Сам-тур или как самостоятельно планировать путешествие

Путешествовать любят все. Нет, не так: путешествовать любят многие. И большинство  любят возлагать это на плечи туроператоров, которые предлагают уже готовые туры с чартерами,забронированными отелями, питанием, в «заезженных» туристических местах, где полным-полно таких же, как и вы – туристов.

Некоторую часть из таких же, как и вы, туристов,  «ширпотреб» начинает раздражать и вызывать  вздохи - «опять  везде одно и то же!» После возникает логичный вопрос – как самому набраться смелости и спланировать  интересную, не банальную и запоминающуюся поездку, руководствуясь собственными предпочтениями?

Первое: набираться смелости  не нужно – на первый взгляд кажется, что это страшно – путешествовать без гида, без душного галдящего автобуса, где собрались абсолютно разные по интересам и возрасту люди, но с одинаковыми бэйджами на груди. Если у Вас нет авто, или Вы собираетесь отправиться на далекий континент, куда на собственном не добраться, первое, о чем Вы должны позаботиться, это о… нет, не о билетах на самолет! О месте Вашего проживания. Если Вы не позаботитесь о жилье заблаговременно, резонно возникнет вопрос с поселением. Как следствие – Вам негде будет жить, и искать «вариант на месте» - это не Крым и не Одесса. Это другое государство, где все расписано заранее и надолго. Если это знаменитый курорт или очень туристическое место, тем более  я Вам сочувствую! Поэтому покупать билеты на самолет, не забронировав себе место для жилья – довольно авантюрная и неразумная затея.

Рассмотрим вариант бюджетного поселения в любой европейской стране. Нам часто приходилось останавливаться в хостелах или пансионах – небольших частных гостиницах студенческого типа, с общим душем и  туалетом. Минусы:  общий душ и туалет, никаких «звезд» там в помине не видели, контингент разнообразный – от  шумной молодежи со всего мира, до достопочтенных  европейских пар,  малогабаритное жилье  без вида из окна. Питание отсутствует – исключение составляют небольшие пансионы с системой  «Bad& Breakfast». Плюсы – это намного дешевле, чем в гостиницах со швейцарами,  горничными, обслугой и т.п.  Как правило, в европейских хостелах чисто – в ванной, туалете, вашей комнатушке. Если Вы путешествующие туристы, то вид из окна – это будет последнее, что Вас будет интересовать. Поскольку хостелы чаще всего любят студенты и молодежь – то и на ресепшене работает человек, владеющий элементарным английским, - проблем с языком у Вас не будет. Если Вы путешествуете на собственном авто, обязательно нужно предусмотреть возможность парковки своих «колес» -  многие хостелы просто не имеют собственной парковки, особенно тяжело с этим в центре города. Парковки в центре города практически везде платные – от 1  до 3 евро в час, в зависимости от страны и города. В Гааге нам пришлось искать бесплатную парковку, которая была в 500 м от хостела – с тяжелыми сумками и чемоданами не побегаешь.

Если Вы едете путешествовать на авто – обязательно купите страховку на свою машину – так называемую «зеленую карту», без которой Вам не выдадут визу ни в одном из консульств, либо без которой Вы не сможете пересечь границу. Также страховка требуются и Вам – одна на каждого туриста. При въезде в шенгенскую зону, пограничники могут проверить в  авто наличие таких обязательных предметов – аптечки евро-стандарта, новой, либо с препаратами, не вышедшими из срока годности,   жилетов ярко - салатового цвета со светоотражающими полосами для  безопасного находжения на автобане, набора лампочек для Вашего авто – для фар, поворотников, стоп- сигналов,  также огнетушителя, буксировочного троса. Думаю, не нужно напоминать про обязательное  наличие на борту всего остального – «запаски», ключей, домкрата, монтировки, насоса.

Если авто маленькое, а  едете далеко и надолго, задумайтесь над списком вещей в дорогу. Не стоит брать с собой весь гардероб «на выгул», особенно, если Вы вдруг решите обновить его перед поездкой. Делать этого не стоит по простой причине – шопинг в Европе, например, дешевле, а главное - разнообразнее, чем у нас.  Поэтому если захотите совместить посещение местных достопримечательностей с походами по стоковым бутиковым галереям – без обновок не останетесь. Думаю, не нужно напоминать, что европейские бренды для Европы намного качественней, чем европейские бренды для наших магазинов)). Чем меньше вещей Вы возьмете с собой – тем больше места для покупок у Вас остается.

