Куда приводят мечты. Часть седьмая - Fontaine de Vaucluse и Roussillon

На границе с национальным заповедником Luberon расположилась маленькая деревня Fontaine de Vaucluse, основанная еще галло-римлянами, но прекрасно сохранившаяся до наших дней.

Сюда ежегодно съезжаются любители неэкстремального рафтинга и каякинга, дабы пройти по журчащим и чистым, как хрусталь ручьям, одаривающим прохладой посреди жаркого дня. Количество молодежи со своими лодками здесь велико, равно как и туристов, предпочитающих экскурсии хождению на каяках. Экскурс в историю этого славного места начинается на въезде - галло-римский виадук, пролегающий над дорогой завораживает своей масштабностью и красотой. Добавлю, он еще действует до сих пор!

Viaduc

Эта деревенька - уже даже не Иль-сюр-ля Сорг, значительно меньше. Сюда ведет замечательная дорога- аллея из платанов, смыкающих свои ветви вверху и образующие естественную арку. Необычайно красиво. Древний фонтан в центре деревни гласит, что "eau potable" - вода питьевая. По собственному опыту могу сказать, что, не удержавшись от соблазна попробовать воду в горном ручье, - вода здесь везде вполне питьевая. Та, что течет в кранах  нашей страны, во много раз опаснее и грязнее местной. Узкие улочки, паутинкой разбегающиеся от более широкой главной в центре - классика любого средневекового поселения. На главной расположены сувенирные лавки и магазинчики, торгующие местными специями, вином, оливковым маслом, кафешки и ресторанчики, магазины с недорогой одеждой. Все для туризма. Главная улица проходит мимо старой бумажной фабрики- музея, со старым колесом водяной мельницы, поросшим мхом и переставшим вращаться, судя по всему, очень давно.

Le moulin de Fontaine de Vaucluse

А каменная тропа ведет дальше, к развалинам старинной крепости, то ли церкви, куда в такую жару подняться уже не хватает сил. Предпочитаем тень, напитки, мороженное и любование видами.

 Fontaine de VaucluseКстати, покупая вкуснейшее мороженное, неожиданно увидели улыбающееся лицо молодого араба. Он услышал русскую речь, явно обрадовался этому и заговорил с нами... на русском. Оказывается, этот француз арабского происхождения летом работает у себя на родине, а учится в Украине. В ходе беседы выяснилось, что парень уже соскучился по русской речи, здесь ему скучно и однообразно, а отдыхать он ездит на Черное море, в Одессу. Там и девчонки, там и весело. Мы с женой переглянулись и поняли друг друга.

Дело в том, что в таких деревушках, как Fontaine de Vaucluse шанс встретить русскоязычного туриста уменьшается до 10%, что не может нас не радовать. Высокий Прованс- это еще не разрекламированное и не освоенное турагенствами из пост-союза место, куда ездят отдыхать выходцы из СНГ. Это не Канны или Ницца. И слава Богу, поскольку, признаться честно, мы устали от такого соседства. Часто получается так, что именно выходцы из "совка" не умеют себя вести в европейском обществе, принимая позицию снобов - "мы вам деньги платим, поэтому делаем все, что захотим". По моим личным наблюдениям, узнать семью из "совка" среди европейцев элементарно - женщины одеты дорого и безвкусно, мужчины одеты просто безвкусно, на всех огромное количество золота, даже больше, чем на африканских принцах, а дети разговаривать не умеют - они орут в любое время суток,  громко обсуждая все окружающее.

Le fountaine

Наш путь лежит южнее, через заповедник Люберон, среди городков и деревень, упоминаемых  тем самым Питером Мейлом. Менерб, Боньё, Лакост... Дорога превращается в узкий серпантин "для Citroёn`ов" и уводит в высокогорье. Красиво.

Haute-AlpesRoussillon - особая деревня. Это место прославилось природными карьерами по добыче натуральной охры. На карте так и обозначено- Carriere d`Ocre. Здесь все цвета охры - дома, крыши, скалы оранжевого и ярко-желтого цвета. Сочетание ярко-рыжих скал, зеленой листвы и ярко-синего неба дарит ощущение какой-то неземной действительности, которую больше не увидеть нигде. По моему глубокому убеждению, для людей творческих, или влюбленных во все красивое, Руссийон - место из категории "must to see". Предприимчивые французы извлекают пользу для себя - живописная тропа, бегущая среди оранжевых скал по карьеру - платна. Тут же пролегла благоустроенная велодорожка - велотуризм высоко развит в этом регионе. Тем более, созданы такие условия!

Carriere d`ocre

Главный товар в магазинах - пигменты на основе охры всевозможных оттенков и цветов. От ярко-красного до темно-синего. Практически вся палитра. Рай для живописца! Пигменты продаются в виде традиционного порошка в упаковках от 10 различных цветов. Причем оттенки, встречающиеся в одном наборе, не повторяются в другом. Цены высокие).

Roussillon

Туризм не заканчивается и здесь - тут тоже есть свой office de tourisme, благо приток художников, фотографов, велосипедистов и просто любителей необычайно высок. В Руссийоне есть где остановиться, вкусно и не очень дорого поесть, и конечно, посмотреть. Любоваться оранжевыми горами можно очень долго!)

Orange

Roussillon -одно из самых красивых и незабываемых мест на Земле, лишенных пафосного величия и напускной красоты, радующее глаз естественностью и простой, вместе с тем завораживающее непостижимостью природы и ее фантазией. Кажется, только Господь подарил французам кусочек красоты и благодати, чтобы они берегли ее и делились с окружающим миром. Что они и делают.

Roussillon-2

tags:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top