Куда приводят мечты. Часть восьмая - Moustiers Sainte-Marie и Valensole

Высоко в Альпах Верхнего Прованса, находится одно из сокровищ Франции - национальный парк Verdon. Прежде всего, он знаменит своим одноименным каньоном - меккой для скалолазов и туристов.

Возле, бирюзовой жемчужиной сияет красивейшее горное озеро Saint -Croix. И совсем рядом, почти на берегу, среди высоких скал спряталась от назойливого людского ока маленькая деревушка - Moustiers Sainte-Marie. Практически в скале уютно себя чувствуют руины монастыря Saint-Martin-d’Ourbès, пользующиеся популярностью у туристов и паломников.

chapelle-2А над ними, в бирюзе чистого неба, меж двух скал, сияет звезда. Но- звезда железная, подвешенная на тросе,на высоте около трехсот метров, неведомо как там очутившаяся. По легенде, один рыцарь приказал  плененным им сарацинам подвесить на 225-метровом тросе позолоченную звезду в честь своего возвращения. В течении всех веков звезда менялась 7 раз. Последней уже более 50-ти лет.

Moustiers- Sainte- Marie starПравда, и в самой деревне есть на что посмотреть. Это прежде всего, храм Успения Божьей Матери - l`Eglise Notre-Dame-de-l'Assomption, часовня Нотр-Дам-де Бовуар, часовня Кластр, действующий храм и археологический музей. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на озеро и один из входов в каньон Gorges du Verdon. В самой деревне, протекает чистейший ручей, дарящий прохладу среди лабиринта старинных домов под оранжевыми, раскаленными южным солнцем, черепичными крышами.

chapelle

Moustiers- Sainte- Marie Близость озера чувствуется. И по количеству туристов и экстремалов, и по количеству предлагаемых услуг. Берега озера Сен-Круа усеяны мини-отелями и кемпингами, в высокий сезон снять место в которых очень тяжело. Французы берегут свою природу, поэтому и на каменистых пляжах, и в горах не встретить пустых бутылок, окурков и прочего туристического мусора. Разжигать костры вне отведенных для этого мест также строго запрещено. Штрафы впечатляют. Разбивать палатки и жить вне оборудованных кемпингов тоже нельзя. В самих кемпингах - впечатляющая инфраструктура: оборудованные места под кемперы - "дома на колесах" и палатки, выводы под электричество, чистые и цивилизованные туалеты и душевые, точки для мытья посуды, бассейны и островки с грилем. Дороги для авто внутри кемпинга - асфальтированы и освещаются в темное время.

Lac de St.-CroixСпектр услуг на пляжах также впечатляет. Здесь нет надоедливых продавцов пахлавы или солнцезащитных очков, зато есть  прокат лодок, каяк и катамаранов.Проблем с продуктами нет - вблизи кемпингов много магазинчиков, торгующих всем - свежей выпечкой с утра, напитками любой крепости, одеждой, аксессуарами для плавания, ныряния, спорта, туристическими принадлежностями, игрушками и сувенирами. Цены, конечно, немного выше обычных. Кстати, на озеро каждое лето приезжают любители каякинга - благо условия здесь идеальные. Отсутствие ветра и осадков, чистый горный воздух и солнце дарят незабываемый отдых. Разнообразие туристов также велико. Это место популярно среди голландцев, немцев, итальянцев, испанцев, самих французов. Русскоязычных мы здесь не встретили.

Валансоль - центр выращивания и производства косметических составляющих из лаванды. Эта деревушка расположилась среди горного одноименного плато - Valensole, привлекающего к себе всех, кто посещает Прованс. Ведь если мы говорим "Прованс"- подразумеваем "лаванда". Восхитительные виды лавандовых полей всех оттенков - от синего до фиолетового покоряют и влюбляют. Не правы те, кто смеет сравнивать прованскую лаванду с крымской! Стоит раз увидеть эти бескрайние поля, где аккуратные синие волны лавандовых кустов уплывают за горизонт, оранжевый каменистый грунт, контрастирующий с синей феерией красок, забывается все, что видел до этого. Вдоль лавандовых полей то и дело останавливаются авто, и люди, с нескрываемым восторгом фотографируют это великолепие - кто на мобильный, кто на профессиональную камеру.

Lavande-1Высокий сезон в Провансе также ассоциируется с повсеместным звуковым сопровождением le cigalles - некоего подобия цикад, стрекот которых в дневную жару достигает десятков дицибел. Le cigalles  в жаркий период цветения и сбора лаванды везде. Это символ Прованса, именем которого называют отели, кемпинги, керамические фигурки и магнитики в виде этого насекомого продаются в каждом сувенирном магазинчике. И этот громкий поначалу звук, впоследствии сливается воедино и гармонирует с буйством красок и красотой окружающего мира.

Lavande-2В Провансе культивируют два основных сорта лаванды. То, что называется lavande, и специально выведенная разновидность, с большим содержанием эфирных масел, lavandin. Кусты последнего более высоки и пышны, lavandin цветет более насыщенным синим цветом. В деревне Valansolе, как и в любом центре культивации лаванды, есть свой музей. Музей лаванды.

Musee de Lavande

ValensoleГрациозная пожилая мадам пригласила нас вовнутрь,  на французском рассказала  и наглядно показала весь цикл переработки лаванды. Учитывая несовершенность нашего французского и полное отсутствие туристического английского у мадам, нам все было понятно). Более того, мы узнали, что Прованс богат несколькими центрами культивации и обработки лаванды - один из них и Digne-les-Bains. В общем, Прованс летом работает на всю парфюмерную промышленность Франции. И это не преувеличение.В Валансоль можно полетать и на вертолете над лавандовыми полями, покататься на велосипеде - если хватит сил и желания. Ну а в жаркий полдень, или как говорят французы, midi, после сытного обеда (если успеете, конечно,)), выпить дижестива - marc или pastis в тени одного из ресторанчиков.

Любитель PastisЗдесь, в Высоких Альпах уже не встретить винодельческих шато и виноградников. Это Вердон - оливковые рощи расположились в зеленых междугорьях, вперемешку с золотыми полями ячменя и сапфировыми - лаванды. Вдоль горных "серпантинов"  фермы предлагают прямую продажу оливкового масла. Можно продегустировать десятки видов масла и маринованных оливок. Обилие вкусов поражает.

Попав сюда, понимаешь, что человеку, замуровавшему себя в "каменном мешке" города, нужно мало. Всего-то   ощутить наслаждение природой, этими горами, озером, бескрайними полями лаванды, местной архитектурой, учтивостью и приветливостью местного населения. Здесь Вам всегда будут искренне рады, а неповторимость и величие видов Прованса наполнит Вас энергией и эмоциями на весь год. Конечно, Вы не успеете увидеть и охватить все за короткий период отпуска, - чтобы увидеть Прованс таким, какой он есть, нужно здесь жить. Поэтому, если Вы оценили или будете иметь такую возможность, вернитесь сюда еще раз. А потом еще. Вам не надоест, хотя Вы наверняка будете думать, что на планете есть места, в которых Вы еще не побывали. Ведь жизнь дана, чтобы наслаждаться ею. А мечта - чтобы осуществить ее. Не нужно бояться дорог, по которым Вы полетите, поедете, пойдете к Вашим мечтам. Эти дороги прекрасны и уникальны, потому что они - Ваши. Мечтайте побольше, и не бойтесь осуществлять мечты. Ведь сбывшиеся мечты уступят место новым свершениям, не оставляя груз несбывшихся!

lavande-3

tags:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top