Эмоциональная свобода. Зачем она нужна.

Что главное в фотографии? Многие ответят: «конечно же, модели, свет, локация и цвет». И да, - это так и есть! Этот пост не столько посвящен фотографам, сколько моделям. То есть девушкам и парням, у которых планируется какая-либо совместная фотосессия.

Выдалась свободная минутка, решил пографоманить немного). Поговорим об эмоциональном раскрепощении, и почему это основа любой удачной съемки. Эмоциональная свобода людей, которых я фотографирую – это главная составляющая моих фотографий.

Круто, когда пара – эмоционально свободна, открыта и излучает один позитив. На таких съемках я, да и, думаю, любой фотограф, что называется, - «отдыхает». Просто наслаждается сделанными кадрами, где % удачных не просто высок, а очень высок. Каждый кадр-картинка без обработки.

Тогда особо ничего не нужно подсказывать, показывать, а просто «ловить» эмоции, не отвлекаясь на что-то еще. Такие фотосессии наполнены разнообразными фото, из которых затем можно составить очень красивую качественную серию. Добавьте к этому стильную флористику и декор, продуманный образ, реквизит, красивую локацию, «правильный» естественный свет - идиллия! Бери и снимай, как хочешь, сколько хочешь, и как умеешь. Пресловутая inspiration– съемка…

Ну а если все не так? Ну вот все! И модели эмоционально зажатые, и камеры боятся, и декор- флористика напрочь отсутствуют вместе с реквизитом? Что тогда делать? Раскрученный фотограф практически всегда отказывается от таких съемок. Попытаюсь объяснить почему. Несколько лет назад я тоже думал, что смогу «свернуть горы», и сделать модель из любой и любого, кто появится в моем объективе. Жизнь расставила все на свои места, и я понял, что если ты пытаешься «слепить модель» из простого парня, который подрабатывает на ремонтах и стройке, и его девушки, сделав им совместную фотосессию, то получишь фото, которые вряд ли понравятся этой паре. Почему? Ведь ты все делал вроде бы правильно, выложился на этой съемке на 100%? Ответ на этот вопрос прост – эмоциональная зажатость. Эмоциональная неволя.

Вернемся к заказчикам, которых я описал выше. Парень сутками зарабатывает на жизнь тяжелым не интеллектуальным трудом, возможно, еще где-то учится. А может, еще и снимает квартиру. В общем, худо-бедно, но на сигареты хватает). Сделать фотосессию ему предлагает девушка, и парень готов расстаться с немаленькой для него суммой, на которую он мог еще месяц пить пиво с семками, не раз пойти с девушкой в кино или отдохнуть в караоке-баре. Как вы считаете, какие мысли у него будут в голове в момент фотосессии? Правильно, его будут одолевать чувство недоумения и зависти, где-то предвзятое отношение, - «этот с камерой за два часа заработает столько же, сколько я за полмесяца!»

И поверьте, мелочи типа той, что «этому с камерой» еще придется не одну неделю посидеть, чтобы из отснятого сотворить шедевр, его уже не интересуют. Как следствие, у модели будет читаемая мысль на лице, в голове и движениях. Очень может быть даже снобистское: «ну че нам делать, давай, показывай – куда стать, как руки положить, мы же за это платим». И как ни крути, 99%, что этот парень не будет доволен результатом. Поскольку за те деньги, которые он заплатил фотографу, он ожидал себя увидетьна фото, как минимум, Бандерасом. Ту же ситуацию можно отнести ко многим людям, у которых постоянный калькулятор в голове, либо ипотека на 30 лет, либо еще что-то, что не дает им уснуть вне съемочной площадки. И фотограф с этим ничего не сделает. Потому что фотограф - не профессиональный психолог, как бы ни старался им быть.

Эмоционально свободные люди – это успешные люди. И дело тут не совсем в деньгах. А иногда даже совсем не в них. Успешным можно быть, когда рядом с тобой «твой человек», и ты это понимаешь. Успешным можно быть, когда у тебя нет дорогой машины, но есть деньги на путешествие, либо то, что делает тебя счастливым. Успех и счастье в этом случае - синонимы. Эмоциональная свобода – это умение абстрагироваться от дел, и быть счастливым. Это уверенность в себе, в любимом человеке и в завтрашнем дне.

Среди фотографов также много эмоционально свободных людей - а иначе никак! Зайдите и почитайте их блоги  - очень много интересной и полезной информации, которую собрали хорошие ребята из photography.in.ua   - рекомендую!

Эмоционально свободные люди, как правило, с хорошим кругозором и позитивно воспринимают мир таким, каким хотят чтобы он был. Эмоционально богатые люди, готовые дарить окружающему пространству положительные эмоции, способные сделать счастливыми многих людей. Их не нужно просить улыбаться – они подарят фотографу столько улыбок, сколько смогут. Им не нужно подсказывать, как сложить руки и как стать – они не смогут стоять на месте, оставив много живых кадров-картинок.

Я всегда работаю со своими моделями, помогаю им стать собой на съемке, если не получается вне ее). Но они должны быть расположены к нашему диалогу. Я знаю, что ко мне пришли мои клиенты, и они мне доверяют. У очень многих фотосессия, которую делал я – была первой, и конечно, у них возникали сомнения – получится ли, сможем ли? Многие, буду откровенен, не классической модельной внешности, и это очень хорошо! Бывает, это люди среднего и даже зрелого возраста, но это им абсолютно не мешает, и я восторгаюсь ими!

 

Каждое утро невесты я начинаю со слов: «какая ты красивая, ты самая лучшая невеста на свете!» И это не обряд, или просто слова. Это чистая правда, потому что кроме этой невесты и ее жениха, для меня больше никого не существует в этом временном отрезке. Я влюбляюсь в них, радуюсь с ними их счастью, и проживаю их день с ними. Моя невеста- самая прекрасная девушка на земле, и парень в красивом костюме с не менее красивым букетом это читает в моих глазах. Эта волна передается и ему. Даже эмоционально сдержанные мужчины всех возрастов на моих съемках смеялись и плакали, дурачились, как дети – и это было очень трогательно.

 

Оставайтесь такими, какие вы есть, не пытайтесь казаться другими. Фотография чувствует фальшь, и никакой глянцевый блеск ее не затмит. Доверяйте фотографу. Если вы увидели себя в его или ее работах, пришли к нему или к ней – отдайтесь. Фотосессия, которая запоминается благодаря живым и трогательным фотографиям, - это не просто нажатие на кнопку камеры в определенном месте. Это подобранная локация, образы, свет. Это психология. Магия. Волшебство.

Поверьте, это так! Не нужно воспринимать фотосессию, как «прийти-пофоткаться-уйти». Если хотите что-то особенное, отнеситесь к этому особенно. Как к особенному блюду, для которого нужны качественные ингредиенты. Любите себя, наслаждайтесь друг другом. Живите и будьте эмоционально свободными!

Ваш Макс Бурнашев

tags:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top