Крымские каникулы. Часть четвертая - Мангуп.

Ходжа-Сала это небольшое село недалеко от Бахчисарая.

Село примечательно тем, что рядом находится памятник архитектуры и заповедник под названием  Мангуп- чале или Мангуп-кале – удивительный пещерный город,  сохранившийся с  III века н.э. Высеченный в породе горы Баба-даг, с высоты  плато Мангуп напоминает четырехпалую руку, каждый палец которой имеет свое название. Чамны-бурун или Сосновый мыс, Чуфут-черган-бурун, Элли-бурун и Тешкли-бурун расположены с   запада на восток, и именуются мысами. Овраги между мысами также имеют свои названия. Максимальная высота плато – 583 м над уровнем моря. С плато открывается великолепный вид на Севастополь и окрестности, что удачно  использовали германские генералы при военных действиях во Вторую Мировую.

 Возле поселка находится искусственный  пресный водоем, именуемый озером Мангуп.

436.jpg

Накануне поездки в Крым мы тщательно изучали места, где можно остановится, и самым известным и примечательным оказался  дом Бориса Ивановича. Сам хозяин оказался  радушным и предприимчивым человеком лет пятидесяти - шестидесяти, с молодой женой и двумя маленькими детьми. Усадьба Бориса Ивановича является чуть ли не самой центральной,- и в географическом, и в остальных планах. Тут тебе и удобные апартаменты с горячим душем и кухней, и  более скромные комнатушки, а для любителей природы- место под палатку под вишней, в тенистом дворике. На вопрос -«Где можно купить хорошего домашнего вина?», хозяин спокойно ответил – «У меня! Причем с бесплатной дегустацией».  И вот, в тени винограда, за столом, появляется поднос с десятком видов вина в небольших бутылочках, три винных бокала и сам Борис Иванович.  Его длинный рассказ о тонкостях дегустации крепленых крымских вин  могу свести к следующему – Крым славится прежде всего, купажированными  десертными видами крепостью 12-16%. Мы постепенно от  одинокого сухого «Каберне» ( к слову сказать - очень хорошего!), переходили к неповторимому «Бастардо», изысканному «Алеатико» и розовому мускатному. Ощущать аромат  крепленых вин нужно следующим образом -  слегка взболтать на дне бокала вино, и на расстоянии ~ 15-20 см от края ощутить его ароматную фракцию, фруктовые или шоколадные ноты.  Далее, продолжая взбалтывать вино, приблизить нос к бокалу на 5- 10 см и ощутить уже  виноградную фракцию, опустить  кончик носа в бокал и ощутить спиртовую фракцию. Взять на кончик языка немного вина, и перекатить его к корню, ощущая его насыщенность, аромат и крепость. И только после всего этого, сделав небольшой глоток, задержать вино во рту на несколько секунд, и не спеша, проглотить.  В течение  нашей светской беседы, к нам стали подсаживаться и другие отдыхающие, дабы вкусить и послушать столь занимательную лекцию о культуре пития крымских вин). А учитывая  жару в тридцать пять градусов и более десяти дегустационных порций крепленых вин, даже тень и легкий ветерок не стал помехой нашему хорошему настроению!

Следующее раннее утро ознаменовалось долгожданным походом на плато Мангуп. По холодку группа в шесть человек плюс Борис Иванович вышли из села и начали совершать пологий подъем на высоту более 450 м. Тропа на плато проходила через лесистый овраг, но неподготовленному к длительным пешим прогулкам человеку,  одолеть это тяжело. Поэтому для таких предусмотрены оборудованные остановки со скамеечками, где в тени можно отдохнуть и двинуться дальше в путь. Наш проводник время от времени  сам не пренебрегал отдыхом, поскольку даже боевое прошлое командира реакторного отсека подводной лодки и ежедневные походы на Мангуп, не избавляли от усталости. Первой достопримечательностью, с которой нас познакомил Иванович, стало кладбище караимов – вымершей народности, населяющей эти края  с XV до XVIII веков.

IMG_2022.jpg

Эта народность разговаривала на древне-татарском языке, использовало еврейскую письменность, и занималось, в основном,  обработкой кожи. Отсюда и название оврага – Табана-дере, что значит Овраг кожевенников. Недалеко  от кладбища сохранились выдолбленные в  камне ванны для замачивания шкур. Само кладбище караимов сегодня занимает площадь свыше 2 гектаров. По пути нам встречаются остатки стены, возведенной еще феодоритами - народностью, населяющей Мангуп с XIV века и образовавшей республику Феодоро. Позже, укрепления ремонтировались  захватившими Мангуп турками в 1475 году после длительной осады.

IMG_2035.jpg

Турки разрушили неприступные каменные стены крепости Феодоро снятыми с кораблей огромными пушками, стреляющими гранитными ядрами весом в 100 и 65 кг. Ресурса такой пушки хватало на 200-300 выстрелов, а разрушение от ядер  оказались фатальными для феодоритов.

