Крымские каникулы. Часть вторая - Никита, Гаспра, Кореиз, Форос

Никита - это город - сад. Во всех смыслах. Жизнь начинает кипеть в нем с прибытием многочисленных любителей крымской природы.

И центр города, это конечно же- ботанический сад. Здесь, как нигде, оперативно и быстро работают парковщики. Цены такие же, как и везде в подобных местах полуострова. В саду пора цветения деревьев, цветов и прочих прекрасных творений матушки-природы, но вход на все основные выставки - за дополнительную плату.

IMG 1189

IMG 1221

IMG 1228

IMG 1232

Красиво,  шумно, людно и дорого). Найти жилье в Никите нам не посчастливилось , поэтому наш путь лежал дальше. В Массандре - безуспешно.

IMG 1251

Ялта нас не привлекала в принципе, но избежать пробки на одной из центральных ее улиц нам все же не удалось.

В Гаспре мы отобедали в ресторане "Елена". Большей частью, выбор наш был обусловлен прекрасной площадкой с видом на скалу Парус и "Ласточкино гнездо".

IMG 1283

Замок одиноко красовался над бездной, нелюдимый и как всегда, прекрасный. Жаль, если наши власти доведут его до разрушения. Пока нам долго несли заказанные салаты, я сумел сделать несколько десятков кадров.

53 1

К слову о ресторане. Шикарный интерьер, приветливые распорядители и официанты диссонировали с простым до безобразия меню. Презентация  блюд - никакая, жена в салатике нашла не вырезанную плодоножку помидора и оставила ее на память шеф-повару). Цены - крымские среднестатистические. С моря дул  холодный ветер, заставляющий кутаться в пледы. 

Мы отправились далее, в надежде найти хоть какую-то приличную каморку с горячим душем и туалетом. Обессиленные, мы, потеряв всякие надежды найти что-то самостоятельно, остановились возле небольшого нового отеля. Внутри меня встретила метрдотель, она же "рум- сервис", она же хозяйка. С ее лица практически не сходила улыбка, она даже показала мне прекрасный уютный номер, до тех пор, пока я не сказал ей, что мы желаем остановиться только на одну ночь. После услышанного, "метресса" вспомнила, что в этот номер собиралась въезжать семья с ребенком, и, замахав руками, отказала. Даже за немалые деньги. И вообще, в Крыму цена за одну ночевку вам обойдется как за две. Как мне приходилось много раз слышать, им не выгодно каждый раз менять постель и убираться в номере после постояльцев " на одну ночь". К слову, в Европе вы можете остановиться хоть на несколько часов - нет проблем). В Экс-ан-Провансе номер в небольшом отеле с двухспальной кроватью, кондиционером,  ТВ, туалетом и душем нам обошелся вдвое дешевле, чем в Крыму.

Потерявшие всякую надежду найти жилье самостоятельно, мы прибегли к услугам молодых людей  с табличкой "сдам жилье". После долгих споров о том, что 300 гривень за ночь это слишком дешево и не выгодно, мы попросились в какой-нибудь "курятничек", но с душем и кроватью. Переговорив  с хозяйкой, парень сел в машину и указывая дорогу, повез нас наверх, в город. Это место называлось Кореиз. В частном двухэтажном коттедже из соснового бруса, нас встретила разговорчивая хозяйка Клава. Пока мы пытались изображать улыбку, Клава нам рассказала где и почем они покупали материал для нового коттеджа, что нельзя делать с душем и туалетом, и, вручив ключи от комнаты и калитки, удалилась печь куличи. За окном благоухал жасмин, записанный в "удобства", сверху громыхал  маленькими ножками чей-то ребенок, а мы, соблюдая все "ц.у." бабы Клавы, приняли долгожданный горячий душ, и погрузились в объятия Морфея, слегка прикоснувшись к объятиям Бахуса). Был канун светлого праздника Воскресения Христового. Далее наш путь лежал в Форос, к храму.

 Церковь Воскресения Христового, недавно отреставрированная, возвышается на скале. Дорога к ней- горный серпантин протяженностью около 4-х километров. Пробка из всевозможных иномарок, большинство из которых были "Лексусы" и "Лендкрузеры", заставила нас бросить машину внизу на обочине, и пройти около трех километров вверх к храму. Истина, что к храму нужно идти пешком. в горах стоял сильный туман, который начал развеиваться к полудню. Прохладными клочьями он освежал наш путь наверх, даря волшебные виды гор и самого храма, постепенно выглядывавшего из тумана. За нами брели сотни людей, и атмосфера светлого праздника погрузила нас. Храм сиял в лучах солнышка, словно игрушечный, батюшка громко приветствовал паству, щедро кропил водичкой и улыбался. В тени кедров, на смотровой площадке, народ разговлялся свежеосвященными куличами и яичками, а мы ловили виды окружающих гор и самого храма.

Полумрак церкви полностью передавал атмосферу самого большого христианского праздника, нам было хорошо и светло, хотя в первый раз в жизни не удалось разговеться куличом и яичком - если вы не позаботились об этом заранее, купить пасхальные явства в день Пасхи - затруднительно. Это у нас в супермаркетах куличи черствеют еще две недели, пока их не выбросят. Вот бы всю эту черствеющую красоту да в Крым! Много бы людей  сказали пекарям "спасибо"!

IMG 1352

 Прячась в тень у обочины, мы спускались к авто. Пробка уже рассосалась, и одинокие оставленные машины ждали своих хозяев внизу. Отрезок дороги от Кореиза в Форос - образцовый не только для всего Крыма, но и Украины. У нас уважают Президента, поэтому дорогу к его даче в Форосе сделали пригодной для гонок "Формулы-1" - можно спокойно пить горячий кофе в салоне.
 А наш путь лежит  дальше, в Балаклаву. Одно из немногих мест, оставивших самое приятное впечатление от всего крымского вояжа. И конечно, заслужившее отдельной главы.

56

(Продолжение следует...)

tags:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top