Куда приводят мечты. Часть вторая - Венеция.

Венеция - это название говорит само за себя. В первую очередь, конечно же Венеция ассоциируется с карнавалом, диковинными масками, многочисленными каналами, и конечно же, гондолами.

Попав сюда, ощущаешь себя крошкой в большом муравейнике из туристов и местных торговцев. Венеция прекрасна в любую погоду и время суток. Поневоле влюбляешься в этот небольшой городок на островах в затоке Адриатического моря. Конечно, основной транспорт в Венеции- лодка. Их здесь великое множество, разных - прекрасных катеров, отделанных деревом, черных гондол, отделанных золотом и утлых  выцветших старых  яликов, с облупившейся от солнца и соли краской...

Венеция. Canal GrandeВенеция многолика и разнообразна - широкие, залитые солнцем улицы с бутиками вплелись в паутину узких сырых и тенистых улочек, где не разминуться и двоим.

Древние стены покрыты различными оттенками  желтой штукатурки, которую мы привыкли называть "венецианской")). За каждым углом притаилось какое-то историческое чудо в виде фрески, старинной часовни, кованного балкончика с удивительными цветами...  Жителей в Венеции мало - постоянные затопления и наводнения делают жизнь сложной. Зато в сезон сюда свозят товар со всей Италии - начиная от образцов последних коллекций от Valentino и Versace, и заканчивая венецианскими масками производства Китая. Также здесь находятся и представители различных рас и национальностей. Преобладают выходцы из Китая и Ближнего Востока.

Отдельного описания заслуживает производство масок в местных мастерских. На твоих глазах мастер берет заготовку из папье-маше, покрывает ее основой из белил, давая высохнуть, и лишь затем приступает к таинству создания произведения искусства. В руках мастера маска приобретает неповторимый вид, расписывается и декорируется стразами, сусальным золотом,бисером, бусинками и перьями всевозможных цветов. Дорогое удовольствие, но оно того стоит.

Все указатели ведут к мосту Риалто и площади Святого Марка. Заблудиться здесь трудно - везде подскажут и помогут. Минуя цепь узких людных улочек с  магазинчиками, сувенирными и продуктовыми лавками, кафе, мы выходим к Большому каналу. А перед нами самый известный и самый красивый мост Венеции - Ponte di Rialto. На нем всегда людно, берега канала окружены ресторанами, причалами, сотнями гондол со своими гондольеро, торчащими из воды окрашенными бревнами - так что поймать великолепный ракурс очень тяжело. Реально это сделать с лодки, с центра канала.

Ponte di RialtoДвигаемся дальше - наш путь лежит к кафедральному собору Венеции -Basilica di San Marco. Яркий пример византийской архитектуры, собор расположен рядом с грандиозным дворцом дожей, протянувшемся вдоль всей площади...

Basilica San-MarcoТолпы туристов, огромная очередь в собор, жара и солнце не побеждают впечатление от этого грандиозного творения рук человеческих! Я продолжаю ловить удачные ракурсы и запечатлевать неповторимые мгновения нашего пребывания в этом чудесном городе на воде. Вот и знаменитые венецианские колонны - Святого Марка с изваянием крылатого льва, и Святого Теодора с копией статуи мраморного святого, протыкающего копьем некое подобие крокодила у ног.

Площадь Сан-Марко, ВенецияСуществует поверье, что между колонн казнили бунтовщиков и преступников, развернув лицом к часовой башне, отсчитывающей последние минуты жизни смертника. Местные и суеверные предпочитают не проходить между колонн, но для толп туристов - это всего лишь очередная легенда.

В тени дворца дожей расположились столики ресторанов. Цены высокие, меню небогатое.

Во всей Венеции продаются поделки из муранского стекла - материала секрет производства которого произошел с одноименного венецианского острова - Мурано. Стеклянные шарики с примесями различных красителей создают диковинный эффект, но пиитета перед данным образцом местного искусства мы не испытали.

Какая ассоциация еще может быть вызвана жаркой Италией? Конечно, что-то особенное и прохладительное. То, о чем я неоднократно слышал и читал, я попробовал именно здесь - настойку на лимонах лимончелло или лимончино, как его здесь называют. Желтая полупрозрачная жидкость крепостью от 35 до 40 оборотов продается в высоких тонких бутылках, подается в таких же высоких толстостенных стаканчиках  по 100- 150г, предварительно погруженных в воду и замороженных для образования корочки льда на стенках, с добавлением ледяной воды в соотношении 1 к 5. Привезенные домой бутылки прекрасного лимончелло еще долго оставляют послевкусие от Венеции и Италии в целом.

Венецианские домаВремя возвращаться в отель. Солнце раскаленным софтбоксом светит в макушку, ленивые арабы под навесами своих лавочек продают ледяную воду.

Минуя мириады улиц и улочек, попадаем в типичную венецианскую пиццерию. Пускай даже для туристов, пускай даже с китайским персоналом! Заказываем пиццу, которую готовят при нас. Правда, тесто оказалось не тонким, но пушистым, горячим и душистым, начинка ароматна и аппетитна, размеры пиццы впечатляют и насыщают таких изголодавшихся, как мы с женой. Бокал прохладного chianti помогает  пережить жару и снять усталость...

Дальше - десятки фирменных магазинов и бутиков вдоль улиц, но в каждом всего по одному образцу одного размера.

Мы направляемся к Piazza di Roma - площади, откуда и началось наше путешествие по Венеции, куда прибывает весь транспорт - автобусы, авто, поезда, катера, теплоходы, морские такси. Сообщение наземного транспорта с "большой землей"  через транспортный  мост в несколько километров, где проходят поезда, двигаются автобусы и автомобили.

Пока, Венеция. Ты - особенная Италия, ее крошечный кусочек суши посреди лагуны, такой непохожий на остальной "сапог". Ты - словно ограненный бриллиант, дарящий свой свет всем влюбленным, стремящимся к тебе. Влюбленным  друг в друга, влюбленным в тебя, влюбленным в Италию. И пускай увезенная карнавальная маска постоянно напоминает о тех неповторимых моментах, проведенных на твоих улочках, каналах,мостах и площадях. Пускай вспоминаются самые лучшие часы, проведенные здесь и возникает желание вернуться. Ступить на древние ступени моста Риалто, пройти по прекрасной площади Святого Марка, посматривая то на базилику, то на колонны, то на башню. Прокатиться с нарядным и любезным гондольеро в гондоле по твоим каналам и канальчикам, выйти в затоку и посмотреть на твое величие со стороны. И еще не раз написать несколько прекрасных строк о тебе, Венеция.

Маска

tags:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top