Крымские каникулы. Часть третья - Балаклава, Фиолент

Балаклава – небольшой портовый городок возле Севастополя, ставший его пригородом. Его имя переводится с тюркского  как «сачок, полный рыбы».

Многим известно, что Балаклава – бывший режимный город, в который попасть можно было только по спецпропускам либо с отметкой о прописке в городе.  Причиной такой секретности с советские времена был  «Объект 825», база подводных лодок, построенная в скале и выдерживающая прямое попадание ядерной боеголовки мощностью 100 мегатонн. К примеру, на Хиросиму было сброшено ок. 25 мегатонн. Впечатляющее строение имеет вход и выход в разных частях бухты, внешне напоминающие тоннель метро.  Внутри скалы в во времена холодной войны был целый комплекс по обслуживанию и вооружению советских подводных лодок, сухой док и еще много чего. При необходимости ПЛ могла выйти в море в подводном положении во избежание обнаружения вражескими разведчиками! Сегодня там музей с прекрасной экспозицией.

Уникальность Балаклавы как базы -  в ее природном ландшафте. Это узкая извилистая бухта,  не простреливаемая с моря, на входе которой располагались военные укрепления со времен русско-турецкой войны, построенные турками. Руины форта «Южный» сегодня напоминают о тех временах. При обороне города от фашистов  башни форта выполняли роль укреплений  советских войск.  Еще один «памятник» времени и нескольких войн – это так называемая «бочка смерти» неподалеку от форта.  Конструкция из  толстой листовой стали, внешне напоминающая небольшую цистерну  с отверстием вверху, служила наблюдательным пунктом для корректировщика форта. Хитрость была в том, что визуально бочка находится на горизонтальной поверхности и простреливается с моря, но в действительности же,  прикреплена к вертикальной поверхности скалы.

Набережная Назукина – центральная улица Балаклавы. Здесь уже все мало напоминает о режимном прошлом городка, кроме нескольких сторожевых катеров береговой обороны и практическом отсутствии ночной жизни после 22-00. Возможно, был еще не сезон.

Белоснежные катера и яхты выстроились у причалов и зазывалы активно предлагают морскую прогулку с рыбалкой.  К слову, в мае -  прекрасно удится черноморская ставрида, и для ее ловли достаточно иметь спиннинг с подвесками – никакой приманки, рыба сама идет на крючки). Выходить в море на рыбалку нужно пораньше – в 6-7 часов, вернувшись до полудня, когда начинает печь солнце. Если катер оснащен тентом и грилем, вам приготовят  улов прямо на месте.

58

Стоит такое удовольствие – от 200 грн. в час. Мы просто соглашаемся на прогулку к мысу Фиолент – одному из самых замечательных мест  Крыма. Дорога по морю по мелкой волне в нос заняла около часа, и капитан опустил пристегивающиеся боковины тента, дабы пассажиры не промокли от брызг. Меня это не напугало, и  стоя на носу, по разрешению капитана, я сделал несколько прекрасных кадров, запечатлевая  виды самой бухты и скалы по дороге на Фиолент. А вот и он сам – загадочный и особый. Вверху, на скале расположен мужской монастырь Святого Георгия, к которому ведут  около тысячи ступенек, выдолбленных в камне.  «Палаточники» расположились прямо на пляже, их еще немного. Символы Фиолента – скалы Орест и Пилад разные и прекрасные. Одна скала точно присыпана пеплом, возвышается прямо среди моря и служит насестом для гагр – черных уток. Вторая скала – темно-бежевого цвета, немой и вечный брат, стоящий рядом среди водной стихии. Ну и  скала Святого Георгия или скала Крест, с большим деревянным крестом наверху один из символов мыса Фиолент.

54 1

55 1

Цвета скал на берегу от коричневого до темно-фиолетового,  рыжие и зеленые  вызваны  содержанием большого количества минералов, вышедших на поверхность в результате формирования породы. Вообще берега Крыма- это удивительные и красивые места, которых не встретишь по всему черноморскому побережью. В Балаклаве проще с жильем и лучше с бытом. Нам удалось без проблем за скромные деньги снять целый домик со своей кухней, палисадником, мангалом и всеми удобствами, включая горячую воду и кондиционер)).  И это в двух шагах от набережной Назукина.

Там же, на набережной, мы зашли в один из рыбных ресторанчиков, чтобы побаловать себя кефалью. Как  оказалось, сезон кефали еще не пришел, поэтому цены на нее высокие. Готовят вкусно, но ждать долго. Цены- средние по Крыму. Еще одна «фишка» Крыма -  чебуреки. Я не являюсь поклонником татарской кухни, но если вы приехали в Крым, отведайте местных чебуреков. Их, как нигде, умеют здесь готовить из свежего  нормального мяса, тонкого теста, отчего чебуреки получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Мы с удовольствием взяли меню «ассорти» - с бараниной, сыром «сулугуни» и микс: баранина – сыр - травы и помидор. К слову, часто чебуреки предлагают по 3 , что значительно дешевле.  Размеры те же, что и поштучно, который  обойдется в 20-30 гривен.  Порция - от 25  до 40 грн., в зависимости от  «крутизны» ресторана.

В Крыму практически везде расположены фирменные магазины винзаводов. В Судаке – это «Новый Свет» и «Солнечная Долина», в Ялте – это конечно же, «Массандра», «Инкерман» и прочие, в Балаклаве – «Золотая Балка», «Бахчисарай». В таких магазинчиках можно купить вина в бутылках, а можно и на разлив – в пластиковой фирменной таре по 1, 1,5 и 2 л. Каждая бутылка облагораживается этикеткой с названием вина и производителя.

Вина на розлив  часто представляют собой виноматериал, из которого на заводе уже изготавливают вино путем купажа. В Новом Свете нам предлагали виноматериал Каберне – с небольшим количеством розовой пены и газа, из которого уже потом изготавливают  красное полусладкое или сладкое  шампанское. На вкус - кислятина, от которой быстро пьянеешь)).

В магазинах Массандры  продают уже готовые вина  на розлив знаменитых марок – « Белый мускат красного камня», «Мускатель розовый» и др. Вообще, мы с женой пришли к выводу, что  для любителей сухих вин Крым – не место, где можно ощутить всю полноту жизни. Каберне, Алиготе, Совиньон, - всего несколько сортов, из которых изготавливают сухие вина. Но пересмотреть свое отношение к десертным и полусладким винам нам пришлось  в небольшом селении Ходжа- Сала, что в Мангупе.  Туда и лежал наш дальнейший путь. Но об этом чуть позже.

(Продолжение следует...)

tags:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top