Как правильно организовать свою свадьбу самостоятельно

Конечно же, любая девушка, мечтающая стать невестой, хочет, чтобы ее свадьба была ярким, запоминающимся и светлым праздником для нее с мужем, близких и друзей. Но так как это первый опыт у большинства невест, то учесть все детали и сделать правильный выбор бывает очень тяжело. Все равно что-то упускаем, забываем или делаем не так.

Очень удачное решение, когда все заботы и организацию можно доверить свадебному агентству или опытным организаторам. Плюсы этого выбора очевидны – свадебные организаторы это профессионалы, которые берут на себя координацию и взаимодействие со всеми подрядчиками, задействованными в проведении праздника . Это и визажисты, стилисты, флористы, декораторы, фотографы, видеографы, ведущий, ведущий церемонии, музыканты, менеджер ресторана, официанты, водители, кейтеринг… Уже много всех, правда? Подумайте, каково это - справиться со всеми, организовать взаимодействие многих незнакомых друг другу людей, которые обязаны дать 200% результат? Доверяя организацию профессионалам, невеста снимает с себя множество вопросов и проблем, с которыми она столкнется впервые. Ее непосредственное участие в подготовке требуется лишь при согласовании и утверждении важных моментов, предложенных организаторами.

А если все же самостоятельно? Ну нет желания никому доверять свой день, который ни один человек не может сделать таким, как хочется? Тогда у этой девушки и ее парня должно быть много терпения и желания. Хотя бы дочитать это до конца! ;) Итак,

Все начинается с тебя самой. Почему? Все очень просто. Жених в организации свадьбы играет не решающую роль, лишь покрывая расходы на организацию. Будем откровенны, что основные вопросы невеста решает самостоятельно, при необходимости консультируясь с любимым.3

Этот день будет таким, каким хотите Вы. Каким его видите Вы сама. С каким настроем Вы встретите этот важный день, и проведете его. Сколько и какие люди будут окружать Вас в этот день. Как Вы организуете его, просчитав все до минуты, с учетом возможных форс-мажоров. Важнейшая составляющая здесь - психология. Если Вы готовитесь к свадьбе за полгода, встречаетесь со многими людьми, которые будут работать у Вас на празднике, учесть многие «рабочие» моменты бывает тяжело. Поэтому, начнем с тайминга.

Расписания свадебного дня, если проще). При правильной организации всего свадебного дня Вы избежите очень многих неприятных моментов, которые, как минимум, испортят настроение. Частой ошибкой всех невест и неопытных свадебных координаторов бывает желание начать все пораньше – в часиков так 6-7 утра. А по собственному опыту знаю, что такая подготовка уже начинается накануне в 6-7 вечера, продолжаясь допоздна. В итоге – ранний подъем не выспавшихся жениха и невесты, а это уже стресс. Вообще, привычка «свалить все в одну кучу» у нас в Украине – и сборы, и венчание, и выездную свадебную церемонию или роспись в ЗАГСе, фотосессию и праздничный банкет преследует многие пары. Желание «не растягивать» и успеть все и сразу по причине нехватки времени или экономии, потом, как правило, сказывается на общем настроении, качестве празднования, фото- и видео-воспоминаниях.

247

Почему бы не разделить свадьбу на два этапа и получить больше прекрасных впечатлений от своего праздника? Первый – непосредственно сам свадебный день. Утро невесты и жениха, венчание, церемония, праздничная программа и фуршет. Все происходит на 1- 2 локациях. Следующий день можно посвятить полноценной выездной фотосессии в живописной локации.

72

В Европе многие поступают именно так, да и в Украине хорошие свадебные фотографы уже давно работают по такому принципу. Да, стоимость услуг фотографа будет дороже, но и фотографии будут намного лучше, нежели в насыщенный событиями и эмоциями первый день.

Почему бы невесте и жениху хорошенько не отдохнуть и начать сборы не в 7 утра, а в 11-12? Важную роль для фото и видео играет естественный свет, и любой фотограф, снимающий церемонию в 14:00 при палящем солнце «в макушку», с резкими тенями и пересветами, никогда не сделает хороших фотографий. Церемонию лучше всего проводить на красивом закате, при садящемся солнце, когда свет более мягкий, не так жарко, и картинка получается более красивая и естественно яркая. Для сборов лучше специально взять в аренду красивую фотостудию, номер в отеле или загодном комплексе с "вкусным" интерьером. Встреча жениха с последующим выкупом в обшарпаном и загаженом подъезде нынче- моветон.

