу в соблюдении скоростного режима между нашими и венгерскими водителями я не увидел - гоняют и там, но аккуратнее. Дороги в Венгрии платные - для использования необходима виньетка. Она приобретается на любой автозаправке или специальном пункте продажи, номер машины вводится в базу данных  и - вуаля! Никакие камеры на автострадах теперь не страшны, а висит их там много.

Прибытие в Будапешт ознаменовалось невыносимой жарой, создалось впечатление, что воздух застыл и не двигается, Дунай напоминал теплый чай без ветерка, и жители столицы Венгрии лениво двигались по раскаленным улицам вдоль домов, в тени. Первое впечатление о Венгрии - чувствуется остаточное явление соцстраны. Люди, утомленные солнцем, не очень приветливы, на английском практически никто не говорит. Без знания мадьярского, хотя бы базового, приходится тяжело. Будапештское метро напомнило советское тридцатилетней давности, вагоны старые, душно и жарко. Цена проезда - почти 2 евро, поэтому вагоны полупустые. Местные пользуются наземным транспортом. Вечереет, но жара не спадает. Цепной мост  -Széchenyi lánchíd раскинулся между берегов Дуная,соединяя Буду и Пешт.

Цепной Мост Сечени

Дунай и Венгерский парламент

 Красавец - парламент отражается в легкой волне от белоснежных прогулочных катеров. Местные жители с удовольствием купаются в фонтанах, спасаясь от жары. 

Жара в Будапеште

 С удивлением обнаружили, что поужинать в Будапеште в выходной- проблема.

 Не все заведения работают, уличных кафешек в центре практически нет. Заходим в ресторан с белоснежными скатертями, кристальными бокалами и приемлемым меню. Будапешт, Венгрия? Конечно- гуляш! Он бывает в виде супа и в виде жаркого. Мы заказали жаркое. То, как он выглядел уже подняло нам настроение, а вкус гуляша унес ввысь! Более трех видов мяса, гусиная печень, паприка и легкий гарнир утолили голод и позволили ощутить вкус 

Гуляш

венгерской кухни. Подали  соответствующее вино, которое впоследствии  оказалось очень дорогим и увеличивало счет втрое, нежели мы планировали.

Поразило то, что в Венгрии не везде можно расплатиться евро и берут их не охотно, предпочитая местные форинты. В метро вовсе отказались брать евро, отослав нас к обменному пункту. Деньги практически обесценены, суммы исчисляются в тысячах.

Монеты в 100, 200 форинтов в большом количестве не помещаются в отделение для мелочи))).

Ночь выдалась душной и жаркой, поскольку с кондиционированием в Будапеште вопрос решается тяжело или вообще не решается - власти запретили портить фасады домов в центре и исторической части, предлагая централизованное кондиционирование на дом. Многие, судя по всему, отказались от установки столь дорогостоящей системы.

Ранним утром, в неге прохлады и тени парка Варошлигет мы увидели купальни с лечебными источниками, охотно пользующиеся спросом. Вот невдалеке и памятник монаху Анонимусу, зажавшему на века свое перо в руке, отполированное до блеска туристами. Существует очередное поверье, придуманное гидами, что если подержаться за перо монаха - станешь умнее, прозорливее. Беременные мамы обретут мудрого и способного потомка. ))

Но вот взгляд уставшего монаха отбрасывает назад,  настолько сильная энергетика этого места.

Anonimus

 Площадь Тысячелетия или площадь Героев -Hősök tere очень напомнила Майдан в Киеве. Точнее наоборот - киевские архитекторы воспользовались опытом венгерских. Венгерские вожди, изможденные солнцем, ветром, временем и голубями суровы и воинственны. Собственно, как и  люди под солнцем Будапешта. Они молчаливы, с задумчивым и настороженным взглядом, но при этом спокойны и общительны. Миф о том, что венгерские женщины красивы для меня так и остался мифом - наверное, я не там искал))). 

Площадь Героев

 Покидая Будапешт, мы отправились далее, на юго-запад к венгерскому морю, как они его называют. Для нас "море" известно как одно из крупнейших пресноводных озер Европы - Балатон. Здесь уже вовсю развита туристическая инфраструктура, отельно- курортные комплексы, кемпинги и развлечения. Огромное количество немцев, поляков, чехов, швейцарцев ежегодно отдыхают на Балатоне. Обслуживающий персонал владеет немецким, поскольку в этих местах сосредоточены поселения этнических немцев, особенно это  касается Балатонфюреда. По дороге к озеру заметно, как венгры используют каждый сантиметр земли, культивируя пшеницу, кукурузу, подсолнечник, овощи, фрукты. И разница с Украиной заметна сразу после пересечения границы. Наши просторы "гуляют" под ветром и солнцем, даруя только сено для изможденных коров. Мадьяры своим трудолюбием если не сравнялись с более развитыми странами Евросоюза, то приблизились к ним, обеспечивая агропродукцией близлежащих соседей - Словению, Хорватию, Сербию, Австрию.

Балатон дарит прекрасные виды, чистое песчаное дно, глубину по колено и теплую воду зелено-голубого оттенка. Где-то со стороны Балатонфюреда глубина намного больше, но мы на противоположном берегу. Детей здесь всегда много, и для них созданы отличные условия.

Озеро Балатон

Еще один курортный городок возле Балатона - Хевиз. Здесь находится один из ценных термальных источников, спа-центры, массажные салоны, салоны красоты. Бросается в глаза обилие русскоговорящих отдыхающих и машин с российскими номерами. В городе вывески и рекламные щиты дублируются русским текстом, в каждом ресторане есть русское меню и русскоговорящие официанты. Цены смешные даже по меркам Европы - шикарный ужин с национальными блюдами, салатами и вином нам обошелся где-то в 25 евро. Здесь продается недвижимость  и русские приобретают ее - трехэтажный дом с бассейном в Хевизе стоит дешевле, чем двухкомнатная квартира в Киеве в "спальном" районе.

О Венгрии у меня осталось двоякое впечатление. Все-таки видно, что пост-социалистическая страна недавно вошла в Евросоюз, и  пустующие приграничные таможенные пункты на границе со Словенией и Австрией стоят, словно призраки недавнего прошлого. Качество автострад все еще не такое идеальное, как в той же Словении, нет такого внешнего "лоска" и порядка, который наблюдается в соседней Австрии. Но венгры трудолюбивы и упорно двигаются вперед, что не остается незамеченным. Они-то как раз на правильном пути и определяют свою судьбу сами. Поэтому мне остается пожелать им успехов и искренне верить в то, что им все удастся.

tags:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top