Частой ошибкой, которую допускают самостоятельно путешествующие пары, является «кооперация» со знакомыми, родственниками и друзьями. Особенно, если Вы все в одном авто. Вашем авто.  Часто случается так, что даже люди, казалось бы, из одной компании, при нахождении в чужой стране, «резко» обретают различные интересы, индивидуальный график, свою смету расходов, которая часто может не совпадать с расходами Ваших друзей, и вообще - абсолютно разные потребности в комфорте и отдыхе. Не вариант также поездка конвоем. Короче говоря, нечто подобное Вас может ожидать, как героев старенького  фильма «На море!» с Павлом Деревянко с главной роли. Пересмотрите для профилактики)).

Полезной вещью в багажнике может оказаться палатка. Качественная, всепогодная, с защитой от ветра и дождя, и надувным полом. Если пол не надувной, его вполне заменяет стандартный двуспальный надувной матрас.  Не лишней также станет компактная туристическая горелка с газовым картриджем. Для чего это нужно? Все просто – Европа, например, вся наполнена  недорогими туристическими кемпингами, в которых редко можно снять деревянный домик  - (chalet), но легко можно остановиться с палаткой.

Если Вам предстоит длинный пробег днем, не факт, что Вы доберетесь в планируемый «пункт Б»   вовремя. И придется искать место для ночлега и отдыха где-то посредине.

Т.к. ставить палатку «где придется» в Европе практически везде запрещено, в машине – ночевать очень неудобно и не практично, - кемпинг самый оптимальный и бюджетный вариант. А  также можно совместить с отдыхом на свежем воздухе  пикник. Если Вы еще не поленились захватить с собой  компактный гриль или мангал с углем – прекрасный и романтичный ужин Вам обеспечен! Позаботиться о защите от комаров – если они, конечно, есть, - необходимо заранее. Эффективным средством может быть большая «антикомариная» свеча, которая продается и у нас, и за границей. Также необходим и достаточно мощный и компактный фонарик с возможностью подзарядки, и долго держащий заряд. Спальник(и). Надежно, тепло и комфортно. Все эти современные вещи изготовляются компактными, и  занимают минимум места.

Как бронировать и планировать? Всемирный сервис booking.com  Вам в помощь. Тысячи предложений отелей, апартаментов, пансионов, хостелов и кемпингов по всему миру – с описанием, фото, ценами, количеством свободных мест и отзывами. Спланированная за два-три - четыре месяца поездка с переездами из одного города в другой, с учетом всех остановок и расходов в пути превратится в увлекательное и незабываемое впечатление!

А главное -  Вы увидите своими глазами намного больше, чем Вам даст любой туроператор мира. Вы не будете зависеть от расписания, которое было составлено заранее и за Вас. Вы не будете зависеть от  пожеланий и расписания остальных участников группы в автобусе, и не станете  выслушивать  монотонное бдение гида в микрофон. Ваши посещения памятных мест не станут пробежкой « под флажком» того же гида, желающего уложиться в полчаса «здесь» и в час в другой точке программы тура. И уже скоро станете с улыбкой наблюдать «марафонские» экскурсии адептов группового отдыха. Многие посольства требуют подтверждение Вашей «брони» отелей именно через booking.com, которое нужно предоставить вместе с остальным списком документов в посольство или визовый центр.

Если путешествуете на авто, нарушать правила на дороге – опасно и дорого. Штрафы даже в Азии намного выше, чем у нас. Полезной станет функция «круиз-контроль», если таковая имеется в Вашем авто. К слову, переезд из одной точки в другую, для Вашей безопасности, не должен превышать 600 км.  Длительные и утомительные переезды не дадут Вам отдохнуть, и все путешествие может показаться «жизнью на колесах».

Внимательно изучите «матчасть» - достопримечательности, интересные места  той местности, куда Вы направляетесь. Не лишне будет узнать время работы музеев или  других аттракционов выбранной местности.

Местные очень любят, если Вы  обращаетесь к ним на их родном языке, либо выучили несколько слов. Тем самым Вы расположите к себе практически любого «аборигена». Английский на земном шарике распостранен, но есть еще места, где он не популярен))). И поверьте, таковых много.

Документы. Не стоит брать с собой национальные паспорта – Ваш самый главный документ за границей – загранпаспорт. И позаботьтесь сделать ксерокопии всех документов, которые берете с собой – паспортов, страховок, зеленой карты, водительских прав, техпаспорта на авто. Все это добро следует хранить отдельно от оригиналов. Желательно, носить с собой. Если Вы прилетели самолетом, не выбрасывайте корешки посадочных талонов.