42

Свадьба для себя или для гостей? В зависимости от того, что Вы ответите себе, это и будет приоритетом всего праздника. Этот день бывает только раз в жизни, и переиграть его так же просто невозможно. Часто из самых лучших побуждений, родительской любви или еще других причин именно родители вмешиваются в организацию празднования свадьбы. И часто их слово, а не жениха и невесты, является решающим. Мне приходилось быть свидетелем, как очень хорошо продуманная женихом и невестой свадьба, превращалась в следующую серию фильма «Горько» только «благодаря» настойчивости и вмешательству родителей. Звучит резко и дерзко, но если Вы хотите сделать все сами и на высоком уровне,- не доверяйте это делать родителям, какими бы любимыми и заботливыми они ни были. Любящие родители, сами об этом не задумываясь, стараются «не упасть в грязь лицом» не перед детьми, а перед гостями. И вся программа свадебного дня выстроена «под гостей» - возможность поздравить молодоженов лично, и вовремя начать банкет - не дай Бог, кто-то останется голодным! Ребята, давайте скажу еще раз свою любимую фразу, которая многим из моих заказчиков запомнилась?

Что дольше остается в памяти гостей – количество, вкус и качество блюд праздничного стола или фотографии? Вкус салатов они забудут через три дня. А фото будут жить очень долго. Родители не придадут значения тем важным деталям, которые, по их мнению, не только не являются важными, но и вообще не нужны – флористика, декор столов и зала, фотозоны, украшения для свадебной арки, всевозможные таблички, подарки для гостей, candy-bar, живая музыка, кейтеринг… Продолжать можно долго. Задам еще один простой вопрос. Глядя на работы понравившихся Вам фотографов, Вы обращали внимание на то, какую роль играет все вышеперечисленное на фотографиях? Почему много свечей, живые цветы на столах, красивые таблички, полиграфия, пригласительные дополняют настроение хороших фото, и такая картинка вызывает у Вас восторг и желание сделать что-то такое же? Потому что это важные детали.

50

В европейских странах при организации свадьбы никто даже не подвергает сомнениям необходимость декора, флористики, украшений, пригласительных, полиграфии и т.п.

У нас с этим все намного хуже…

jose villa sdr 05

Выбираем подрядчиков. Фото, видео, визажист, ведущий, декоратор, лимузин. Список может быть длинным.

Все упомянутые выше – такие же живые люди, как и вы. Со своими взглядами на то, как сделать Ваш праздник незабываемым. Они все – профессионалы, и в отличие от Вас, свадьба для них это не первый опыт)). Советую всегда прислушиваться к их советам и мнению, задача каждого, кого Вы выбрали – сделать все наилучшим образом, чтобы отлично себя зарекомендовать. Ваша высокая оценка их работы и рекомендации могут быть более высоким мотиватором, нежели деньги. Но у Вас, конечно же, тоже может быть свое видение важного дня. И только исходя из Ваших пожеланий и предпочтений выстраивается общая «картинка». Говорите с каждым. Подробно изучайте портфолио фотографа и видеографа – здесь не может быть никаких «в принципе, неплохо». Только «плохо» или «да, я хочу, чтобы на нашей свадьбе работали именно Вы». Не ожидайте от посредственности шедеврального взрыва. Надеюсь, мне не нужно объяснять, что дешево стоит дешево). Ведущий на Ваш день должен понравится сразу, проговорите с ним всю программу, послушайте его предложения. Поинтересуйтесь насчет конкурсов. К слову, сейчас хорошие ведущие могут сделать отличную программу и без конкурсов.

Предварительно сделайте пробный свадебный визаж, от его качества зависит то, как Вы будете выглядеть не только на свадьбе, но и на фото -видео. Обсудите прическу на каждый из дней, возможно визажисту придется поехать на выездную фотосессию , чтобы подготовить Вас.

Музыка. Она, как показывает практика, «делает» вечер. Пригласите какой-нибудь кавер-бэнд, исполняющий ту музыку, которая нравится вам и вашим гостям. Это добавляет «атмосферности» вечеру и выглядит более «дорого».

IMG 6765 1

Смотрите, сравнивайте, спрашивайте.

Встреча с фотографом. Таких предварительных встреч может быть несколько. Первая- собственно, знакомство. Это должно быть в уютном месте - кафе, ресторане и еще где-то, где вам не будет мешать громкая музыка и присутствие людей. На первой встрече обсуждается много важных моментов, и происходит некая «взаимосвязь» пары и фотографа. Вы в положении потенциального заказчика, - фотограф – потенциального исполнителя. Здесь – подробно.

Не каждый фотограф берет дату, только исходя из суммы гонорара. Возникает много важных моментов, которые могут быть причиной Вашего отказа от услуг этого фотографа, или наоборот, фотограф может не захотеть работать с Вами. Причиной может быть все, что угодно – внешний вид, манера общения, Вы начали торговаться, придираться к типовому договору, фотограф просто «не вписывается» в концепцию Вашей свадьбы… Или он понимает, что не даст Вам ожидаемое. Опять же, причин может быть много. Проговорите с фотографом весь тайминг дня и послушайте его советы. Фотограф приезжает на место, где будет проходить церемония и фуршет, оценивает обстановку, консультирует, как правильно выставить арку относительно солнца в определенное время дня, место, где будут стоять столы и находиться фотозона, танцплощадка и т.д.

