Крымские каникулы. Часть первая - Капсель, Судак, Новый Свет

Майские праздники остались позади, и многие из нас  выбрали южное направление для отдыха. В это раз мы решили не уезжать далеко, а исследовать подзабытые или неизведанные  нами до сих пор живописные уголки ЮБК.

Сразу хочется отметить, что дорога из Киева в Судак составляет 879 км, если пользоваться Одесской трассой М05 (Е-95)съезд на Р06, Е58 и Н17. Опытные водители могут одолеть это расстояние менее, чем за сутки, но мы решили разбить дорогу туда на две части, учитывая ночевку.
Найти жилье на майские в Судаке, да и на ЮБК в целом,- задача не из легких. В Крым едет очень много народа из России, Беларуси и Прибалтики. Поэтому если Вы не сделали это за месяц, а то и за два до поездки, - круговорот приключений с поисками дорогого жилья Вам обеспечен!)).   Мы с женой бывали в Судаке и ранее, поэтому городок удивил нас количеством туристов, отсутствием хороших бесплатных парковок, и ценами. Цены на все вокруг не просто высокие, они астрономические! Конечно, россиянам и прочим гостям по известным причинам проще и дешевле отдыхать в Крыму. Но среднестатистическому украинцу придется потратить на дорогу туда стоимость бензина ( от 100$), жилья - 250-400 грн./сутки, местные продукты, вино, сувениры и т.п.

Стоимость одного часа парковки составляет 10 грн. Если Вы решили посетить местные достопримечательности - сумма может быть большей. Причем, местные парковщики неустанно следят за "бунтовщиками", которые пытаются парковаться в близлежащих дворах, улицах и т.п. Такое "нахальство" с Вашей стороны может грозить неприятностями в виде проколотого колеса, разбитого стекла или глубокой царапины.                                                                

Посещение Генуэзской крепости обойдется в 35 грн. с человека. Все  общественные туалеты вокруг платные. Цена - 3 грн.))).

IMG 0639

Но мы решили избежать привычный Судак и открыть для себя прелести кемпинга в бухте Капселя, что недалеко от Судака. В Капсельской бухте расположилось несколько оборудованных кемпингов и палаточных городков. Тот, в котором побывали мы, открылся первого мая, поэтому еще при нас проводились работы по благоустройству и подготовке к сезону- покраска бордюров, уборка территории, санузлов, натяжка тентов и пр. Но вот воды мы не дождались - несмотря на начало сезона, туристов в кемпинге было много, и воды на всех не хватало. Не секрет, что в Крыму всегда были проблемы с водой(. Мы поселились практически у моря, в минуте ходьбы от   галечного пляжа. Рядом на площадке ржавели напоминания о советском детстве в виде нескольких аттракционов - паровозика, летающих лодочек и карусели. Экзотично смотрится на фоне моря). Купающихся практически не было, поскольку температура воды составляла немногим более, чем 14 градусов. Закутавшись в пледы, можно подышать морским ветром и созерцать обворожительный закат, виднеющийся вдали мыс Меганом, и построить башенку из гальки.

После заката Капсель погружается в темноту и только редкие фонари освещают территорию вокруг.

Наш путь лежит дальше, в Новый Свет. Многим известен одноименный завод по производству шампанских вин, построенный князем Голицыным. Но на сам завод на попасть, к сожалению не удалось, поскольку проводятся только групповые экскурсии по расписанию. Зато мы с удовольствием прокатились на катере в Голубую бухту, увидели знаменитую голицынскую тропу, одноименный грот, и незабвенный Царский пляж.

IMG 0929 1

IMG 0956

Единственная связь с "большой землей", т.е с Судаком по берегу-  "серпантин" протяженностью около 6 км. По нему мы и вернулись в Судак, а оттуда наш путь лежит  в Никиту. Но об этом чуть позже.

IMG 1058

  Продолжение следует...

tags:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top