По Европе на авто. День третий. Бастай-Дрезден.

Бастай, или Бастайский мост – одна из самых древних и красивых достопримечательностей восточной Германии. Бастайский мост расположен в парке «Sächsischen Schweiz» или «Саксонская Швейцария»  на берегу Эльбы, недалеко от курортного городка Ратен, что в свою очередь, неподалеку от Дрездена.

IMG_1980.jpg

Скальный массив  причудливой формы возвышается над Эльбой на высоте почти 200 метров, что дарит прекрасный вид на окрестности. Парк - знаменитое туристическое место с немецкой инфраструктурой – парковки, рестораны и кафе, отель, сувенирные магазинчики, указатели и ограждения в опасных местах. И очень чисто – здесь девственная природа и поддерживаемая чистота. Внизу мирно течет Эльба, рассадив по берегам аккуратные цветные домики с черепичными крышами. Проплывает очередная самоходная баржа - длинная и низкая. Вообще, судоходство в Германии очень развито и активно используется для транспортировки практически всего – на одну баржу можно поместить до трех десятков контейнеров размером с прицеп фуры.  Средняя скорость баржи где-то 20-30 км/ч, и при очень узком фарватере ей приходится маневрировать среди таких же тихоходов, что создает общую картинку насыщенного речного траффика.

IMG_2005.jpg

IMG_2027.jpg

IMG_2034.jpg

IMG_2063.jpg

Как по мне, такой альтернативный способ логистики заметно разгружает автобаны, где в свою очередь, по правой крайней двигаются фуры, вполне удобен, и за счет количества перевозимого груза, покрывает недостаток малой скорости доставки грузов.

Но вернемся к Бастаю. Обветренные скалы по форме мне очень напомнили каталонский Монсеррат, где нам также приходилось бывать. Но довольно прохладный весенний ветер, гуляющий между скал, все же настаивал, что это Саксония. Самая главная достопримечательность – это, конечно же, мост. Само сооружение диковинно смотрится среди скал, и на первый взгляд, непонятно, зачем он вообще был здесь нужен. Но «bastei» -это бастион из скал, который служил оборонительным кольцом для замка Нойратен, и лишь одинокая катапульта – как крепостное орудие, указывают на предназначение моста.

IMG_2074.jpg

IMG_2104_20140619-080713_1.jpg

IMG_2136.jpg

IMG_2117.jpg

IMG_2147.jpg

IMG_2143.jpg

До Дрездена отсюда около 45 км и 30 минут езды на авто. Дрезден произвел впечатление немецкого города постсоциалистической эпохи  Хоннекера. Одни из культурных центров бывшей ГДР и всей восточной Германии сочетает в себе немые памятники старого режима и движение современности. Старинные, закопченные со времен Второй мировой соборы и кирхи в вечерней небе сверкают свежей позолотой куполов, отражаясь в Эльбе.

IMG_2289.jpg

IMG_2160.jpg

IMG_2218.jpg

IMG_2272.jpg

На ужин хотелось чего-то «истинно немецкого», о чем я после немного пожалел)). В Дрездене, в р-не Hauptstraße, есть прелестное заведение Watzke, где отдыхают местные, где варят свое пиво и подают аппетитную и нежную свиную ножку, томленую в том же пиве несколько часов. Сочное мясо легко отстает от зажаренной корочки и от кости – лепота! Плюс к этому два гарнира – легкий рисовый пудинг и горка тушеной капусты. И пиво – свежайшее и пенное! После ужина мы чувствовали себя утками, потому что съесть даже такое количество двум людям оказалось не под силу.

IMG_2187.jpg

К слову, в Дрездене мы остановились в уникальном месте – милом частном отеле под названием Villa Romantika. Хозяева – пожилая немецкая пара. Хозяин неплохо владеет английским, и мы еще долго разговаривали о положении дел в Украине, и как это все воспринимается в Германии. Он мне рассказал, что подобное «деление» одного народа наблюдалось в период разделения Германии на ФРГ и ГДР, восточные немцы были плохо восприняты западными при воссоединении в 1990-м. А сейчас  Россия  в лице «друга» Ангелы Меркель  «кормит» немцев страшной сказкой об украинском неофашизме и начале нового «рейха», что  уже пережила Германия и  долго избавлялась от этого клейма. Поэтому немцы неоднозначно воспринимают события в Украине как борьбу за свободу граждан. Подливают масла в огонь и многочисленные россияне со своим тв, свободно транслируемым во всех странах, где есть русские. Поэтому даже местные волонтеры, которые собирали средства на борьбу с неофашизмом, узнав нас по желто-голубым ленточкам на рюкзаках, расспрашивали о злодеяниях «Правого сектора».

Сама  Villa Romantika – трехэтажный маленький домик недалеко от центра Дрездена, ггде все сделано с любовью и вкусом. Хозяйка отеля – дизайнер, которая окружила пространство предметами декора ручной работы – вазочки, подсвечники, статуэтки, веночки на стенах, причудливые панно, задекорированные детские коляски и коллекция фарфоровых кукол. Все пространство отеля напоминает музей, и одновременно по-домашнему радует глаз. Для моей жены, которая увлекается хэнд-мэйдом, отель стал образцом домостроя и источником новых идей.  Даже внутренний дворик напоминает эдемский сад со статуэтками, скамеечками, беседкой и  прудом с живыми рыбками.

IMG_2361.jpg

IMG_2364.jpg

А еще здесь живет местная любимица, американская кокер - спаниель по кличке Эйми, которая любит позировать на камеру).

IMG_2359.jpg

Прогуливаясь по старой части Дрездена, то и дело встречаем необычные и интересные вещи. 

IMG_2571.jpg

IMG_2577.jpg

IMG_2300.jpg

IMG_2516.jpg

IMG_2236.jpg

Домой возвращаемся на трамвае. К слову, трамваи в Германии – это нечто особенное. Я даже не понял, что мы едем, и едем в трамвае. Он  быстро плывет – не слышно перестуков рельс, вагон не бросает из стороны в сторону, и внутри очень тихо.Плюс – водители трамваев в Дрездене ходят на работу в  белой рубашке с галстуком. Двери на вход и выход всегда открывает сам пассажир кнопкой на этих самых дверях.

 Все остановки всегда объявляются, трамвай всегда останавливается, и нужно внимательно следить, где вам выходить, потому как не всегда там кто-то откроет двери. Проезд для туриста – довольно дорогое удовольствие – около 2 евро в одну сторону за одноразовый билет, и 7 евро за суточный. Билеты приобретаются в поезде, в автомате. Везде все контролируется камерами.

IMG_2534.jpg

IMG_2514.jpg

Несмотря на бывшую принадлежность Саксонии и Дрездена к ГДР, все-таки чувствуется, что это Германия. Конечно, более «настоящую» Германию, куда мы направляемся дальше, не сравнить с Дрезденом. А дальше нас ждет Вюрцбург, что в Баварии.

(Продолжение следует!)

tags:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top