«На всякий пожарный» - сделайте распечатку со всеми контактами консульств Вашей страны в тех странах, которые собираетесь посетить, контактами сервис-центров для Ваших «колес», контактов отделений страховой компании.

Не бросайте машину в сомнительных местах, особенно на бесплатных парковках городов типа Барселоны и Марселя. Во-первых, уровень преступности там очень высокий, во-вторых, автомобиль с чужими номерами привлекает внимание автомобильных воров – они могут украсть какую-то мелочь, но при этом разбить лобовое стекло или повредить машину. Вывод прост – не провоцируйте ситуацию, оставляя на виду ценные вещи, технику, телефоны. Ни в коем случае не оставляйте в машине деньги и кредитки!

К слову, о кредитках. Заранее узнайте у представителей Вашего банка, как обстоят дела со снятием валюты в банкоматах страны, в которую Вы направляетесь. Например, в Англии некоторые банкоматы принимают только карты «своего» банка – HSBC и Lloyds. У нас  были проблемы со снятием наличных в La Caixa, в Барселоне. Не любой супермаркет Нидерландов принимает дебитные карты. Только кредитные. В Польше существует ограничение на снятие наличных из банкомата – Вы не можете отменить это ограничение для своей карты. Это превентивная мера польского правительства для борьбы с преступностью. Карты типа «Universal», например, «Приват-банка», могут не приниматься в некоторых точках. Только именные.  У нас был случай  на автоматической заправочной станции, где-то под Волендамом в Нидерландах. Если европейские заправки работают по принципу «залил-заплатил», то автоматические заправки требуют вставить кредитную карту с чипом, ввести пин-код, и только тогда дают возможность залить бензин. Но мы не знали, что изначально программа заправочной станции снимает «на всякий случай»– 100-120 евро, остаток из которых затем быстро возвращаются на счет, в зависимости от количества залитого бензина. Но возникла проблема с нашим банком, который посчитал, что это списание, а зачисление средств назад через программу голландского банка признавать не хотел). Поэтому  сдача с данной суммы, как-бы вернувшаяся обратно на карту, еще дня два была заблокированной. Учтите это при «пожарной» заправке на автоматической станции.

Аптечка. Думаю, не стоит напоминать про необходимость различных лекарств на все случаи жизни – кроме обморожения, конечно).  Особенно стоит уделить внимание лекарствам от расстройства желудка, изжоги, обезболивающим, противопростудным, средствам от ожогов, защитным кремам, йоду, зеленке, и т.п. При смене климата и часового пояса у многих из нас наступает акклиматизация – с последствиями или без.

Прокладывать маршрут стоит из расчета раннего выезда и не очень позднего приезда. Если Вы прибываете в «точку Б» слишком поздно, можете не успеть к поселению, либо не увидите достопримечательностей.  Идеальным вариантом будет  возможность провести в одном месте две ночи. И отдохнете перед очередным отрезком маршрута, и увидите больше.

Для тех, кто привык отдыхать  на одном месте, могу сразу сказать – перемещение из точки в точку с остановками на день-два-три, дарят в десятки раз больше впечатлений и эмоций, чем ежедневное «изучение» одной и той же местности. Единственный минус – у особ впечатлительных может наступить перенасыщение, и как следствие,- эмоциональная усталость от новых красот. Особенно это наблюдается у новичков в самостоятельных турах.

При планировании маршрута уделите  особое внимание вопросу питания. Если Вы останавливаетесь в отелях или пансионах с завтраком, то продумайте, чем Вы будете питаться остальное время. Как правило, в туристических и даже совсем не туристических местах много супермаркетов, таких как Carrefour, Auchan, Lidl. В Нидерландах существует своя национальная сеть Albert Heijn. В Германии – это Rewe. В Польше – Biedronka.В Чехии – Zabka. В Таиланде – Seven-Eleven. Это намного дешевле питания в ресторанах, в таких супермаркетах выбор продуктов достаточно большой и на любой вкус и цвет. В Азии изобилует стрит-фуд – дешевый и низкокалорийный.

Главное - все продумать до мелочей. Ничего не забыть. Заранее позаботиться про ТО своего авто, если едете на нем. Если летите, но желаете взять в аренду уже на месте – заранее забронируйте возможность аренды автомобиля той марки, которую присмотрели. Не забудьте о списке предоставляемых прокатчикам документов.

И конечно, возьмите с собой фотокамеру! Фотография сохранит то, что память нещадно стирает. И Вы еще долго будете вспоминать те лучшие дни, проведенные в путешествии Вашей мечты. Удачи Вам, ярких впечатлений и красивых фото!

tags:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top