Свадьба vs Love story

Учитывая один часто задаваемый вопрос относительно различий между свадебной фотосессией и love story, решил расставить все точки над "i". Конечно, на эту тему уже много материалов, и возможно, мой покажется знатокам «баяном», но все же – я попробую).

Первое, что бросается в глаза клиенту, который видит различие в стоимости свадебной съемки и обычной love story – «а почему свадьба стоит дороже?»

Если смотреть на обе фотосессии глобально, то свадебная – уникальная в жизни пары, и  больше не повторится.

Свадебный репортаж это – моментальность и быстрая смена событий, невозможность повторения того или иного эпизода, а значит – бОльшая ответственность фотографа за результат.

В свадебный день работа фотографа заключается в фиксации всех важных событий, быстрая и незаметная работа от сборов и до окончания банкета, использование своих навыков и знаний во время свадебной церемонии, для красочных репортажных кадров – собственно, ради чего его и приглашали. Во время свадебного дня все происходит быстро, намного быстрее, чем во время обычной постановочной фотосессии. И поэтому фотографу все тоже нужно делать быстро и качественно. В день свадьбы у фотографа есть свой тайминг, которого он обязан придерживаться, чтобы успеть снять все и всех. Особенно это актуально на европейских свадьбах с большим количеством гостей. Молодожены всегда просят уделить внимание каждому гостю, а если таковых 200 с лишним человек, то и времени на съемку портретов будет немного. Ведь основное внимание все же необходимо уделить невесте и жениху. Во время свадебной съемки фотограф обязан выполнить все пожелания молодоженов и сделать все фотографии, которые обсуждались предварительно. Поэтому постановочная «love story» выглядит «прогулкой» по сравнению со свадебным репортажем. При постановке можно переиграть отдельный эпизод несколько раз, получая наиболее удачные кадры. Постановка – это выбранная локация, время для съемки с «правильным» мягким светом рано утром или на закате. Наконец, фотосессию можно перенести на другой день, если с погодой не повезло. В день свадьбы фотограф работает при любой погоде, освещении, на любой локации, и должен быть готов к изменению сценария и тайминга в любой момент. Лично у меня случалось, что вместо оговоренных 3 локаций мы оказались на всего одной, и то - совершенно другой). Плюс к этому, вместо 3-х часовой фотосессии я работал всего час с небольшим, поскольку мы сильно опаздывали на церемонию.

Из этого делаем вывод – не локация красит человека, а человек – локацию)). С некоторых пор убежден – отснять красивую love story в свадебный день можно и на 10 квадратных метрах, лишь бы ребята были классные).

Как говорит гуру свадебной съемки, один из лучших фотографов мира Эмин Кулиев – «На свадьбе всегда что-то происходит. И если это что-то не попадает в кадр – в этом виноват фотограф».

Отсюда и разница в стоимости услуг. Свадебный репортаж требует выкладываться на 200%, применяя все знания и умения фотографа. Ну и конечно, индивидуальный подход к молодой паре, общение с ними и умение быть незаметным и ненавязчивым. Любая постановка – это free style для фотографа, более комфортные условия съемки и отсутствие необходимости успеть везде и все).

tags:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Галерея

team1
team2
team3
team4
team5
team6
team7
team8
Back to Top