Куда приводят мечты. Часть шестая - l`Isle-sur-la Sorgue

L`Isle-sur-la Sorgue - уникальное место в департаменте Vaucluse на северо-западе Прованса. Его уникальность состоит в аутентичности и нетронутости этого кусочка суши.

Высшие силы словно берегут эту деревеньку от влияний прогресса и нещадности времени. Берегут для жителей и ценителей. По воскресениям в Иль-сюр-ля Сорг собирается крупнейший на весь Воклюз рынок антиквариата, где продается все - от ржавого ключа, который перестал открывать скрипучую французскую дверь где-то лет  сто назад, до столового серебра, которое еще помнит Великую французскую революцию, Монтескье или Робеспьера.

L`Isle- sur- la Sorgue

Коллекционеры со всей Европы съезжаются сюда в надежде найти уникальный экземпляр для своей коллекции - штопор конца XIX века, либо мебельный гарнитур времен позднего де Голля. Мадам и месье, восседающими под навесами за чтением свежей прессы пребывают в гармонии с собой, будучи потревоженными только потенциальными покупателями, но не любопытными туристами, коих здесь тоже много! В каждом городке Прованса есть свой office de tourisme, где помогут найти и снять недорогую гостиницу, продадут карту, путеводитель и подробно расскажут о месте пребывания.

Торгуют в Иль-сюр-ля Сорг только оригиналами, никаких реплик. Можно встретить совершенно удивительные экземпляры, как плюшевого мишку, потрепанного десятками лет, вручную раскрашенный книжный шкаф, паяльную лампу начала XX века, весы с набором гирек, честно отработавшие свой век в какой-то прованской аптеке, либо наперстки на любой палец и пальчик.

Здесь же, недалеко от антикварного, расположился продуктовый рынок, пожалуй, самый большой в Воклюзе. Продается все - от местных сыров tomme du savoy, прекрасно сочетающегося с винами Medoc, до неповторимого мягкого сыра le banon, который при приготовлении заворачивается в каштановые листья и зреет, достигая резкого запаха, сочетаясь с насыщенными винами Cote-du-Rhone или бургундскими. Колбаски всевозможных сортов и размеров, мед из лаванды, оливки во всевозможных видах и цветах, оливковое масло нескольких сортов, и конечно,- мыло. Здесь все пропитано запахом великолепного прованского мыла и лаванды!

Желаете перекусить? Нет проблем, прямо тут же, предприимчивые французы испанского происхождения готовят несколько сортов паэльи, горячие бутерброды, местное блюдо- фаршированный мясом и овощами помидор, и много чего другого. Рядом поет шансонье, голос которого выдает модуляции не хуже знаменитого Азнавура. Здесь можно встретить совершенно оригинальных персонажей, которых больше не встретить нигде в мире. Я, пользуясь моментом, запечатлеваю их на камеру.

Иль-сюр -ля Сорг напоминает маленькую Венецию, такой же город на реке Сорг с сетью каналов с чистой водой и ковром зеленых водослей на дне, ставшей уже символом города водяной мельницей.

Многоликий и в тоже самое время спокойный и умиротворенный, строгий и приветливый, гостеприимный и держащийся особняком от того же молодежного Aix-en- Provence, со своими шансонье и уличными музыкантами, клоунами и артистами, продавцами и жителями - Иль сюр-ля Сорг оставляет неизгладимое впечатление. Городок праздника и гармонии.

tags:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top