По Европе на авто. День первый. Люблин.

То, что многие хоть раз в своей жизни были в какой-либо из европейских стран, уже норма.  Хорошая норма. Там, куда мы стремимся, - другие стандарты, другое качество, другие взгляды.По дороге на КПП «Ягодин» (кстати, довольно хорошей дороге), мы с женой радовались зеленым полям, тоскливо ожидающим лучшего отношения.

IMG_1354.jpg

Отдельно хочется отметить, что отношение к земле в Европе крайне трепетное и рациональное – используется каждый сантиметр. Для обслуживания сельскохозяйственных угодий в Польше, Германии, Голландии и Бельгии вовсю используются ветрогенераторы величиной с 25-этажный дом, солнечные электростанции, которые могут использоваться как загоны для довольных хрюшек, где система подает корма и воду. Да и тепло к тому же еще.

Нам повезло пройти таможню за 10 с небольшим минут благодаря голубым красивым глазам и маникюру в национальных цветах моей жены, патриотичности пограничника (дай Бог ему здоровья!), и игнорированию очереди из 100-200 авто на коридор «EU+All passports», которую мы попросту объехали по «зеленому коридору».

Люблин встретил нас пасмурной погодой и легким дождиком. Столица Люблинского воеводства – старинный город восточной Польши, очень сильно напоминающий Львов или Ивано-Франковск по архитектуре. Мы поселились в уютном хостеле в историческом центре города. Первое, что бросилось в глаза – обилие вывесок с рекламой погребальных услуг. Самое старое городское кладбище расположено как раз в центре, отсюда и обилие предложений.

IMG_1368.jpg

Восточные поляки как-будто находятся в переходном периоде – среди обветшалых «панелек» эпохи Ярузельского чинно  терпят столь непривычное соседство вековые особняки и костелы, украшенные папскими флагами в честь канонизации Иоанна-Павла II.

IMG_1406.jpg

IMG_1409.jpg

IMG_1402-2.jpg

 Центр Люблина напомнил рынок пост-перестроечной эпохи: «комки», ларьки с одеждой, едой и игрушками, косметические прилавки, маленький рынок и куча «обменников», где принимают и продают почти все. Ритм жизни в Люблине провинциально-спокойный. Люди неспешно бредут по улицам, -центральная  наводнена туристами и местными, в нескольких кафешках, преимущественно арабских,  предлагают кебаб и прочую нехитрую снедь. Мы нашли один милый ресторанчик, где нас удивили нежнейшим тар-таром с румяными лепешками и очаровательным соусом.IMG_1442-2.jpg

Пиво в Польше хорошее, но не лучшее, из того, что нам довелось пробовать в дальнейшем)). 

IMG_1433.jpg

Очень порадовал недорогой магазинчик «Biedronka» из национальной «сетки» с хорошим ассортиментом. Позже мы увидели, что это довольно широкая сеть продуктовых магазинов. 

IMG_1391-2.jpg

IMG_1377.jpg

IMG_1423-2.jpg

IMG_1381.jpg

IMG_1439-2.jpg

А еще нас, как туристов, впервые побывавших в Польше, смутило абсолютное игнорирование евро, как денежной единицы. Поляки до сих пор предпочитают евро свой злотый, что немного усложняет взаиморасчеты. Как нам объяснили, Польша что-то там не подписала в экономической части интеграции с ЕС, поэтому рассчитаться в евро в хостеле нам не удалось. К слову, не вся молодежь в Люблине хорошо владеет английским. Мы долго рассказывали девочке на ресепшене, что «we reserved one room for 2 persons before», прежде чем получили вожделенный ключ от номера)). Наш путь лежал дальше, во Вроцлав.

(Продолжение скоро!)))

tags:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top