Локации для фотосессии. Как я уже говорил, фотосессию желательно разделить на два дня.

День первый – утро невесты-жениха, встреча, церемония, венчание, фуршет.

1507730 724023697678078 2191678966109536722 n

День второй – выезд на локацию. 2-3 часа фотосессии на рассвете или закате.

Локация должна нравиться Вам и Вашему мужу. Она должна быть без людей, либо с небольшим их количеством. Все просто – это первый ваш совместный опыт профессиональной фотосессии, и здесь все немного по-другому, нежели на церемонии - фуршете. Если в первый день это была в основном, репортажная съемка, то на этой фотосессии будет присутствовать, хоть и ненавязчивая, но режиссура со стороны фотографа. Если вокруг, кроме вас, никого – это позволяет эмоционально расслабиться и получить удачные кадры. Особенно это касается мужчин – многие просто не любят или не знают, как вести себя перед камерой.

IMG 5819 1

Хороший фотограф может сделать много красивых кадров за 2-3 часа практически в любой локации. Но рекомендую прислушаться к мнению профессионала, который предложит на выбор несколько действительно красивых. Бывает так, что в красивые места для фотосессии нужно ехать. Далеко. Минусы – можно потратить целый день на дорогу ради двух или трех часов фотосессии. Плюсы – Вы получите незабываемые впечатления и фото, которые есть лишь у немногих. Часто ребята ездят для этого аж в Карпаты, и все путешествие затягивается на 2-3 дня. Но это все того стоит! Если фотограф работает в паре с видеографом, то второму также требуется время на съемку.

Позирование. Жених и невеста часто путают себя этим понятием – как позировать, чтобы получится на фото очень хорошо. Весь секрет в том, что позировать и не нужно. Чем естественней вы будете себя вести в кадре, тем эмоциональней и художественней будут фото. Конечно, как их сделать такими – задача и фотографа, и вас самих). Искусственность в кадре очень легко считывается, и такие фотографии являют собой просто картинки без художественной ценности. Но вы же хотите необычную фотосессию?)))

Обработка фото. Это финальный этап работы фотографа, который занимает намного больше времени, нежели сама фотосессия. Причина? Хороший фотограф не пытается сделать все за три дня до «дэдлайна», а работает с материалом свадьбы на протяжении нескольких месяцев.

Такая работа требует вдохновения, своего настроения и «переживания этого дня» заново. Это правда, по крайней мере, так происходит у меня))). Как фотограф обрабатывает, следует знать еще до свадебной фотосессии. В Европе- США ретушь особенностей лица и фигуры модели на фото является плохим тоном и неуважением . Там ценят естественность и натуральность. Жених полюбил свою жену такой, какая она есть – с морщинками, возможно, не идеальной фигурой и т.п. Равно, как и жена своего мужа. В Украине с этим все очень плохо – просьба «там убавить лишнее», разгладить морщинки, замазать прыщики, перерисовать нос, губы и глаза превращает конечный результат в нечто далекое от исходного). Причем, это встречается и среди красивых девушек с идеальной фигурой, что еще раз подчеркивает массу комплексов по поводу внешности у наших женщин. Любите себя, - вы прекрасны!

523401 353890324691419 862009013 n

Результат. Как я уже сказал, хотите хорошие фото – наберитесь терпения. Фотограф обязан отдать Вам обработанные фото в четко указанные сроки, любым ранее оговоренным способом – на флэшке или через интернет. В Украине сейчас набирают обороты облачные сервисы, очень удобные для создания и хранения онлайн-галерей. Преимущества – к большинству из них всегда мгновенный доступ с большинства девайсов через приложения или просто, они не занимают места на Ваших жестких дисках, флэшках и прочих накопителях, которые можно испортить или потерять.

Верьте в себя! Не внушайте себе и не дайте внушить другим, что сделать свою свадьбу самостоятельно такой, как хотите Вы – нереально. Реально все, стоит только хотеть.

Конечно, если Вы очень ограничены в средствах, воплотить все будет сложнее. Но все равно реально!))) Главное, все правильно распределить и расставить акценты. И тогда все обязательно получится!

11206690 748384881925995 8929945983952000085 o

(Иcпользованы фото - Max Burnashev, Jonas Peterson, Jose Villa, Sean Flanigan, Duc Ahn Bui)

tags:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии   

#1 Ирина 21.07.2016 23:49
Интересный пост! Вот только доверить все свадебному агентству бывает дешевле морально, нежели делать все самим.
Цитировать

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top