Куда приводят мечты. Часть пятая - Aix-en-Provence.

Следующим городом, который мы посетили, стал Aix-en-Provence. Это один из крупнейших городов и туристических центров департамента Bouche du Rhone с развитой инфраструктурой.

 

Экс-ан-Прованс - молодежный город. Здесь часто проводятся всевозможные арт-фестивали, так что найти свободные места в недорогих отелях в высокий сезон нереально. В целом - это средневековый город, в котором, как и во многих исторических местах юга Франции, оставили след римляне и галлы, что видно по тем же узким тенистым улочкам с каменной кладкой, своебразной архитектуре и местным обычаям).

Aix-en-ProvenceCours Mirabeau - главная улица города, со сосредоточением бутиков одежды, парфюмерии и мыла. Вековые платаны выстроились по бокам улицы, образуя естественную арку над проезжей частью.

Тот, кто читал произведения Питера Мейла, встречал упоминание и описание Кур Мирабо в Экс-эн-Провансе. Вообще, Питер Мейл для Прованса -это человек -легенда. Одни его недолюбливают за то, как бывший английский служащий описал быт, жизнь и обычаи местных жителей Прованса, но большая часть боготворит Мейла за неожиданный, и самое главное, массовый интерес к югу Франции со стороны многочисленных туристов. Именно по причине туризма за последние тридцать лет Прованс стал одним из крупнейших туристических центров Франции, именно из-за этого Франция стала ассоциироваться не только с Эйфелевой башней и Монмартром. Именно из-за появившейся моды на "все прованское", этот регион стал Меккой для ценителей и любителей всего необычного. Сейчас в моде стиль "Прованс", сочетающий в себе  французскую утонченность и провинциальную простоту, натуральность и уют. Здесь, на Кур Мирабо можно поужинать в шикарном ресторане с  несколькими мишленовскими звездами или в простом, по соседству. Здесь, на Кур Мирабо можно встретить молодых людей в шикарных костюмах от Lanvin, и ди-джея, играющего свой тридцатый сет в витрине молодежного бутика.

Треугольный домНеобычность красок, оттенков задает настроение умиротворенности и наслаждения. Треугольные дома есть не только в Одессе, цветущие розовые кусты никто не обрывает, увитые плющом стены домов  с белоснежными ставнями спокойно сосуществуют с неопрятностью и состаренностью вековых построек. Это не вычищенная  до лоска и ухоженная "карамельная"  северная Европа. Здесь, как нигде, почитается сиеста. Никакая Испания в сравнение не идет с тем, как жители Прованса соблюдают сиесту! С 13-30 до 19-00 пообедать невозможно нигде. Вам предложат только дижестив -стаканчик pastis - крепкого алкогольного напитка на основе аниса. Пастис - подобие анисовой водки крепостью от 40 до 48 градусов, прозрачного цвета, разбавленный ледяной водой в соотношении 1 к 5 и приобретающий после смешивания молочно- сливочный оттенок. Либо дижестивом может быть marc - также крепкий алкогольный напиток, "проделывающий дырку в съеденном", подаваемый в маленьких рюмках в сочетании с соком лайма и льдом. Поначалу не чувствуешь, что выпил что-то спиртное. Но через какое-то время ноги начинают вести себя непривычно).

Красивый домикВ какой-то улочке  находим один из многочисленных ресторанчиков с местной кухней. Улыбчивый араб, коих здесь чуть меньше, нежели в Марселе), подает меню и что-то живо обсуждает с коллегой, протирающим бокалы. Местные хиты, коих здесь очень много, мешают выбору неискушенного туриста. Особенно рекомендую для дам - салат nicoise с пармезаном, беконом и дыней, а для проголодавшихся месье - утиную грудинку в соусе из фиг с гарниром. Ну и бесспорно, розовое вино. Местное, из шато.  Вопреки расхожему мнению, вином Прованса является не "бордовое "бордо", как исполняла Елка, а розовое. Оттенков розового могут быть сотни - от нежно розового до насыщенно- красного. Розовое вино это не "недоделанное" красное, это прекрасный напиток, производимый в Bouche-du-Rhone и Luberon, и если в первом  департаменте также налажено производство красных сортов, то второй выгодно отличается в пользу розового. В местных шато, где висит вывеска "vente directe", вы можете отведать десятки сортов - от легкого, употребляемого провансальцами в жару, до насыщенного, способного согреть в период мистраля - ледяного ветра, "который отрывает уши ослам" зимой. Кстати, во Франции допустимая норма алкоголя в крови у водителей составляет 0,8 промилле - самая большая в Европе. Это значит, что безопасно можно выпить половину бокала вина. Хотя при мне был случай, когда любитель pastis закончил обед двумя или тремя дижестивами, бокалом пива, и взяв ключи от машины со столика, уехал по своим делам.

РозовоеНельзя упомянуть о многочисленных парфюмерных магазинчиках в Экс-ан- Провансе. Здесь продают все - от порфюмерной воды до разнообразных сортов мыла. Я насчитал более пяти десятков, затем сбился. Запомнился сорт марсельского, с запахом, напоминающим наше дегтярное, способным сбить весь "аромат" моря после долгого плавания с моряков. Мыло варят с вкраплениями того, из чего варят. То есть, если это розовое, то с лепестками роз, клубничное - с частичками ягод. Ароматы стоят неописуемые. Есть мыло, способное уничтожить запах рыбы и морепродуктов.)

ТитанИ это не сувениры, распостраненные по всей Франции в виде мыльничек с изящными кусочками душистого мыла с керамической украшалочкой, а настоящее, натуральное и ароматное мыло. В винных бутиках тяжело встретить коньяк. Его не производят в Провансе, любителям "короля напитков", как говаривал Иван Натанович Купитман из "Интернов", нужны родные города этого напитка- Коньяк и Арманьяк, что в Гасконе. Мы прощаемся с Aix-en-Provence и держим путь в Воклюз - один из наиболее аутентичных регионов Прованса.

Полдень

tags:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top