Остатки этих каменных ядер я увидел во дворе Бориса Ивановича, которые ему принесли местные «аборигены».

Мангуп – необычное место, даже потому что здесь побывали многие цивилизации -  тавры, готы, литовцы, татары, феодориты, кераимы,  византийцы, турки… И каждая из этих цивилизаций оставили здесь свой след! Руины базилики Константина и Елены, построенной еще в VI веке византийцами, пользуются популярностью у молодоженов, которые проводят там обряды венчания.  Да и вообще – Мангуп- кале- загадочное и притягивающее место, оставляющее больше вопросов, нежели ответов.  

От жары спасают два родника – «мужской»  и «женский».  «Женский» находится недалеко от кераимского кладбища, и назван так потому, что  вода из которого якобы помогает женщинам зачать. «Мужской» родник находится недалеко от цитадели, и почему он так называется, объяснять, думаю,  не  нужно).

На плато ежедневно приходят сотни разнообразных людей, некоторые здесь просто живут в удаленных пещерах, в отдалении от цивилизации, «питаясь солнцем», как говорят они сами.

Вода у них есть – (два источника), еда – в Ходжа Сала или Терновке, а вот с удобствами не сложилось. К слову, в пещерах Мангупа преследует неприятный запах человеческой «деятельности». Думаю, пара-тройка биотуалетов для «завсегдатаев» плато значительно улучшила бы атмосферу.

Сама цитадель находилась на мысе Тешкли-бурун. Ее руины до сих пор – немые свидетели былых сражений и многих войн.

442.jpg

438-1.jpg

К слову,  сеть фортификационных укреплений – небольшие пещеры с бойницами или для сброса на головы штурмующих  горящей смолы,- впечатляет. Отвесные скалы мыса сами по себе уже являются крепостью.    Там же ряд пещер «с особенностями», как например пещера, где в определенной точке звуковые вибрации усиливаются в несколько раз, и из-за великолепной акустики эту пещеру любят музыканты и вокалисты. Барабан-коба – пещера с круглой колонной посредине, ударив по которой, можно услышать звук колокола.  Поэтому и название переводится как «барабанная пещера».

IMG_2118.jpg

IMG_2201.jpg

Виды с плато открываются неземные и неповторимые. Я не смог вспомнить  ни одного места, которое бы напомнило мне Мангуп.

440.jpg

А еще ту есть действующий горный Благовещенский монастырь. Группа монахов живут в кельях, вырубленных в скале, и молятся о нас в храме, также вырубленном в скале. С площадки монастыря открывается отличный вид на долину, и кажется, что время остановилось и не имеет здесь ни ценности, ни власти. Монастырская братия с  ироничным прищуром,  добродушно, реагирует на вопросы туристов «Как же вы здесь живете?!»

IMG_2097.jpg

IMG_2104.jpg

К слову, двигаться по тропе к монастырю нужно очень осторожно, собственно, как  по всему Мангупу- невнимательность и расслабленность могут дорого обойтись. Мой совет – в горы одевайте удобную закрытую обувь с рельефной  нескользящей подошвой – часть маршрута пролегает по каменным скользким тропам, отполированным многочисленными туристами, каменистым ущельям и крутым ступенькам, прорубленным в скале.

439.jpg

Солнце уже было высоко в зените, когда мы возвращались в Ходжа - Сала. Спускались  с Ивановичем по Капу-дере -  Оврагу Ворот.  Вечером, когда жара спала, мы с женой зашли в одну из многочисленных чай-хона на краю поселка.  Молодые татарские девушки в национальных костюмах, с повязанной косынками головой, принесли нам меню, когда мы, сбросив сандалии, сели за достархан.

Чай-хона, которую мы впоследствии посещали, находится справа от въезда в село со стороны озера, кажется, вторая по счету.  Девушка с  красивым, но трудно запоминающимся татарским именем посоветовала нам сарму - долму и чебуреки «ассорти».  Если в Крыму чебуреки – практически везде вкусные и свежие,  готовящиеся при Вас, то сарму мы попробовали впервые.

Сочная рубленая баранина со специями и рисом, завернутая в молоденькие виноградные листочки- не оставит равнодушным никого! Ну и конечно, настоящая татарская пахлава, - нет, не та, что продается вдоль всего побережья на пляжах, -  стала прекрасным окончанием нашего ужина!

Мангуп загадочен и по- своему прекрасен.  Может быть, мы вернемся сюда когда-нибудь, чтобы снова ощутить внеземное притяжение этого места.  Именно эта точка стала финальной в нашем крымском вояже, и долгая дорога домой  была бы со вкусом этого необычного места Крыма. Была бы, если бы не наш родимый «Укравтодор», все «прелести» работы которого нам пришлось ощутить на себе в Николаевской области.

tags:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top